Сергей Миронов о специальном обращении депутатов Госдумы в адрес парламентариев мира

21 сентября 2022

21 сентября на пленарном заседании Государственной Думы от фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ” выступил ее руководитель Сергей Миронов.

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Абсолютно с вами согласен – необходимо специальное обращение депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в адрес парламентариев мира, особенно, конечно, тех парламентариев, которые представляют страны блока НАТО. Потому что, как мы с вами помним и хорошо это видели, Президент Российской Федерации неоднократно предупреждал на протяжении многих лет о недопустимости нарушения ключевого принципа безопасности, когда невозможно строить безопасность одной страны за счет ущемления безопасности другой страны, прежде всего – Российской Федерации.

Президент Российской Федерации предупреждал о недопустимости пересечения “красных линий”. Никто не слушал. Все полагали, что это блеф. Неслучайно (я еще об этом скажу сегодня) Президент четко сказал о возможном ответе и четко сказал, что это не блеф. Как говорят: слышащий, да услышит.

Поэтому, Вячеслав Викторович, обязательно нужно готовить такое обращение – жесткое, прямое, без обиняков, о том, что может ждать страны и народы этих стран, если будет продолжаться та же политика без учета национальных интересов и интересов безопасности такой страны, как Российская Федерация.

Коль скоро я об этом начал говорить, коллеги, не могу не вспомнить: совсем недавно Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин очень четко сказал (может быть, многие удивились): “Мы еще не начинали”. Вот сегодня начали со всеми вытекающими последствиями для нацистов на Украине, для блока НАТО, для главного главаря блока НАТО в лице Соединенных Штатов Америки. Хотел сказать “президента Байдена”, но этот дедушка явно не тянет на роль главаря со своими шпаргалками. Ну, Бог им судья…

В связи с этим, действительно, частичная мобилизация – это начало серьезной защиты национальных интересов Российской Федерации и безусловная поддержка наших братьев во всей Новороссии.

Обратите внимание: принято решение, и послезавтра начнется референдум на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, в Запорожской и Херсонской областях. И ведь нынешнее решение Президента – это чёткая гарантия всем нашим братьям: мы вас не оставим.

Мы начинаем действительно серьёзные вещи. Как мы легко можем догадаться, после того, как референдум пройдёт, результат, я думаю, для всех очевиден – конечно, подавляющее большинство жителей этих территорий выскажутся за присоединение и возвращение в родную гавань, в Российскую Федерацию, – это будут территории Российской Федерации, со всеми вытекающими последствиями. Вы знаете норму нашей Конституции, где говорится о недопустимости отчуждения какой-либо территории нашей страны и, соответственно, все меры для защиты территории Российской Федерации будут, конечно, приниматься.

В связи с этим давайте пожелаем успешного проведения референдумов. Я думаю, что руководители и двух наших братских республик, и Херсонской области, и Запорожской прекрасно понимают, что в условиях злобы, каждодневных обстрелов, уничтожения огромного количества людей необходимо принять все меры безопасности. Может быть, предлагать не на участки приходить людям, а, наоборот, обеспечить работу выездных комиссий по жилым домам, для того, чтобы не было скопления людей, но я думаю, что все прекрасно всё понимают.

И коль скоро результаты референдума будут реализованы, а мы как законодатели всё необходимое сделаем, не могу не напомнить о том, о чём я уже с этой трибуны говорил: я не сомневаюсь, что специальная военная операция должна быть переформатирована в контртеррористическую операцию. С учётом того, что наши территории будут подвергаться террористическим нападкам, а иначе действия и ракетных сил и артиллерийских сил ВСУ, которые я недавно призвал признать террористическими организациями, не назовёшь, надо действовать совершенно адекватно.

Но не могу не сказать ещё раз, что давным-давно настала необходимость в приграничных областях с Украиной (это и Курская, и Белгородская, и другие области) тоже ввести режим контртеррористической операции, потому что там ситуация очень серьезная и необходимы дополнительные меры, в том числе, правовые основания.

Еще об одном я хотел бы с этой трибуны сказать. Мы же с вами прекрасно понимаем, и мои коллеги – и Геннадий Андреевич, и Леонид Эдуардович – об этом уже говорили, что Украина по сути теряет свою субъектность как государство. Мы понимаем, что ни одно решение, ни политическое, ни военное не принимается ни кровавым клоуном Зеленским, ни Верховной Радой, все решения принимаются за них либо в Вашингтоне, либо в Брюсселе блоком НАТО. Воюют за них и принимают все решения по наступлениям, отступлениям и так далее именно инструкторы из блока НАТО.

И в связи с этим понятно, что задача, которую ставил наш Президент о денацификации Украины, обязательно будет выполнена. И еще раз подчеркну, что полная денацификация Украины без ликвидации режима Зеленского выполнена не будет. Опять же повторю, необходимо освободить от нацизма всю территорию Украины. Если где-то останется хоть небольшой клочок, всё надо будет начинать заново с какой-то периодичностью, через какое-то время, но снова это надо будет делать. Лучше уж раз и навсегда доделать то, что сделали, я бы сказал, полностью наши отцы и деды, завершив Великую Отечественную войну. Но, оказалось, что ростки нацизма и фашизма все-таки проросли.

Два слова скажу по повестке дня. Символично, уважаемые коллеги, что именно сегодня мы будем рассматривать в первом чтении закон “О статусе Георгиевской ленты” как символе воинской доблести Российской Федерации. Я думаю, это очень символично, что так совпало.

Но и еще один законопроект мы будем рассматривать – у нас на фракции этот законопроект вызвал дискуссию и мы поддержим его. Речь идет о наделении Правительства до конца 2022 года правом регулировать автомобильные переходы на границах, в том числе, создавать новые и особые условия. Мы понимаем, что в условиях санкций, в условиях изменения логистики это необходимо. Конечно, мы поддержим и многие другие законопроекты, которые преследуют важную цель – защиту нашей страны от этих санкций.

А завершить я всё-таки хочу ещё одной фразой из сегодняшнего обращения Президента ко всем нам, к гражданам Российской Федерации, и мы с вами понимаем, что это было обращение и к гражданам мира. Президент, говоря о тех, кто пытается шантажировать ядерным ударом по Российской Федерации, очень четко сказал, что ветер может подуть и в их сторону. И это на самом деле факт.

Мы помним Чернобыль, я по первому образованию горный инженер-геофизик, я уранщик и прекрасно это понимаю: в зависимости от розы ветров радиоактивный след выпадает в самые разные места независимо от того, где был первоначальный источник ядерного взрыва либо ядерной аварии.

Но здесь же все очень символично – наш Президент очень часто вкладывает более глубокий смысл, чем на первый взгляд кажется – мы все с вами очень хорошо знаем известную пословицу: кто посеет ветер, пожнет бурю. Вот эта буря пришла, наконец, и эта буря не минует никого, кто восемь лет пытался уничтожить право людей говорить на русском языке, право людей чтить настоящих героев, героев Великой Отечественной войны, а не бандеровскую сволочь, и это право сегодня торжествует, и эта буря приходит на головы тех, кто начал атаку против русского мира, против всего человечества. Победа будет за нами! России быть!

Спасибо.