Сергей Миронов о задачах, которые нужно решить для достижения целей СВО

17 января 2023

17 января на пленарном заседании Государственной Думы по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим.ред.), уважаемые коллеги! Начинаем весеннюю сессию. И сегодня мы будем ставить задачи не только на первые полгода, но и на весь год. И, конечно, мы с вами всей душой, всем сердцем ждём, что именно в этом году должен наступить победный перелом, очень ждём мы той самой победы. И мы с вами понимаем, что это будет победа не только над неонацизмом на нашей братской Украине, это будет победа над силами зла в лице НАТО, между которыми сегодня практически стоит знак равенства: Евросоюз вместе с Соединёнными Штатами Америки. И мы понимаем, что мы боремся против их идеологии, а их идеология проста: самое главное – уничтожить и расчленить Россию.

И сегодня с этой трибуны я хочу привести цитату, эту мысль в прошлом веке высказал наш великий русский философ Иван Ильин: “Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия. Они испытывают единое русское государство как плотину для их торгового, языкового и завоевательного распространения. Они собираются разделить всеединый российский “веник” на “прутики”, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации”.

К сожалению, мы видим, что прутик “Украина” был выдернут из единой семьи славянских народов, выдернут с болью и, как мы видим, выдернут с кровью. И западные ставленники в Киеве не жалеют сил, борясь до последнего украинца не за свои идеалы, не за свою незалежность. Борются они за идеалы той самой западной идеологии, о которой только что мы говорили.

И с этой трибуны в очередной раз я хочу повторить мысль, которую высказывал ранее. Я абсолютно убеждён, что задача Президента – специальная военная операция по денацификации Украины – без ликвидации режима Зеленского будет не выполнена.

И в этой связи сегодня с этой трибуны я хочу сказать о всех наших воинах-героях, которые на передовой борются не только за Русский мир, за будущее нашей страны, за освобождение Украины от нацизма, они борются за будущее всего человечества. И здесь я хочу сказать обо всех наших героях, не разделяя на те или иные подразделения, на те или иные формирования. И, как вы легко можете догадаться, я, в том числе, с этой трибуны хочу сказать о частной военной компании “Вагнер”.

Потому что именно их усилиями освобождён Соледар, да, при поддержке нашей армии, но нельзя умалять их вклада, нельзя делить эту славу: они все герои, они все достойны, и честь им и хвала. Более того, здесь сидят люди военные и согласятся со мной, что и нашей армии есть, чему поучиться у ЧВК “Вагнер”, с точки зрения их работы и подготовки своих новобранцев, своих мобилизованных, потому что у них, действительно, есть хороший опыт.

И в этой связи не могу не напомнить, уважаемые коллеги, что ещё в 2018 году наша фракция подготовила и внесла закон о частных военных компаниях в Российской Федерации. Я абсолютно убеждён, что необходимо легализовать это героическое воинское формирование, и нужен закон, а не просто рассуждения, кто что делает и на каком основании.

Я ещё раз напомню, что законопроект готов. И здесь не надо быть провидцем: понятно, кто будет возражать против этого закона и почему Правительство делает отрицательные заключения раз за разом…

Но, слушайте, если правоотношения есть, разве не дело законодателей их урегулировать нормой закона? Думаю, что к этому нужно обязательно возвращаться.

Не могу не сказать ещё об одной проблеме, о необходимости восстановить порушенные, ликвидированные военные учебные заведения, военные училища. Очень не хватает сейчас и младшего сержантского состава, и младшего командирского состава. Ошибки, которые были сделаны, нужно ликвидировать. И я уверен, что те, кто сегодня находятся в запасе или уволены, на пенсии, могут преподавать в воссозданных военных училищах.

Согласен полностью с Геннадием Андреевичем (Зюганов, руководитель фракции КПРФ – Прим.ред.): без ликвидации логистики, по которой поставляется новейшее вооружение, из которого убивают наших братьев, наших солдат и офицеров, мы очень долго будем добиваться победы. Необходимо уничтожение мостов (восстановим, опыт есть), уничтожение всех тяговых подстанций, уничтожение всех тоннелей. Единственный тоннель, который ведет из Польши на территорию Украины, давным-давно можно было ликвидировать, чтобы не было поставок.

Говоря о предстоящих задачах, должен сказать, что, конечно, натиск в виде санкций, натиск против нас в целом в прошлом году выдержали – вместе с Правительством, Федеральным Собранием, но нужно смотреть в будущее, и здесь, конечно, много задач.

Абсолютно убежден, что перезрели кадровые перестановки в финансово-экономическом и социальном блоке нашего Правительства, потому что нам нужны экономисты-государственники, а не либерал-монетаристы, я абсолютно в этом убежден.

Уверен, что никаких инвестиций не будет, если Центральный банк будет независим. От кого у нас независим Центральный банк? От России независим? Это почему такая у нас структура существует? И когда я слышу предложения, что Центральный банк готов немножко полиберальнее отнестись к валютному контролю, если вдруг ослабеют санкции, а если ещё и разморозят наши активы, это что значит?

Давайте, верните нам сворованное, а мы за это поступимся нашей финансово-экономической суверенностью. Мне кажется, неправильная диспозиция.

И не могу не сказать про микрофинансовые организации. В очередной раз мы вносим законопроект о необходимости ликвидации этого ростовщичества, и сегодня мы видим банки, у которых проблемы. Они же теперь используют ситуацию, видя, что можно кредиты навязать кому угодно, не надо никаких требований, по которым отказывают банки в кредитах.

И, кстати, не могу не напомнить, что с этой трибуны, по-моему, два года тому назад Патриарх говорил: разберитесь с этим гнусным ростовщичеством. Было прямое обращение к нам, уважаемые коллеги-депутаты, а мы все считаем, что так и надо. Абсолютно убежден, что с этим надо заканчивать.

Должен два слова сказать о своей поездке буквально на прошлой неделе в Запорожскую и Херсонскую области.

Во-первых, я встречался с нашими воинами. Вы знаете, что наша партия шефствует над полком, сформированном на базе Кантемировской дивизии. Настрой боевой, готовы наступать. Я пожелаю им победы. Пожелаю всем нашим воинам выполнить задачу, целыми и невредимыми вернуться домой. В этой связи с этой трибуны хочу сказать слова благодарности Росавтодору. И не только за качественное строительство дорог на новых территориях. Те, кто в курсе, знают, почему я говорю слова благодарности. То, что они делают, делают очень круто, очень эффективно, а самое главное – с нашей русской смекалкой. За это им огромные слова благодарности.

И, уважаемые коллеги, когда я был в Запорожье в детской больнице, вы знаете, с большим удовольствием я услышал слова благодарности в адрес партии ЛДПР, которая им поставила всё необходимое. Мы тоже не с пустыми руками приехали. Мы привезли и телевизоры, и холодильники, и стиральные машины, и микроволновки. Но было приятно. Да? Вроде мы как-то немножко конкурируем. Но это же мы, это наши депутаты. И было очень приятно. Кстати, когда находился в Запорожской области, видел, как четыре региона Российской Федерации помогают Запорожской области. И практически от каждого, начиная от чиновника самого высокого уровня и даже главы региона, до рядовых граждан – особая благодарность Пензенской области, с этой трибуны тоже с большим удовольствием это говорю.

А мужество медиков? Когда я был в Геническе Херсонской области, там есть психоневрологический диспансер, который находился в Херсоне. Буквально за трое суток лежачие больные (там геронтологическое было отделение, а рядом детское – “Алешки” – 53 ребёнка) – были вывезены. А сотрудники – женщины. Многие сотрудники этих учреждений остались там, в Херсоне. Под Геническом на косе летний санаторий, горячей воды нет, отопления нет. И вот начали выгружать больных. Как взрослых мужиков на руках переносить? Местные жители пришли помогать и многие остались там работать. За это им огромное спасибо.

И когда я на них смотрел, я вспомнил свой родной город Ленинград, ленинградскую блокаду. Завтра 80-летие прорыва блокады Ленинграда. Я поздравляю своих земляков с этим и всех нас. Я вспомнил их мужество, солидарность и желание помочь.

Мы непобедимы. И я абсолютно убежден, что победа будет за нами. России быть!

Спасибо за внимание.