Выступление на Первом международном антифашистском конгрессе 20 августа 2022 года

25 августа 2022

Уважаемые коллеги! Дорогие товарищи! Борьба с нацизмом, фашизмом сегодня вновь стала важнейшим направлением актуальной политической повестки.

Недавно на Форуме «Армия-2022» наш Президент Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости жестко реагировать на попытки фальсификации истории, проявлений неонацизма, русофобии и расизма. Это наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны. По его словам, проведение международного антифашистского конгресса имеет большое общественно-политическое значение.

Сегодня невольно задаешься вопросом, что не так с человеческой цивилизацией в начале третьего десятилетия 21 века? Почему перспектива возврата к одному из самых мрачных периодов в истории кажется вполне реальной?

Вдумаемся: сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года за то, что они сохранили верность георгиевской ленте как символу победы над фашизмом произошло в городе-герое Одессе – символе героического сопротивления гитлеровской агрессии!

Поддерживаю позицию нашего Президента Владимира Владимировича Путина: никто из виновников этой бойни и шире – нацистского переворота на Украине – не должен уйти от возмездия.

Весь мир должен увидеть, что сегодня Россия вынужденно ведет неоконченное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Остановлюсь на причинах такого развития событий.

Первое. Вторая мировая война была проявлением векового противостояния исторической России и Запада. Германский фашизм стал лишь инструментом западной агрессии против нашей страны. Сегодня таким инструментом агрессии явился вскормленный и вооруженный Западом украинский нацизм.

Второе. Денацификация в Германии, особенно в Западной Германии, была проведена весьма поверхностно. Конечно, Нюрнбергский процесс навсегда вошел в историю. Однако англо-американские СМИ, подконтрольные своим правительствам, сделали из него шоу по циничным законам Голливуда, чтобы скрыть ужасающую реальность.

Западную Германию стали быстро превращать в реваншистский форпост, направленный, в первую очередь, против нашей страны. Элита и управленческий слой гитлеровской Германии были умело интегрированы Западом в антисоветскую, по сути – антироссийскую стратегию.

Не удивлен, что власти современной ФРГ предпочли вовлечение в украинскую авантюру, поставив крест на многолетнем широком сотрудничестве с нашей страной, которое приносило немецкой экономике сотни миллиардов евро. И причина этого экономического самострела не только в вашингтонской указке. Слишком уж сильно немецкий политический класс оказался пропитан духом реваншизма и мести за историческое поражение своей страны.

Русский философ Дмитрий Мережковский писал: «Ужас христианского человечества в том, что миром овладели человекообразные нелюди, и люди запуганы так, что уже не смеют быть людьми и спешат потерять человеческое лицо свое, чтобы сделаться такими же безличными, как те, кто над ними царит».

Эти строки написаны накануне прихода Гитлера к власти, и нарисованная Мережковским картина в тот момент скорее всего казалась мрачной фантазией, однако прошло несколько лет и кошмар стал повседневной реальностью. И сегодня, наблюдая западных политиков, мы видим не наследников Черчилля, Рузвельта, Де Голля и Вилли Брандта, а ожившие человекообразные фигуры с полотен Босха и страниц «Божественной комедии» Данте.

История зеркально повторилась в виде трагического фарса. Германия де-факто, будучи экономическим лидером Европейского Союза, оказалась не в состоянии повести его в будущее, гармонизировать отношения ЕС с соседями, прежде всего с Евразийским экономическим союзом, с Россией. «Не по Сеньке оказалась шапка», как у нас говорят.

И не важно, идет ли речь о представителях старой немецкой элиты – вроде госпожи фон дер Ляйен – во главе Еврокомиссии или о нынешнем канцлере – социал-демократе Шольце. В Германии сегодня нет фигуры уровня Вилли Брандта, преклонившего колени в Варшавском гетто и начавшего Новую восточную политику.

Третье. Нацистская агрессия против нашей страны, под которую Гитлер сколотил широкую коалицию, должна быть признана актом геноцида русского народа и других народов СССР.

Этот тезис получил общественную поддержку ещё в 2014 году, когда мы провели в Москве представительный Международный форум «Геноцид в исторической памяти народов и информационных войнах современности».

Убежден, нам давно пора поставить в ООН вопрос о признании агрессии Германии против СССР актом геноцида и выставить этой стране счет, а также другим странам, которых Гитлер вовлек в свою преступную коалицию.

В частности, нынешнему горе-руководителю европейской внешней политики испанцу Боррелю неплохо бы напомнить о бесславном конце испанской «Голубой дивизии».

Основной смысл моего предложения в том, что из политической дискуссии по проблемам геноцида должны быть окончательно устранены двойные стандарты!

Четвертое. Украинские нацисты стали ударной силой агрессии НАТО против России.

США и Запад искали способ, как нарушить баланс стратегической стабильности, приблизить свою ударную ядерную и военную инфраструктуру вплотную к границам России. В распаде СССР, втягивании в НАТО сопредельных стран они увидели шанс для этого. Были хорошо усвоены постулаты Бжезинского об особом значении Украины и южных регионов исторической России для России современной.

Вначале с помощью оранжевого переворота и карателей-националистов они попытались зачистить любые очаги сопротивления своей русофобской реваншистской милитаристской идеологии. Затем перешли к подготовке военного удара с использованием ВСУ. Таким образом, вооруженные силы Украины были превращены, по сути, в оккупационную армию, способную прикрываться мирным населением собственной страны.

Героизация бандеровских преступников и фальсификация истории не привели к формированию украинской национальной идентичности. Ввиду неспособности сформулировать положительные общенациональные идеалы идеологи «самостийности» все усилия сосредоточили на продвижении негативной программы, на попытках объединить граждан страны вокруг власти не «за», а «против».

«Отрицательная идентичность» оказалась единственным способом консолидации пестрого в этническом и ментальном смысле населения искусственно созданного государства. Зачем мучиться в поисках ответа на вопрос «кто есть «мы», если можно указать «кто есть «они» – виновники всех бед. Тогда проблема самоидентификации решается сама собой: оказывается, что «мы» – это не «они», а смысл национального бытования сводится к противостоянию «мы» против «них», Украина – АнтиРоссия!

Пятое. Один из зловещих методов нацистов прошлого и современности – стравливание народов.

Убежден, нынешние трагические события не способны вбить клин между нашими народами-братьями по крови и языку, разрушить многовековые братские узы между русскими, украинцами и белорусами.

Сегодня украинцы на освобожденных территориях стали без страха говорить о том, насколько устали от жизни под пятой нацистских отморозков во главе с марионеточным режимом в Киеве. Грабежи, похищения и убийства людей, общее бесправие – эта реальность оказалась очень далека от того светлого и сытого европейского будущего, которым заманивали «оранжевые» политиканы.

Думаю, что преступные приказы нынешнего президента-комедианта Зеленского не станут оправданием для военных преступников на будущем трибунале.

И в заключение.

Сегодня ведущие мировые СМИ, подконтрольные США и Западу, пытаются создать у людей иллюзию, что Россия в изоляции, что мы приперты к стенке западными санкциями, а украинские нацисты сражаются за свободу своего народа. Точно так же действовала гитлеровская пропаганда.

В действительности – сотни миллионов людей по всему миру понимают, что правда и справедливость на нашей стороне.

Мы чувствуем поддержку со стороны ряда влиятельных государств и миллиардов проживающих в них людей. Эти страны, как и мы, не видят смысла в жизни по указке из Вашингтона.

Великий философ-логик XX века Александр Зиновьев, 100-летие которого мы отмечаем в этом году, предвидел ситуацию, когда Запад захочет «вычеркнуть из истории» Россию, он предупреждал, вернувшись на родину после бомбежек НАТО Югославии, что XXI век будет «веком жестокой борьбы…. Одних за национальные интересы России, других — за ее закабаление глобальным западнистким сверхобществом».

Александр Зиновьев, добровольцем ушедший на фронт Великой Отечественной войны, вспоминая критические ситуации 1941 года, призывал всех нас «биться до последнего», потому что «рассчитывать, что кто-то нам поможет, что кто-то нас спасет, бессмысленно. Все зависит от нас самих. От того, сможет ли наш народ выдвинуть достаточное число мужественных, честных и умных людей. Окажется ли власть и интеллектуальная элита на стороне своего народа или нет?».

Сегодня, когда фашизм стал испытанным методом Запада в попытке подчинить Россию, нужны сильные государственные институты, способные в зародыше пресекать любые проявления фашизма, который активно поощряется Западом. В первую очередь, у наших соседей: особенно в Армении и в Казахстане.

Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы нацизм, фашизм больше никогда не поднял голову, а двойные стандарты, реваншизм и неоколониализм навсегда ушли из мировой политики.

То, что сейчас происходит на Украине на полях сражений специальной военной операции – не военный конфликт двух стран, тем более – двух братских народов. Это противостояние российской цивилизации и мирового тоталитаризма. И в этом противостоянии на нашей стороне – правда, а значит и сила, а значит и победа!

Поддержим Сергея Кужугетовича в том, что Международный фашистский конгресс должен стать регулярным, ежегодным!

Благодарю организаторов и желаю всем плодотворной работы.

Спасибо за внимание!