Выступление на пленарном заседании Госдумы

13 сентября 2022

13 сентября на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы от фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ” выступил ее руководитель, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Пора произнести с трибуны это слово – мобилизация. Но не та мобилизация, о которой наверняка подумало большинство здесь сидящих, не военная мобилизация. Российская армия большая и сильная, и пока сил нам хватает без мобилизации. А вот мобилизация в головах необходима. И чем быстрее это произойдёт, тем быстрее мы достигнем победы на фронтах, которые сегодня проходят на братской нашей Украине.

Не нужны повестки в почтовых ящиках, а вот полное понимание происходящего сегодня просто необходимо. Люди наши не должны паниковать, люди наши не должны бояться, но, наверное, не место и не время плясать и танцевать, когда наши братья, наши воины гибнут там и когда на фронтах складывается не самая лучшая военно-оперативная ситуация. Я это, как вы понимаете, мягко сказал.

Победа в войне, а речь идет, конечно, о войне, я об этом еще сегодня скажу, победа в войне достигается правдой и четким пониманием, четкой оценкой и удач, и неудач, правдивой оценкой. Правда сегодня в том, что против нас воюет блок НАТО. Да, на территории Украины, да, силами вооруженных сил Украины, но воюет блок НАТО, и мы же с вами это знаем. И не только разведданные, и не только оружие, во всех операциях, включая последнюю в Харьковской области, планировали, осуществляли и руководили боями прямо на поле боя натовские инструкторы. И это реалии. И это нужно абсолютно четко понимать. Правда в том, что государственный террор на Украине сегодня превращается в геноцид. И мы с вами с болью в сердце понимаем, что сегодня происходит на территории, которую мы будем вынуждены оставить в Харьковской области. Но я скажу с этой трибуны, даже если сегодня тех учителей, которые начали учить по нашим российским программам, осудят, как они грозятся, на 15 лет, я уверен, через несколько месяцев максимум мы всех освободим, и не только тех, которые будут сидеть в тюрьмах там, но и тех, кто будет сидеть в Киеве в тюрьмах, и тех, кого даже отвезут в тюрьмы на Западную Украину.

Я не устану повторять, денацификация Украины без ликвидации режима Зеленского и без неоставления ни одной части Украины, где бы ни остались эти нацисты, невозможна. Оставим маленькую толику, ту же самую Западную Украину, и снова придется добивать. Наши отцы и деды не случайно говорили: давить гадину в ее логове. Логово сегодня, к сожалению, – вся территория Украины. И эта задача, конечно, будет выполнена.

Правда в том, что цель блока НАТО – заставить Россию понести военное поражение, заставить, чтобы народ возмутился. Никогда этого не будет. Никогда в истории не было и не будет никогда. И, собственно говоря, армия Украины только средство, они готовы воевать до последнего украинского солдата и им абсолютно их не жалко, и мы это четко должны понимать.

Но для нашей победы, конечно, необходимо осознание на всех уровнях, и, прежде всего, на тех уровнях, где принимаются должные решения, что на Украине сегодня проходит фронт борьбы с фашизмом.

А вся Россия – это тыл, и, как в годы Великой Отечественной войны, когда был правильный лозунг “Всё для фронта, всё для победы”, сейчас мы должны исходить именно из этого. Пора давным-давно просыпаться, и особенно многим нашим чиновникам и на местах, и в Правительстве, которые всё считают, что где-то там что-то происходит, а мы тут по-прежнему. Не будет так. Либо мы все в едином кулаке, весь народ рядом с Президентом, и мобилизация нашей экономики, мобилизация при проведении бюджета.

Мы сегодня на фракции приняли решение, мы будем проводить “круглый стол”. И понятно, что есть закрытые статьи бюджета, которые особенно внимательно будем смотреть. И мы не должны жалеть денег на то, чтобы нашей армии всего хватало: и самого современного оборудования, и специального снаряжения, мы понимаем, о чём мы говорим. Но при этом мы, конечно, не должны забывать и социальную защиту наших граждан, ведь я не устаю повторять: если народ России в подавляющем большинстве, любые социологические исследования это показывают, сплотился вокруг Президента, наверное, самое время государству сказать людям спасибо и сделать шаги им навстречу.

Но не могу не сказать о том, что необходимо, наверное, отказаться от добровольно взятых Россией на себя правил, что мы воюем только с военной инфраструктурой и не наносим удары по иной. Ну, а если они регулярно покушаются на целостность Запорожской атомной электростанции, если они сознательно уничтожают всю инфраструктуру и пытаются уничтожить и ДНР, и ЛНР, и на Херсонщине, и в Запорожье, наверное, настала пора отвечать зеркально. Я абсолютно убеждён, что то, что совсем недавно по электроэнергетике было сделано, надо делать постоянно, потому что мы же с вами понимаем, откуда появляется эта военная техника, откуда вдруг такие ударные кулаки в 50 тысяч появляются. По железной дороге.

И в связи с этим необходимо уничтожение критической инфраструктуры, это, прежде всего, железные дороги, тоннели, ключевые мосты, не все, но ключевые. Те пять площадок на границе, западной границе Украины, где идет перестановка колесных пар железных дорог, пять площадок, мы их знаем, координаты известны, все тяговые подстанции. Потому что главная подпитка всех фронтов украинских вооруженных сил идет именно по линии железных дорог.

Идет война. Мы начинали специальную военную операцию, а сегодня идет война с блоком НАТО, который, еще раз подчеркну, использует территорию Украины для своих целей, а главная их цель – нанести поражение России. И если некие псевдополитики на Украине уже говорят: “Давайте, наша цель уже не возвращение Крыма и не возвращение Донбасса, а расчленение России”, перебьются. Я нисколько не сомневаюсь, что победа будет за нами, но пора принимать серьезные решения. И я уверен, что такие решения именно сейчас принимаются.

Я уже сказал про бюджетный процесс. Действительно, нужно самым внимательным образом посмотреть. Но хочу еще вот о чем сказать, хочу сказать о приграничных наших территориях, к которым вплотную подошла линия фронта, которая регулярно подвергается нападению, в том числе, террористических диверсионных групп. И в связи с этим считаю правильным, если будет на этих приграничных территориях России введен режим контртеррористической операции со всеми вытекающими последствиями. Мы обязаны гарантировать защиту и защитить и наших граждан, и вынужденных беженцев, в том числе, из Харьковской области.

Я, уважаемые коллеги, сегодня с этой трибуны хочу вам напомнить слова нашего Президента, обращенные к нам, к Федеральному Собранию, в своем Послании в декабре 2012 года. Вот цитата: “Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растеряв себя, как нация, есть и оставаться Россией”. И сегодня, конечно, эти слова звучат более чем актуально. И мы понимаем, что ещё в 2012 году наш Президент предвидел, что будет и то, что сегодня происходит.

Что же нужно делать для того, чтобы сохранить нам Россию? Конечно, первое и очевидное, – это победа на фронтах Украины, окончательная и полная победа, полная денацификация Украины. Я об этом говорил, не буду продолжать, но хочу затронуть только ещё одну тему. Мы обязательно должны думать о тех, кто сегодня с оружием в руках борется не только за независимость и будущее нашей страны, я уже об этом говорил, идет борьба за будущее всей человеческой цивилизации.

7 июля на встрече с Президентом я предложил дать статус нашим пограничникам (уже дали, спасибо всем коллегам), но Президент поддержал и такой же статус для Народной милиции ДНР и ЛНР. Более того, уверен, что для всех добровольцев необходим точно такой же статус, и уверен, мы в осеннюю сессию такие законы примем. Но не могу не сказать в целом о ветеранах боевых действий, потому что нужно принимать серьезные решения. Честно говоря, стыдно, когда у нас военнослужащих, не только ветеранов боевых действий, просто военнослужащих, стоящих в очереди на жилье, разделили.

Если ты до 1 января 2005 года встал на очередь, тебе из федерального бюджета жилье дадут, а если после – из регионального. Но мы же реалисты, ну, нет в регионе денег. И в связи с этим, конечно, не должно быть такого несоответствия, и всё должно быть по-честному.

Более того, я напомню, что у нас до сих пор нет статуса ветерана боевых действий у тех, кто выполнял приказ родины в Карабахе, у тех, кто защищал границу в Таджикистане, кто участвовал в операции “Дунай” в 68-м году, кто участвовал в защите Приднестровья. У них до сих пор нет даже статуса, несмотря на то, что там не очень большие льготы, и, тем не менее, даже этого нет, и, конечно, это нужно делать.

И завершая, я хочу сказать ещё об одной проблеме. В целом сегодня, в том числе, в условиях кризиса и санкций, очень тяжелая ситуация у людей с инвалидностью. Но кроме тех почти 13 миллионов людей с инвалидностью, которые есть в нашей России, сейчас прибавляется, к сожалению, за счёт беженцев, за счёт тех, кто возвращается с фронтов. Зачастую, как правило, это молодые люди, а они уже инвалиды, потому что они были тяжело ранены. И в этой связи необходима специальная программа по поддержке и по обеспечению всем необходимым людей с инвалидностью в Российской Федерации.

Завершая своё выступление, не сомневаюсь, что победа будет за нами, потому что наше дело правое, правда за нами, и фашизму вновь в Европе никогда не быть, и сделает это наша страна – великая Россия.

Спасибо.