МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Интернет-приёмная Сергея Миронова: статистика обращений за 2020 год

22 февраля 2021

Стоит отметить, что в 2020 году интернет-пользователи остро, своевременно и чаще, чем обычно, реагировали на происходящее в стране.

Так, в первом полугодии 2020 года существенно выросла доля обращений, в которых затрагивались вопросы, имеющие отношение к политике. Часть комментариев была посвящена назначению нового Председателя Правительства РФ Мишустина М.В., однако ещё более активно обсуждалось принятие поправок в Конституцию Российской Федерации: неравнодушные граждане делились своими соображениями, отмечали недостатки предложенных для голосования поправок, а также просили ознакомиться с их вариантами основного закона.

Из писем, поступивших в течение года, ясно, что 2020 год стал испытанием для огромного количества россиян. Эти испытания коснулись самых разных сфер жизни.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году значительно увеличилась доля обращений, в которых затрагивалась тема здравоохранения (11%). По словам заявителей, пандемия помогла выявить основные недостатки реформы системы оказания медицинской помощи, которую реализовывали на протяжении последних лет. Нехватка медперсонала и некачественная подготовка молодых специалистов (вследствие уничтожения института интернатуры), дефицит лечебно-диагностического оборудования и мест в больницах, трудности при создании вакцины и возможные побочные эффекты, перенесение на более поздние сроки плановых операций, обследований и, как следствие, ухудшение здоровья (вплоть до летальных исходов), перепрофилирование больниц и роддомов под больных ковидом, обеспечение медицинскими масками и цены на них, – вот неполный список вопросов, которые волнуют россиян, по данным статистики Интернет-приёмной.

В 2020 году существенно выросло число просьб об оказании материальной помощи (13%). Связано это с тем, что и без того небольшие доходы жителей разных регионов катастрофически упали ещё в период первой волны коронавируса. Был зарегистрирован ряд обращений от тех, кто в результате введённых ограничений остался без работы (и без перспектив её получить в ближайшем будущем), и тех, кто лишился малого бизнеса.

Особенно пострадали люди, взявшие на себя обязательства по кредитным договорам (14%). Далеко не все заявители смогли воспользоваться предусмотренными государством налоговыми каникулами, а банки и микрофинансовые организации не стремились удовлетворять просьбы о реструктуризации долгов, даже несмотря на колоссальные потери доходов заёмщиков.

Из статистики Интернет-приёмной видно, что в 2020 году клиенты МФО стали в несколько раз чаще получать угрозы (особенно посредством телефонных разговоров и переписок).

Кроме того, в несколько раз увеличилось число физических лиц, стремящихся оформить банкротство. Добавим, что на этом пути россияне тоже сталкивались со сложностями: из-за ограничительных мер невозможно было оперативно получить необходимые справки и документы, а также добиться рассмотрения дела в арбитражном суде, деятельность которых была приостановлена.

Значительного количества адресантов коснулись серьезные изменения на рынке труда в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (7%). Чаще других в письмах упоминались массовое закрытие организаций, повсеместный рост безработицы, недостаточно эффективные меры государственной поддержки малых и средних предприятий, несогласие с выделением наиболее пострадавших отраслей, отсутствие обещанных Президентом РФ выплат врачам.

Особое внимание в некоторых обращениях уделялось теме образования (8%). По мнению заявителей, России ещё только предстоит столкнуться с последствиями пандемии в этой сфере, в частности с падением качества обучения вследствие перехода к дистанционным формам, сокращению "человеческого капитала", дальнейшему росту бедности из-за меньшего числа квалифицированных специалистов и нарастанию социальной напряжённости.

Кроме того, родители студентов и сами молодые люди неоднократно писали о трудностях с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, что, по всей вероятности, может привести к оттоку учащихся, особенно на фоне ухудшения качества образования.

Кроме того, родителей волновали невозможность покупать детям гаджеты для продолжения образования, а также существенное увеличение так называемого экранного времени в нарушение всех норм для школьников.

По-прежнему актуальной для многих адресантов остаётся жилищная проблема (12%). Страх, ощущение беспомощности и неуверенности в завтрашнем дне, а также массовые случаи потери работы, материальные трудности привели к тому, что россияне опасаются брать ипотеку. Однако без кредита справиться с покупкой квартиры может очень небольшое количество семей.

Часто говорилось в письмах и о существенном увеличении стоимости недвижимости. Некоторые заявители пострадали от этого напрямую: денег, вырученных от продажи квартиры, не хватило на покупку новой в связи с резким ростом цен.

Наконец, в 3% писем выражалась поддержка различных инициатив Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, например законопроектов:

– о наследовании пенсии;

– о расширении возможностей использования средств материнского капитала;

– о запрете работы микрофинансовых организаций;

– о поддержке ветеранов, тружеников тыла и детей войны;

– о компенсации пенсионерам за ошибки Пенсионного фонда;

– об отмене транспортного налога;

– об изменении порядка взыскания алиментов.

Что касается настроений россиян в целом, в первой половине года превалировало число тех, кто жаловался на усталость, апатию, явившиеся следствиями необходимости мириться с режимом самоизоляции.

Однако (в основном во второй половине года) немало было получено и философских писем, авторы которых рассуждали (или кратко упоминали) о ценности жизни и человеческих отношений, о проявлении заботы о близких, соучастии, сближении перед общей бедой не только людей, но и народов, переосмыслении многих ситуаций и обстоятельств.

География обращений, как всегда оставалась весьма обширной: поступали письма практически из всех субъектов Российской Федерации, из стран ближнего и дальнего зарубежья (последние особенно часто регистрировались во время первой волны пандемии – когда россияне пытались вернуться домой из заграничных поездок). Отметим также, что жители регионов (особенно отдалённых) чаще, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга, просили помочь финансово и жаловались на отсутствие оказания медицинской помощи.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International