МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: за дискриминацию российских физиков надо призвать к ответу

20 марта 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что вызывает вопросы реакция российской стороны на решение Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) прекратить сотрудничество примерно с 500 специалистами, имеющими связи с нашей страной.

"После спорта, культуры, других сфер ядерная физика стала очередной жертвой европейского расизма. Увы, но и ученые мужи подвержены мракобесию. Еще два года назад CERN приостановила статус РФ как страны-наблюдателя и заморозила контакты с нашими институтами. Теперь "перешли на личности", хотя прежде отмечалось, что разорвать сотрудничество с учеными из РФ невозможно, ведь в каждом эксперименте задействованы узкие специалисты, которых нельзя заменить. Но когда в мутной волне русофобии тонут доводы разума – тогда все возможно", – отметил парламентарий.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что в Институте ядерной физики сибирского отделения РАН, сотрудники которого регулярно работали в CERN, заявили о происходящем процессе передачи дел коллегам из разных стран – участниц европейской организации.

"В институте верно отметили, что решение CERN – политическое. Но значит, и реакция на него должна быть политической. В связи с этим разговор о передаче дел вызывает недоумение. Тем более, что в институте подчеркивают: о дальнейшем сотрудничестве речи не идет. Да, тяжело рвать давние связи, и не хочется, чтобы из-за внешних обстоятельств страдала наука, но кто же виноват в создавшейся ситуации и кто должен отвечать за последствия? Очевидно, что не мы", – подчеркнул депутат.

Он полагает, что кампания по дискриминации российских ученых является дополнительным аргументом в пользу давнего предложения СРЗП о создании отдельного Министерства науки и высоких технологий, которое бы предметно и профессионально занималось этой сферой.

"Конечно, структурных перемен недостаточно. Долю исследований и разработок надо довести как минимум до 3% ВВП, надо поднимать уровень научно-исследовательской базы до уровня передовых научных центров мира и создавать привлекательные условия для закрепления талантливой молодежи. Тогда мы достойно ответим на современные вызовы", – заключил Сергей Миронов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International