МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов выступил на чтениях, посвященных 95-летию Министра геологии СССР Евгения Козловского

23 мая 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД, председатель Попечительского совета Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Сергей Миронов выступил на VI чтениях серии "Легенды геологии", посвященных 95-летию Министра геологии СССР Евгения Козловского:

- Мы сегодня с вами собрались по очень хорошему поводу. Дело в том, что Евгений Александрович Козловский был настоящим геологом и прошел очень непростой путь от рабочего геологической экспедиции до Министра геологии Советского Союза.

Я счастлив тем, что когда Евгений Козловский был министром геологии, я работал в геологии, я работал в Монголии. Мы находили там уникальные редкоземельные месторождения, уникальное месторождение урана. И мы были востребованы, впрочем, как и все, кто тогда работал в системе геологии.

Мы помним из биографии Евгения Александровича, что он – ребенок войны, а подростком участвовал в партизанском движении в Белоруссии.

Мы помним его отношение к нашей любимой профессии, помним, как много он сделал, когда ввел систему "космос – воздух – земля – скважина", это был, конечно, настоящий прорыв в современной геологии на то время. Но он смотрел вперед, понимал, что без этого ничего не получится.

Мы с вами помним, что знаменитая Кольская сверхглубокая скважина, когда достигла 12620 метров, была занесена в книгу рекордов Гиннеса, а ведь проект Кольской сверхглубокой курировал именно Евгений Козловский.

Мы помним его отношение к геологам, геофизикам и в целом к отрасли. Я не могу не напомнить, что пока мы не восстановим министерство геологии, ничего толком у нас получаться не будет. Да, я благодарен Роснедрам, они делают и будут делать все, что можно, и мы будем поддерживать их всегда. Но, согласитесь, без профессионального изучения, без государственного финансирования многого не будет.

Еще одна цифра. Когда министром геологии был Евгений Александрович, на территории РСФСР работало более 800 тыс. геологов и геофизиков, на одной только Чукотке работало восемь экспедиций численностью восемь тыс. человек, а сегодня, если человек 70 насчитаем, это будет очень хорошо. Конечно, мы помним Суворовское "не числом, а умением", и тем не менее параметры говорят сами за себя.

Хочу завершить свое выступление цитатой. "Сырьевая экономика – дар свыше, если уметь распорядится деньгами". И далее. "Надо понять раз и навсегда, Россия жила минеральными ресурсам, живет и будет жить". Это я цитирую министра геологии Евгения Александровича Козловского.

И еще одни слова Евгения Александровича. "Я даже представить себе не могу, что стало бы с Россией после распада СССР, если бы не мощнейший минерально-сырьевой потенциал, созданный в советский период". И это правда. Если бы у нас не было такого задела минерально-сырьевого, была бы просто разруха.

Мы помним, Евгений Александрович был организатором выпуска серии воспоминаний геологов под общим названием "Геология – жизнь моя", там и воспоминания, и стихи, очерки. Это настоящая школа жизни для нашей молодежи.

Завершая свое выступление, я напомню еще одни провидческие слова Евгения Александровича Козловского. Он сказал, что геология – это впередсмотрящие экономики, так было, так есть и так будет всегда.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International