МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов о снятии ограничений на въезд для граждан Украины: новая Россия немыслима без украинцев

02 июля 2024

Ограничения по въезду граждан Украины в Россию нужно пересмотреть, а вот с мигрантами из Средней Азии вопрос следует решать кардинально. Необходимы радикальные изменения в миграционной политике.

Об этом в эксклюзивном интервью изданию Украина.ру рассказал депутат Государственной Думы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов.

Более полугода прошло с момента ограничения въезда в Россию для граждан Украины. Сначала работало три пункта пропуска для украинских беженцев: два наземных на границе с Латвией и один в аэропорту Шереметьево. Латвия со своей стороны быстро закрыла наземные погранпереходы, и остались только одни "ворота" для въезда в Россию.

– Сергей Михайлович, как лично вы видите решение вопроса с въездом украинцев на территорию России? Как помочь тем, кто бежит от адской ситуации на Украине и хочет жить и работать в РФ, но при этом отфильтровать диверсантов?

– В этой ситуации для меня много непонятного.

В сентябре прошлого года Президент России издал указ о порядке въезда и выезда из России граждан Украины. Нацелен указ как раз на упрощение пересечения границы, расширен перечень документов, которые требуются для въезда жителей Украины, годятся даже просроченные.

В этом же указе Правительству было дано поручение обеспечить его реализацию. И вот следом выходит постановление кабмина, которое по факту всё разворачивает на 180 градусов.

Пересекать границу можно лишь в аэропорту Шереметьево и через КПП в Псковской области. Но так как его со своей стороны перекрыла Латвия, осталась только одна точка в Шереметьево. И это в то время, когда множество украинцев готовы бежать от кровавого режима Зеленского.

О безопасности, конечно, надо думать, но предложенные Правительством меры ее не обеспечивают. Отсеивать нежелательные элементы – тех, например, кто в соцсетях поносил Россию и русских, – у нас научились. Технология отработана и может применяться не только в Шереметьеве, а где угодно.

Что касается диверсантов, то будет наивно полагать, что киевским и западным спецслужбам как-то помешают действующие ограничения. Им совершенно необязательно использовать легальные каналы и украинские паспорта.

Убийца Даши Дугиной въехала в РФ через ДНР по поддельным документам. Для теракта в "Крокус Сити Холле" использовали граждан Таджикистана, перед которыми у нас все ворота и калитки распахнуты настежь.

Убежден, что с учётом всех этих факторов Правительство должно пересмотреть своё решение. Мы сейчас созидаем новую Россию, и я не мыслю её без близких нам по духу и устремлениям украинцев.

– Есть ли у Госдумы какие-то идеи относительно миграционной политики, в том числе по украинцам?

– Сейчас по интернету гуляет табличка, где очень наглядно показано, сколько законопроектов, направленных на ужесточение миграционного режима, отклонила Дума. И всё там правильно нарисовано.

Только составители таблички либо не знакомы с механизмом принятия решений в Думе, либо делают вид, что не знакомы. Я имею полное право так говорить, потому что большинство антимигрантских инициатив, отвергнутых палатой, подготовила именно наша фракция. В том числе и по запретам на трудоустройство.

Однако они получили отрицательный отзыв Правительства, а это означает, что думское большинство автоматически – подчеркиваю, автоматически – проголосует против.

Так что я могу отвечать только за позицию нашей фракции, а она однозначна: мы за радикальный пересмотр миграционной политики.

Мы выступаем за отмену безвизового режима со странами Средней Азии, за вывод миграционной службы из МВД и переподчинение Президенту. Мы за запрет диаспор, за высылку из страны всего клана, если его представитель совершил преступление на нашей территории.

Несмотря на сопротивление, мы будем добиваться принятия этих и других предложений, которые обеспечат безопасность наших граждан.

– Расскажите, что происходит с Геннадием Семигиным, которого вы обещали отчислить из партии в случае продолжения скандалов, в том числе с бойцами СВО? Что с ним будет?

– О том, что происходит с другим человеком, каковы подлинные мотивы и цели его поступков, лучше спросить его самого.

Как уже сообщалось, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" ("СРЗП") приняла решение освободить Геннадия Семигина от должности председателя Комитета по делам национальностей и предложила выдвинуть на его место Яну Лантратову.

Что касается будущего господина Семигина, то, согласно статье 7 Устава СРЗП, решение об исключении из партии Председателя и Сопредседателей вправе принять только съезд.

– Министр обороны Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу ВС РФ принять меры оперативного реагирования на провокации США над Чёрным морем. Как вы считаете, чем Россия может отвечать на усиление агрессии Запада?

– Чем можно отвечать на агрессию? Только силой!

После трагедии на севастопольском пляже я повторил то, к чему неоднократно призывал начиная с 2022 года: надо сбивать беспилотники, которые участвуют в сборе развединформации и помогают киевскому режиму наносить удары по России. Как вариант, предлагалось установить над Чёрным морем бесполётную зону для чужих военных самолетов и БПЛА.

Поэтому после решения главы Минобороны могу сказать только одно: наконец-то! Нечего американцам, прочей натовской сволочи и их технике кружить у наших границ, выискивая новые жертвы!

– Пока что ни Байден, ни Трамп не предложили конкретных решений для преодоления внешнеполитических вызовов (ядерное сдерживание, напряжение с Россией). Кто из лидеров США, по-вашему, может это сделать?

– Никто. Ни Трамп, ни Байден, ни кто-либо другой. Только мы сами, и только будучи по-настоящему сильными, способны кого-либо сдерживать.

Кстати, я не очень понимаю, почему у нас сложилась чуть ли не традиция симпатизировать Трампу. Думаю, наш Президент не лукавил, когда говорил, что Байден нам выгоднее. Да, маразм там крепчает, но в данном варианте есть хоть какая-то предсказуемость, пусть и со знаком минус. А что может выкинуть Трамп – вообще непонятно.

Так что не надо ждать нам ничего хорошего от американцев. Надо их побеждать, и только тогда можно будет с ними договариваться и решать внешнеполитические вопросы.

Источник: Украина.ру

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International