МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

СРЗП предлагает Минобороны решить проблему перевозки и использования охотничьих дробовиков на СВО

09 июля 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает решить правовую проблему перевозки и использования охотничьего оружия в зоне СВО. Официальное письмо по данному вопросу направлено на имя Министра обороны РФ Андрея Белоусова.

"Ко мне поступают обращения военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, с просьбой оказать содействие в решении следующей проблемы", – рассказал Сергей Миронов.

"По их опыту, одним из самых эффективных средств поражения БПЛА противника, в том числе и FPV дронов, является охотничье ружье, заряженное картечью или дробью", – пояснил парламентарий.

По его словам, сегодня существует достаточно много электронных приспособлений, которые могут и позволяют вычислять БПЛА противника. Они сканируют возможные рабочие частоты управления квадрокоптерами либо пытаются подавить систему управления дронами.

"Противник часто комбинирует возможные частоты управления дронами или управляет квадрокоптерами через систему Starlink, которую порой непросто выявить и подавить. Даже если один из вариантов обнаружения и подавления БПЛА противника и сработает, то для этого требуется значительно большее время", – добавил Председатель СРЗП.

"И вот тут на помощь приходит "старый добрый дедовский метод". Оказывается, что для борьбы с беспилотниками очень хорошо подходит охотничье ружье, заряженное картечью или дробью. Но есть огромная проблема. По закону "Об оружии" покупкой, владением, хранением и перевозкой оружия могут заниматься граждане с лицензией на охотничьи дробовики и с охотничьим билетом. Если же таких документов нет, то автомат носить можно, а охотничье оружие как бы нельзя. То есть даже на фронте военнослужащие сталкиваются с законодательными пробелами, которые с точки зрения здравого смысла выглядят абсолютно нелепо. Странная ситуация", – указал Сергей Миронов.

"Для решения проблемы командиры вынуждены искать в своих подразделениях охотников с действующими лицензиями на дробовики. Сегодня такие бойцы на вес золота. Часто их отправляют в командировки, чтобы они на законных основаниях привозили охотничьи ружья в расположение военной части", – рассказал Сергей Миронов.

Он отдельно указал на трудности с перемещением охотничьих дробовиков в зоне СВО. Как правило, такое оружие приобретается на подразделение и за конкретным военнослужащим не закрепляется. Это позволяет использовать его постоянно, даже в случае отпуска или отсутствия по иной причине бойца с охотничьим билетом. При этом сотрудники военной полиции, комендатуры, Росгвардии при проверке на постах вынуждены требовать предъявления документов о закреплении охотничьего оружия за конкретным военнослужащим.

"Проблем целый ворох. Получается, что использование эффективного метода защиты от БПЛА противника, способного сохранить многие жизни в зоне боевых действий, сопряжено с большим количеством организационных вопросов и правовой неопределенностью. Для решения этих проблем депутаты думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагают Минобороны изучить вопрос и найти способы его решения", – указал Председатель СРЗП.

"В тесном взаимодействии с министерством депутаты нашей фракции готовы в максимально короткие сроки разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы необходимые изменения в действующее законодательство", – заключил Сергей Миронов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International