Одним из пунктов рабочего визита в Новосибирскую область Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова стал Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. Вместе с депутатом фракции "СРЗП" в ГД, Председателем Совета регионального отделения партии в Новосибирской области Александром Аксёненко он ознакомился с работой установки ВЭПП-2000 и Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
Напомним, что два из семи действующих в мире коллайдеров находятся в России, в новосибирском Институте ядерной физики. Здесь одновременно с экспериментами в Италии и США более полувека назад была реализована идея сталкивать пучки элементарных частиц. Она принадлежала советскому ученому Гершу Будкеру и до сих пор является главным рабочим инструментом физики высоких энергий. Будкер отмечал неэффективность столкновений пучка частиц со статической мишенью и создал в новосибирском ИЯФ первые ВЭППы – ускорители для сталкивания встречных электрон-позитронных пучков. С тех пор в институте всегда работает минимум один коллайдер.
Экскурсию по институту провёл директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачёв. Он также показал гостям вигглер – устройство для генерации синхротронного излучения, создающее на пути электронов магнитное поле специальной конфигурации. Вигглеры используются, в частности, в Сибирском кольцевом источнике фотонов.
На базе ИЯФ СО РАН также состоялась встреча с молодыми учёными. Они интересовались позицией СРЗП по увеличению финансирования фундаментальных исследований и российской науки в целом.
Сергей Миронов сказал, что "увиденное им внушает гордость", но происходящее в области науки – неправильно, поскольку финансирование производится не на должном уровне. Что же касается жилищной поддержки, то политик сообщил о законодательной инициативе, которую "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" продвигает уже 12 лет.
"На встрече с Президентом в конце прошлого года я сказал, что нам необходим научно-технический совет в стране, чтобы на нём ставили и решали стратегические задачи. Чтобы можно было отслеживать все процессы", – отметил парламентарий, добавив, что сам по первому образованию инженер-геофизик и долгие годы добивается создания Министерства геологии. При этом, как выразился парламентарий, "сама жизнь заставляет менять подходы" и "есть уверенность, что здравый смысл в конце концов возобладает".
Александр Аксёненко добавил, что поскольку Академгородок Новосибирска входит в состав его депутатского округа, он находится в плотном контакте с руководством СО РАН и всегда готов поддерживать сибирских учёных в федеральном центре.
В ходе визита парламентарии посетили Сибирский кольцевой источник фотонов. Экскурсию по объекту провёл директор ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев. СКИФ – это один из крупнейших в России за последние десятилетия проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры. Напомним, что 8 февраля, в День российской науки, был произведён очередной этап запуска СКИФа. Завершение строительства намечено на конец 2025 года.