Необходим более тщательный аудит деятельности "Почты России" для решения её проблем без привлечения средств граждан. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, комментируя идею Минцифры передавать компании часть средств от повышения автоштрафов.
"Минцифры предлагает передавать "Почте России" по пять млрд в год от штрафов за нарушения ПДД. Так вот для чего повышались автоштрафы! Против чего категорически выступала наша фракция, – возмутился политик. – Давайте, может, еще часть платежей за ЖКХ передадим? Или средства от налогов граждан? Чиновники регулярно пытаются спасать "Почту России" – то средствами ФНБ, то сборами с маркетплейсов. А в конечном итоге всё это – средства наших граждан. При этом мы помним скандалы прошлых лет с миллионными премиями топ-менеджерам "Почты". Мы помним, как еще в конце 2023 года Федеральное казначейство установило, что неэффективные управленческие решения привели к убыткам компании на 24,5 млрд рублей".
Эта сумма превышает убытки АО "Почта России" за прошлый год – в 20,6 млрд рублей, напомнил Сергей Миронов.
"Почему национальный почтовый оператор с огромной инфраструктурой, привилегиями, монополиями из года в год терпит убытки и постоянно требует помощи? Может, пришло время для нового тщательного аудита? Для детального отчета руководства "Почты России" в парламенте? – указал Председатель СРЗП. – Недавно директор компании Михаил Волков приходил на заседание профильного комитета ГД. Стоит пригласить его на заседание Госдумы, поговорить подробно о проблемах "Почты России" – их причинах и решении. Но решаться они должны точно не за счет граждан".