Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в круглом столе "Совершенствование правового регулирования развития рынка электронной коммерции в РФ". Модератором мероприятия выступила председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" Яна Лантратова.
Сергей Миронов, выступая с докладом, отметил важность темы, выбранной для обсуждения, и назвал торговлю на маркетплейсах быстрорастущим сектором экономики, который "с 2019 года по 2024 год вырос в семь с половиной раз и по объёму догоняет строительную отрасль".
Он указал на растущую группу самозанятых граждан, которые покупают товары за рубежом и перепродают их на электронных торговых площадках. А также упомянул о представителях малого и среднего бизнеса, которые также успешно освоили данный метод торговли.
"Законодательство не поспевает за развитием рынка. Всю сферу объединяет отсутствие единого федерального акта. Регулируют эти отношения только отдельные правила торговли и точечные законы, определяющие, например, налогообложение НДС товаров, идущих в Россию от поставщиков из стран Евразийского экономического союза. Считаю, что необходим федеральный закон, регулирующий весь комплекс отношений между маркетплейсами, покупателями и пунктами выдачи", – подчеркнул он, добавив, что ещё в сентябре 2023 года фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла в ГД законопроект о маркетплейсах. Сегодня на рассмотрении Госдумы уже находятся несколько вариантов инициатив на эту тему.
По словам политика, "онлайн- и офлайн-торговля должны руководствоваться едиными стандартами". Второе, "закон должен повысить конкуренцию между электронными площадками, для чего рынок онлайн-торговли должен быть более технологичным с цифровой и логистической точек зрения". И третье, необходимо обеспечить справедливые права, необходимый баланс для защиты интересов индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые занимаются доставкой заказанных через интернет товаров.
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Валерий Гартунг напомнил о том, что часто маркетплейсы произвольно устанавливают свои правила игры. Например, плату за возврат товаров, которую до сих пор взимают с граждан на одном из крупнейших маркетплейсов. Парламентарий сказал, что это противоречит правам потребителей, и в "СРЗП" предлагали её отменить еще в июле 2023 года.
"У нас онлайн-торговля не обременена теми требованиями и законами, которыми обременена офлайн-торговля. По факту электронная коммерция обладает несомненным конкурентным преимуществом перед офлайн-торговлей. Этот сегмент торговли развивается огромными темпами, из 62 трлн рублей, которые мы ожидаем (это объём розничной торговли страны в этом году) 12,5 трлн рублей – это онлайн-торговля. Фактически, более 20%. Учитывая, какие темпы роста сейчас идут, картина всей торговли сильно меняется", – констатировал он, пояснив, что в конечном итоге рынок может захватить онлайн-торговля, которая потом накажет потребителя многократным увеличением цен, но выбирать уже будет не из чего.
Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников сказал, что "число субъектов малого и среднего бизнеса, использующих цифровые платформы, за последние четыре года выросло в девять раз и включает в себя уже 3,5 млн человек – это большой сектор экономики, в котором есть минусы и плюсы: для покупателей повышается доступность товаров и увеличивается их ассортимент (эффект безграничной полки), а для исполнителей услуг создаются новые гибкие возможности".
Яна Лантратова назвала ряд маркетплейсов "целой экосистемой, которая объединяет миллионы предпринимателей и потребителей, создаёт рабочие места, развивает логистическую инфраструктуру, открывает уникальные возможности для малого и среднего бизнеса". Она обратила внимание и на предоставленные маркетплейсами возможности для развития региональной экономики.
"Каждые 100 тыс. рабочих мест на складских помещениях дают рост валового регионального продукта более чем на 2%. Это значит – новые места, развитие транспортной инфраструктуры в небольших городах и районных центрах, где раньше не было перспектив для развития бизнеса. Сегодня там появляются новые логистические центры, меняется экономическая система", – заявила она, сообщив, что электронная коммерция также является и социальным инструментом, поскольку "открыла новые возможности для благотворительности и некоммерческих организаций, сделав участие в помощи доступным для каждого человека (более 2,6 млн россиян приняли участие в благотворительных инициативах на цифровых платформах, и было собрано более 400 млн рублей)".
Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин выразил уверенность в том, что маркетплейсы "сейчас работают в строгом соответствии с законодательством о торговле РФ (иначе бы они не работали – ФАС и правоохранительные органы предпринимали бы определённые действия)". По этой причине сегодня важно "не напридумывать разных сущностей, которые уже отрегулированы".
Также в ходе заседания выступили депутаты ГД, представители коммерческих организаций, эксперты, специалисты.
См. также