Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 12 мая выступил с докладом на круглом столе "Совершенствование правового регулирования развития рынка электронной коммерции в РФ":
- Тема, которую вы сегодня обсуждаете, очень важна. Я в своём выступлении некоторые цифры и проблемы затрону. Что-то уже было сказано, о чём-то ещё будет говорится, но это очень важный сектор нашей экономики. Причём, очень быстрорастущий. С 2019 года по 2024 год он вырос в семь с половиной раз и по объёму догоняет строительную отрасль. Это говорит само за себя.
Сегодня существует ряд крупных игроков, имена которых у всех на слуху. Это Wildberries, Ozon, "Яндекс Маркет". Я не буду называть количество открытых ими пунктов, это десятки тысяч, и это очень быстро растущий рынок. И, конечно, мы понимаем, что "электронная коммерция" – это не только крупные компании, но и огромное количество мелких компаний. Очень много самозанятых работают в этой сфере. Конечно, нам нужно регулировать этот рынок.
Несмотря на все ограничения, существует трансграничная торговля. Многие хотят покупать товары за рубежом. В том числе через различные маркетплейсы. И здесь мы тоже должны эти вопросы регулировать.
За последние три года компании из сегмента электронной коммерции, в первую очередь крупнейшие маркетплейсы и службы доставки еды, создали сотни тысяч новых рабочих мест, с одной стороны, дав возможность заработать малому и среднему предпринимательству (МСП) (более 80% продавцов на маркеплейсах – это представители малого и среднего бизнеса), и открыть им прямой доступ к покупателю, но с другой стороны, создав конкуренцию для многих отраслей.
Сегодня в сфере онлайн-торговли мы сталкиваемся с проблемой: законодательство не поспевает за развитием рынка. Всю сферу объединяет отсутствие единого федерального акта. Регулируют эти отношения только отдельные правила торговли и точечные законы, определяющие, например, налогообложение НДС товаров, идущих в Россию от поставщиков из стран Евразийского экономического союза. Считаю, что необходим федеральный закон, регулирующий весь комплекс отношений между маркетплейсами, покупателями и пунктами выдачи.
Я напомню, что наша фракция ещё в 2023 году внесла в ГД законопроект о маркетплейсах. Сегодня на рассмотрении Госдумы уже находятся несколько законопроектов на эту тему. Наверное, есть возможность в результате такого мозгового штурма здесь присутствующих выйти на единый законопроект, который будет регулировать эту очень непростую сферу.
Какие есть вопросы и какие есть проблемы. Первое. И онлайн-, и офлайн-торговля должны руководствоваться едиными стандартами. Вне зависимости от формата, продавцы обязаны предоставлять достоверную информацию о товарах, а сама продукция – соответствовать требованиям безопасности и качества. Это вопрос не только справедливой конкуренции, но и защиты потребителя.
Кто покупал товары по интернету, сталкивался с тем, что там очень много подделок. Компания заявляет, что товар качественный, а на самом деле там иногда встречается даже то, что может навредить здоровью. Здесь, конечно, нужно наводить порядок.
Ещё одна тема. Закон должен повысить конкуренцию между электронными площадками. Для этого рынок онлайн-торговли должен быть более технологичным с цифровой и логистической точек зрения, а также финансово прозрачным.
Третье. Помимо экономических проблем, бурный рост электронной коммерции порождает и социальные вызовы. Большое количество малых компаний – пунктов самовывоза зависят от тех условий, которые формируют крупные игроки на рынке. Это касается и поставки товаров, и обработки возвратов, и даже времени работы. Необходимо обеспечить справедливые права, обеспечить необходимый баланс для защиты интересов индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые занимаются доставкой заказанных через интернет товаров.
И ещё хотел бы обозначить две проблемы, которые нам совместными усилиями необходимо решать. Очень часто маркетплейсы устанавливают свои правила игры. Некоторые из них, кстати, отменялись через суды генеральной прокуратурой. Например, плата за возврат товаров, которую до сих пор взимают с граждан на одном из крупнейших маркетплейсов. Мы считаем, что эта практика противоречит правам потребителей, и предлагали отменить её ещё в июле 2023 года. Вносили законопроект. Очень надеюсь, что Правительство в итоге исключит подобные поборы с граждан. В противном случае мы будем вносить такую поправку.
И ещё одна проблема: ограничение на акции и скидки для покупателей. На днях Ассоциация компаний розничной торговли предложила в новом законе запретить маркетплейсам снижать цены более, чем на 10% за счёт собственных средств. Сейчас даются скидки до 50%. Мы понимаем, что офлайн-торговле сложно с этим конкурировать. Но это не повод запрещать онлайн-скидки для граждан. Розничную торговлю нужно поддерживать другими средствами, не из кошельков покупателей. Никаких ограничений на скидки и акции, которые даются за счет самих маркетплейсов, быть не должно.
Это я обозначил некоторые проблемы. Я очень рассчитываю, что круглый стол, действительно, поможет выйти на единый закон, который будет регулировать все взаимоотношения между маркетплейсами, покупателями, поставщиками, заказчиками и так далее. Желаю успеха участникам круглого стола.
См. также