Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на Общероссийском совещании представителей ветеранских объединений о задачах по поддержке СВО и взаимодействии с органами государственной власти:
- Уважаемый Сергей Анатольевич (Липовой – Герой Российской Федерации, генерал-майор в отставке, Председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России" – Прим. ред.), уважаемые ветераны боевых действий, дорогие товарищи!
Мы с вами собрались накануне 1 июля, завтра мы все встретимся по нашей доброй традиции на Поклонной горе. Уже много-много лет – это неофициальный праздник (ветеранов боевых действий – Прим. ред.). Вот Сергей Анатольевич правильно сказал, что уже в более сорока субъектах Российской Федерации принят региональный закон. Давным-давно необходимо, чтобы у нас появился такой праздничный день, памятный день в нашем календаре. И в этой связи мы сегодня вместе с Сергеем Анатольевичем подпишем письмо в адрес Президента Российской Федерации, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина с тем, чтобы он принял все-таки решение об установлении такой даты.
Я напомню, что наша фракция неоднократно вносила такой законопроект, к сожалению он заматывался и не рассматривался, потому что, ну понятно, проголосовать против фракция большинства не может себе позволить, поэтому просто, так сказать, его куда-то там заталкивали и так далее. Но я абсолютно убежден, что нам нужно настаивать и, действительно, сделать так, чтобы этот день стал официальным Днём ветеранов боевых действий.
Сегодня мы понимаем, что необходимо статус ветерана боевых действий, во-первых, распространить на тех, кто его ещё не имеет. Я напомню, мы неоднократно говорили, это и те, кто воевал на таджикско-афганской границе, в Карабахе и многие другие, кто исполнял приказы Родины далеко-далеко за рубежами отечества.
И в связи с этим, когда мы говорим о необходимости этого единого дня, у нас
есть еще одна инициатива. Мы абсолютно убеждены, что назрела, я бы даже сказал, перезрела необходимость создания либо агентства, либо министерства по делам ветеранов, потому что это все нужно рассматривать в комплексе.
Мы с вами верим в нашу Победу в рамках специальной военной операции, и она обязательно будет, Президент высказался очень четко. После Победы несколько сот тысяч наших бойцов вернуться сюда. И, конечно же, несмотря на огромное количество принимаемых законов (только наша фракция более 50 законопроектов внесла и многие уже стали законами, уже упоминалось то, что добровольцы, которые воевали в Донбассе с мая 2014 года, теперь они имеют статус ветерана боевых действий, многие-многие другие инициативы), ими нужно будет заниматься, очень серьезно заниматься. И я думаю, что в преддверии этого создание отдельного агентства либо министерства более чем необходимо.
Сегодня, говоря о взаимодействии, я рад, что мы взаимодействуем со многими
ветеранскими организациями, прежде всего с уважаемой организацией "Офицеры России", и тому, что несколько лет назад при Председателе партии был создан Совет по делам ветеранов боевых действий, который инициирует очень многие инициативы. Мы их потом перекладываем на юридический язык и вносим уже в качестве законодательных инициатив, и такая работа будет, конечно же, продолжена.
Кстати, должен сказать, что наша фракция в очередной раз 27 июня внесла в Государственную Думу законопроект об установлении Дня ветеранов боевых действий 1 июля. Мы прекрасно понимаем, (я уже сказал, что мы с Сергеем Анатольевичем готовим обращение к Президенту), что без команды Президента все это опять будет заволокитено, поэтому мы надеемся, что Президент отреагирует.
Конечно, сегодня мы будем говорить о поддержке, защите участников СВО, но я ещё раз подчеркну, все ветераны боевых действий нуждаются в
такой социальной защите. Все! Начиная с придания статуса, которого еще у многих, как я сказал, нет, а потом – те же самые проблемы.
Я просто остановлюсь, вот у нас закон замечательный в кавычках, что военнослужащие, вставшие на очередь до 1 января 2005 года, имеют право на получение жилплощади. На всякий случай, это 20 лет тому назад и большинство из них ничего не получили. А остальные что? У нас внесён законопроект – три года после демобилизации, через три года государство обязано наделить жильем.
Мы с вами понимаем, что сейчас, когда ипотека не по карману, у нас огромное
количество домов стоят с квартирами и там никто не живет, потому что квартиры не продаются. Давным-давно пора установить норму, что каждый застройщик выделяет пускай 3% площади, пускай 5%, здесь можно говорить, государству. А уж государство – ветеранам боевых действий в обязательном порядке. Но я напомню, что у нас не решена проблема детей-сирот. Вот каждый депутат, вот здесь Ярослав Нилов (депутат Госдумы – Прим. ред.) сидит, он знает. Криком кричат. Там людям уже за 40, под полтинник, они по закону имели право на получение квартиры, но ничего нет.
И вот если бы мы такую норму приняли, то, я думаю, что сдвинется дело с мертвой точки. И мы будем настаивать на этом. Слушайте, да, стоят пустуют, а людям жить негде. Я уж не говорю про решение демографической проблемы, это отдельная больная тема. Нужно работать в этом направлении, и мы активно будем продвигать эту нашу идею.
Еще раз хочу сказать, что разделение ветеранов боевых действий по конфликтам абсолютно неправильно. Все выполняли приказ Родины, все
защищали нашу Родину на дальних подступах, на территории бывшего
Советского Союза и, конечно, все должны иметь одинаковый статус.
Мы считаем, Фонд "Защитники Отечества", который сегодня
очень хорошо работает по поддержке участников специальной военной операции, нужно распространить на всех ветеранов боевых действий. Это будет справедливо, это будет правильно.
Я по-простому скажу, меня бесит, когда называют цифру – за прошлый год банки получили прибыль в 3,6 трлн рублей! Ребята, вы не оборзели, не хотите
немножечко дать государству, в том числе на нормальные пенсии, на нормальное решение социальных проблем? Пока молчат... Я абсолютно убежден, что эта идея пробьет себе дорогу.
И говоря о защите участников специальной военной операции, мы уже внесли такой законопроект о сертификате на реабилитацию. В реабилитации нуждаются все ветераны боевых действий, не только участники специальной военной операции. Мы, когда проанализировали, если взять все реабилитационные центры в Российской Федерации, у нас 5% – это государственные, как правило, при госпиталях Министерства обороны, а 95% – это частные. Так вот, участнику и ветерану боевых действий должно быть все равно, частное это медучреждение или государственное: он получает сертификат, сам выбирает профиль, место (может быть, чтобы не так далеко от дома) и всё, а государство оплачивает. Вот как должно быть.
Должен сказать, что Министерство обороны в этом нас поддерживает. Но у нас есть еще другое министерство под названием Министерство финансов. Там костьми ложатся, чтобы не допустить этого.
Коллеги, отвлекусь. Наши фракция и партия, мы восемь лет добивались индексации пенсии для работающих пенсионеров. И Министр финансов господин Силуанов восемь лет нам говорил: вы популисты, вы вообще ничего не понимаете, никогда этого не будет, через мой труп, никогда не будет индексации пенсии для работающих пенсионеров. Мы достучались до Президента, Президент дал команду, "Единая Россия" внесла. Нам уже не важно, кто внес, нам главное, чтобы дело было сделано, Бог с ним, с авторством. Каково же было мое удивление, когда министр финансов Силуанов докладывал закон (вот мой коллега Ярослав Нилов улыбается, вспоминает), взошел на трибуну и на голубом глазу говорит, сбылась моя мечта – возвращаем индексацию пенсий. Ну, цинизм. Поэтому, говоря вот об идее по
единому сертификату, я не случайно упомянул, что Министерство обороны понимает значимость и необходимость этого, а вот Министерство финансов пока не понимает, но я уверен, что добьюсь.
В нашей партии уже 10 лет работают Центры защиты прав граждан. 10 лет тому назад я пришел на прием к Владимиру Владимировичу и говорю, мы хотим создать такие Центры защиты прав граждан. Тогда особенно остро стояли
проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие компании творили все, что хотели, писали фальшивые протоколы собраний, сами себя назначали. И когда я рассказал, Владимир Владимирович отреагировал, говорит, слушай, это как будто народный контроль в ЖКХ. Ну, примерно так. Начинали мы действительно с проблем жилищно-коммунальных хозяйства. Но так как там сидят грамотные юристы – в этих Центрах практически в каждом субъекте Федерации, люди могут прийти с любой проблемой. Бесплатно они получат консультацию и маршрут действий. Сейчас и по здравоохранению, и по образованию, и по трудоустройству, и по зарплате, и по пенсии. С любыми вопросами приходят.
Так вот, я думаю, уважаемые коллеги, выступаю с такой инициативой, уважаемый Сергей Анатольевич, а что, если раз в неделю грамотные специалисты, уже прошедшие горнило специальной военной операции, либо ветеран боевых действий, принимали бы участников и ветеранов боевых действий в этих наших Центрах защиты прав граждан. Вот я выступаю с такой инициативой, думаю, что мы подработаем. Вот Руслан Владимирович, руководитель аппарата нашей фракции сидит, кивает головой. Я думаю, что это будет абсолютно правильно.
И, конечно, очень важно то, что начал делать Президент. Я неоднократно говорил, что именно на полях сражений специальной военной операции куется будущая элита нашей страны. Настоящая. Не те, которых после 24 февраля 2022 года сдуло с территории России. И слава Богу, не нужны они здесь. Ждунов, к сожалению, тоже еще очень много. Сидят, молчат, ни туда, ни сюда, ничего не говорят, ждут, вдруг что-то поменяется. Ничего не поменяется.
И в связи с этим я абсолютно уверен, что нам необходимо продолжать программы по привлечению. Ну вот у нас есть программа "Время героев", но там же мизерное количество, туда вообще не пробиться. Я тоже получаю письма, ребята говорят, слушайте, у меня и награды есть, и все, я хочу учиться, я хочу получить образование. И здесь, конечно, нужно этот вопрос дорабатывать. Думаю, что в том числе ветеранские организации могли бы формировать свои кадровые резервы из участников СВО. Уверен, что нам, действительно, нужно их максимально привлекать. Нужно в хорошем смысле слова обновлять депутатский корпус на любом уровне: и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном. Потому что эти люди знают, что почем. Эти люди знают, что необходимо для нашей страны, потому что они рисковали своей жизнью, рисковали своим здоровьем, защищая нашу Великую Родину Россию.
Это я так, знаете, штрихами набрасываю некоторые наши совместные будущие задачи, которые мы вместе с вами будем решать.
Два слова хочу сказать о миграционной политике. Люди криком кричат, наведите порядок, потому что есть уже и в Москве районы, откуда коренные москвичи вынуждены уезжать, потому что жить там становится невозможно. Вот недавно была опубликована социология, официальная социология ВЦИОМА – 48% мигрантов не признают законов Российской Федерации, а признают законы шариата. Ничего себе, половина. То есть, они хотят жить, как они привыкли там, у себя. Не надо. И в связи с этим наши инициативы. Мы несколько лет заявляли о необходимости наведения порядка. До трагедии в "Крокус Сити" нас не слышали. После трагедии на сегодняшний день Государственная Дума приняла уже более 30 законопроектов. Элементарные законопроекты, просто упомяну. Не было раньше права у полиции
депортировать без суда. Нужно суд, а как работает судебная система – это на года. Теперь у полиции есть такое право. Закон о необходимости сдачи ребенком экзамена по русскому языку, он очень формальный, нужен такой, чтобы действительно человек знал язык. Потому что у нас есть классы, где несколько наших граждан, остальные все мигранты, они говорят на своем языке. Каково учительнице, как она будет учить? И все делают вид, что такой проблемы не существует.
Мы абсолютно убеждены, что нужна биометрия на въезде. Почему биометрия нужна? А дело в том, что там все очень просто. Вот его полиция депортирует, он приезжает к себе, меняет фамилию, инициалы и возвращается обратно спокойно. Биометрия значит – всё, ты уже здесь был, мы тебя знаем, дороги тебе нет.
Известный факт, только 28% из тех, кто въезжают, планируют работать. Все остальные зачем приезжают? Для чего? Ну, представьте себе, здоровые молодые мужчины, неработающие, рано или поздно они начнут что-то там
творить и нарушать, в конце концов, закон. Поэтому мы предлагаем при въезде в нашу страну брать сбор, потому что сегодня депортируем мы их за счет нас всех, за счет наших налогов. Это несправедливо.
И самая главная наша инициатива. Мы считаем, что, если нарушил закон мигрант, он, естественно, должен ответить по всей строгости закона, а вся его семья, весь его клан должен быть немедленно депортирован из России. Пускай будет круговая порука, они прекрасно все друг за другом держатся, пусть отвечают за своего.
Уважаемые коллеги, вы знаете, что я выступил, когда, помните, здесь у нас в Мытищах вдруг семья мигрантов получила квартиру, такая щедрость. На Дальнем Востоке то же самое, уже несколько десятков таких случаев. Ничего себе щедрость! Наши стоят десятилетиями на очереди, и тишина! Не надо быть знатоком, чтобы понять, что, конечно, без коррупционных составляющих здесь дело не обошлось. Я написал Краснову (Генпрокурор РФ – Прим. ред.) письмо с просьбой о проверке и такая проверка уже идет. Уверен, что она все расставит по своим местам.
Не могу не сказать об идеологии. Вы знаете мою позицию, я абсолютно убежден, что рано или поздно нам нужно поменять 13 статью Конституции, часть вторую, где говорится о недопустимости обязательной государственной идеологии. Обязательной по определению быть не может, в голову-то не залезешь, но государственная должна быть. Это осознанно было сделано, как и многие другие статьи Конституции кураторами с Запада для того, чтобы жили без царя в голове. Надо возвращать и, конечно, надо воспитывать нашу молодежь. Я уже приводил эту цифру, но вы сами лучше меня знаете. 80% граждан России поддерживают Президента в проведении специальной военной операции. Отличная цифра. Если берем по возрасту, 70+, там 99% поддержки, 60+, там 95%, и дальше все поменьше, поменьше. А как дойдем до молодежи, я даже цифру называть не буду, там значительно меньше половины. Это к вопросу о том, кого мы воспитываем. Да, слава Богу и нашим ребятам, молодые, добровольно идут, потому что в семьях воспитаны настоящие патриоты, но у многих же ветер в голове. Конечно, наши ветеранские организации могли бы очень многое неформально сделать для воспитания.
Вот приняли решение в понедельник поднимать флаг. Здорово! Все формально. Знаете, как это делается? В понедельник дети делают все, что хотят, на улицу выходят двое вместе с преподавателем, поднимут флаг, а остальные даже не знают, что флаг подняли. Ну, что это за ерунда? И, конечно, нужно работать над этим. Уверен, что ветераны боевых действий здесь свою лепту внесут.
И в завершение, дорогие друзья, хочу еще раз поздравить вас с наступающим Днем ветеранов боевых действий, который обязательно, я уверен, станет официальным днем в календаре 1 июля.
См. также