МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов принял участие в Общероссийском совещании представителей ветеранских объединений

30 июня 2025

В Музее Победы на Поклонной горе 30 июня состоялось Общероссийское совещание представителей ветеранских объединений, участники которого обсудили вопросы дальнейшего привлечения ветеранского движения к реализации задач СВО, а также совершенствования законодательства по защите прав и интересов ветеранов боевых действий и членов их семей.

Организаторы Совещания – Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" и Общероссийская организация "Офицеры России". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, модератором выступил Секретарь Совета по делам ветеранов при Председателе СРЗП Александр Романович.

Главными вопросами повестки были поддержка СВО ветеранскими объединениями и взаимодействие с органами государственной власти, обращение к Президенту Владимиру Путину об установлении в Российской Федерации памятной даты – Дня ветеранов боевых действий 1 июля. Также рассмотрены организационно-правовые вопросы взаимодействия с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, направления совершенствования законодательства по защите прав и интересов ветеранов боевых действий и членов их семей.

Как сообщил в ходе своего выступления Сергей Миронов, 1 июля – это неофициальный праздник ветеранов боевых действий, при этом в более сорока субъектах Российской Федерации принят региональный закон об официальном статусе этого дня.

"И в связи с этим мы сегодня вместе с Сергеем Анатольевичем (Липовой, Герой Российской Федерации, генерал-майор в отставке, Председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России" – Прим. ред.) подпишем письмо в адрес Президента Российской Федерации, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина с тем, чтобы он принял решение об установлении такой даты, – сказал он. – Я напомню, что наша фракция неоднократно вносила такой законопроект, к сожалению, он "заматывался" и не рассматривался, потому что проголосовать против фракция большинства не может себе позволить, поэтому его куда-то там заталкивали и так далее. Но я абсолютно убежден, что нам нужно настаивать и сделать так, чтобы этот день стал официальным Днём ветеранов боевых действий".

Также депутат подчеркнул, что необходимо распространить статус ветерана боевых действий на тех, кто воевал на таджикско-афганской границе, участвовал в других боевых действиях за рубежами Отечества.

"Еще раз хочу сказать, что разделение ветеранов боевых действий по конфликтам абсолютно неправильно. Все выполняли приказ Родины, все защищали нашу Родину на дальних подступах, на территории бывшего Советского Союза и, конечно, все должны иметь одинаковый статус", – уверен парламентарий.

Политик рассказал про инициативу фракции "СРЗП" о реабилитационном сертификате для участников СВО, о новом формате работы партийных ЦЗПГ, выделяющих один день в неделю на консультации только участников СВО и ветеранов боевых действий, о необходимости распространения деятельности Фонда "Защитники Отечества" на всех ветеранов боевых действий.

Сергей Миронов также выразил уверенность в том, что нужно привлекать ветеранский кадровый резерв к необходимой государству деятельности, например, к патриотическому воспитанию молодёжи. Кроме того, Сергей Миронов подчеркнул, что сегодня назрела необходимость создания федерального ведомства по делам ветеранов.

По словам Героя Российской Федерации, генерал-майора в отставке, Председателя Президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Сергея Липового, удивительно, что в нашей стране есть самые разные праздники, начиная от праздника доярки и заканчивая праздником космонавта, но нет официального Дня ветеранов боевых действий.

"В стране, которой больше всех приходится защищать свою территорию, свои интересы, которая больше, наверное, всех имеет потери в больших и малых войнах, Дня ветеранов боевых действиях нет. Этот праздник есть, но он народный, он около 20 лет отмечается. С каждым годом география праздника растет – уже 40 регионов поддержали инициативу и приняли на региональном уровне памятную дату именно 1 июля, которая сегодня для всех нас значит то же, что для участников Великой Отечественной войны 9 мая. И этот праздник на сегодняшний день объединяет всех наших ветеранов. Ведь фактически в послевоенный период было более 50 войн, военных конфликтов в разных уголках земного шара, где приходилось нам защищать интересы нашей Родины", – сказал Сергей Липовой.

По его словам, 4,5 миллиона ветеранов боевых действий заслужили этот праздник.

"Эту традиция нам передали фронтовики Великой Отечественной войны, те, кто был в Афганистане, в Сирии, воевал в других регионах. Эта традиция должна продолжаться", – уверен Сергей Липовой.

По мнению руководителя Аппарата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе, ветерана боевых действий, участника СВО, полковника Росгвардии, Почётного члена Партии СРЗП Руслана Татаринова, ветеранское сообщество России сплотилось в решении двух ключевых задач – это помощь фронту и помощь семьям погибших товарищей и раненым бойцам.

По его словам, грантовая поддержка государства – это серьёзный ресурс для решения этих задач.

"С горечью хочу сказать, что большая часть грантовой поддержки осуществляется по лекалам мирного времени. Легко получить фотоотчет от проведенного мероприятия. Как правило, это праздничные даты, это концерты, там легко сделать фотоотчёт, поставить отметку, получить галочку для своего роста на гражданской службе. Вместе с тем, лучше нас, ветеранов боевых действий, никто не знает, как помочь нашему военнослужащему, вернувшемуся с передовой. Законы пишутся правильно, руки нужны для их реализации. Когда человек приходит без ноги, да, ему государство даёт протез, научит ходить, но потом ещё долгое-долгое время восстановления. Это социальная работа, социальная адаптация, это непосредственная забота тех, кто прошагал этот путь ранее, и лучше всех знает, как это делать. Поэтому мне думается, что при осуществлении грантовой поддержки государство просто должно дать жёсткие указания сверху вниз о том, что приоритетом грантовой поддержки должен быть именно человек, военнослужащий", – уверен Руслан Татаринов.

Он подчеркнул, что офицеры – самая главная и нужная опора государства, и благодаря их ветеранской организации наш фронт сегодня получает недостающее, то, что очень необходимо именно сегодня, так как государство, как бы оно ни старалось, не всегда успевает оперативно.

Генерал-лейтенант танковых войск, председатель Совета ветеранов 6-й гвардейской танковой армии, член Совета по делам ветеранов при Председателе Партии СРЗП Юрий Завизионов заметил, что пуля и осколок, которые сваливают на койку медсанбата солдат и офицеров, одинаковы во всех войнах.

"У нас почему-то это со счета сбрасывают, и начинают говорить, что мы вас туда не посылали и прочее, потому что они не понимают. Где эти представители? Я лично уже четвёртый раз приезжаю на Поклонную гору ежегодно. Где представители, хоть один замминистра обороны, где они, где члены Правительства, которые должны приезжать на эти праздники. Почему они не приезжают, не смотрят и читают только голые документы? На праздники девочкам с косичками вручают призы, что хорошо песню спели или еще что-то, вручают им грамоты. Вот и всё. Не видно работы с ветеранами, понимаете?", – возмутился он.

"У нас одни и те же лица. Ермаков Виктор Фёдорович (генерал армии в отставке – Прим. ред.), который постоянно приезжает и от начала до конца находится. Заметьте, от начала до конца, чтобы услышать все выступления и видеть, какая реакция. Это Сергей Михайлович Миронов, это Липовой Сергей Анатольевич. Вот три человека, которые постоянно с нами и которые понимают, что это такое, потому что побыли в этой шкуре, многое прошли и знают хорошо систему. С нами только самые верные и преданные представители, которых я назвал", – добавил он.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International