МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

СРЗП выступает против создания сети туристических троп в заповедниках и на особо охраняемых территориях

10 июля 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил против создания туристических троп в заповедниках и особо охраняемых территориях. По его мнению, это может привести к слабо контролируемому вмешательству человека в природу и серьёзным последствиям для экологии. Законопроект о создании национальной сети туристических троп Госдума приняла в первом чтении.

"Фракция "СРЗП" оказалась единственной в Госдуме, кто не поддержал этот законопроект", – заявил он.

"На первый взгляд, он правильный и нужный. Сегодня в стране насчитывается более 1,7 тысячи туристических троп, и предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие этого относительно нового направления турбизнеса. Соответственно, нужен единый порядок обустройства, строительства домиков для размещения и питания туристов. Как президент Федерации спортивного туризма я должен был бы поддержать такие начинания, но они вызывают у меня серьёзные опасения", – указал Председатель СРЗП.

"Ещё во время рассмотрения законопроекта в Комитете по экологии мои коллеги по фракции обратили внимание на то, что в нём заложены очень неприятные вещи. Начну с того, в разработке не принимали участие представители экологической общественности, учёные, работники особо охраняемых территорий, лесной отрасли и охотничьих хозяйств. Почему не позвали – вопрос. Но ведь именно там хотят разрешить строительство туристических троп, и работники заповедников и национальных парков, конечно же, против", – отметил парламентарий.

"Я опасаюсь, что начнётся жёсткое вмешательство в природу. Беспокоит, что туристические тропы хотят разрешить делать индивидуальным предпринимателям. Под видом лесных домиков они будут застраивать заповедники так называемыми некапитальными строениями – одноэтажными, двухэтажными конструкциями на сваях для размещения туристов. Например, в кедровом лесу. Но там корневая система идёт поверху. Если её слегка задеть, то начнётся падение кедра, и тогда мало не покажется", – добавил Сергей Миронов.

Он отметил, что массовое развитие сети туристических троп вызовет недовольство местных жителей. "В некоторых территориях наверняка введут ограничения на посещение леса: туда ходи, туда не ходи, а если пришёл, то заплати. Получится, как с берегами у водоёмов, которые враз стали частными, и за рыбалку с людей начали драть деньги", – напомнил Председатель СРЗП.

"Кто и как будет обслуживать туристические тропы? Привозить людей на работу, регулярно доставлять продукты, вывозить мусор? Кто и как будет следить за чистотой и порядком, что после всего этого станется с нашими заповедниками? Вопросов море, ответов на них пока нет, и мы намерены их получить при рассмотрении законопроекта во втором чтении", – заключил Сергей Миронов.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International