Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал защитить трудовые интересы граждан – "платформенных занятых". Об этом он заявил, комментируя обсуждение в Госдуме законопроекта о регулировании работы цифровых платформ.
"Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о регулировании работы цифровых платформ. Инициатива важная, и наша фракция её поддержала", – сказал Сергей Миронов.
"Маркетплейсы – это самый быстрорастущий сектор нашей экономики. За последние несколько лет оборот цифровых платформ вырос в 7,5 раза. В 2024 году он превысил 4,8 трлн рублей, и по некоторым прогнозам, к 2027 году вклад в экономику России составит около 14,7 трлн рублей. Сейчас на постоянной основе с помощью маркетплейсов на жизнь зарабатывают около двух млн граждан, и проблем у них хоть отбавляй", – отметил парламентарий.
"Сегодняшний законопроект затрагивает ряд чувствительных вопросов, вокруг которых возникают постоянные конфликты между гражданами, предпринимателями и маркетплейсами. Он регулирует порядок продажи товаров, условия изменения цен, применения скидок, приёмки, хранения и возврата товаров, порядок разрешения споров и претензий. Законопроект устанавливает перечень продукции, которую на маркетплейсах нельзя будет продавать с 1 марта 2027 года. Среди них БАДы, которые не прошли госрегистрацию, товары без маркировки, если она нужна, а также продукция без действующих сертификатов соответствия, если они обязательны", – рассказал Председатель СРЗП.
"У людей, которые зарабатывают на маркетплейсах, очень мало прав, но есть сплошные обязанности. Каждый день они трудятся от зари до зари без премий и сверхурочных. Ни больничных, ни страховки от несчастных случаев, ни пенсии, ни отпуска, ни оплаты вынужденного простоя, и эти вопросы принятый законопроект, к сожалению, не решает", – отметил руководитель парламентской фракции.
"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает защитить трудовые интересы граждан – разработать и принять правила оплаты труда, установить официальные стандарты заключения и расторжения договоров с платформенными занятыми, предоставления отпуска, выходных, страховки от несчастных случаев. Период работы платформенных занятых нужно обязательно включить в трудовой стаж. С учётом темпов развития маркетплейсов все эти вопросы необходимо решать в самые короткие сроки", – заключил Сергей Миронов.