Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на заседании Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию на тему "Научно-технологическое, пространственное и транспортное развитие страны и вопросы управления":
- Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня мы проводим второе заседание Общественного Экспертного совета по социально-экономическому прогнозированию и планированию. Тема нашего заседания: "Научно-технологическое, пространственное и транспортное развитие страны и вопросы управления". Учитывая, что тема науки сегодня центральная, это заседание мы проводим совместно с Попечительским советом Российской академии естественных наук, здесь присутствуют уважаемые академики РАН.
Мы активно сотрудничаем с академией наук. Вы знаете, что Экспертный совет нашей фракции постоянно сотрудничает с членами академии наук, и я этому очень рад. но многие члены нашего Общественного Экспертного совета, и я в том числе, являемся членами недавно созданного Попечительского совета РАЕН. Напомню, Председателем Попечительского совета РАЕН является Сергей Вадимович Степашин.
Я должен сказать, что наш Общественный Экспертный совет по социально-экономическому прогнозированию и планированию был создан в рамках работы Федерального народного совета, объединяющего более 50 крупнейших некоммерческих российских организаций, таких как "Союз НКО России", "Российская муниципальная академия", "Союз женских сил", Изборский клуб, Сретенский клуб и многих других.
Цель его создания – содействие разработке Концепции социально-экономической модели развития нашей страны с учетом приоритета российских традиционных духовно-нравственных ценностей, а также для выработка практических рекомендаций по совершенствованию российского законодательства в сфере социально-экономической политики.
Членами Общественного Экспертного совета являются представители Российской академии наук, научных и общественных организаций, представители всех парламентских партий, члены Совета Федерации.
Как вы помните, первое заседание Общественного Экспертного совета состоялось 30 октября прошлого года. Оно было установочным, был принят ряд решений. В частности, мы подтвердили приверженность позиции, высказанной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Цитата: "Все говорит о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий". И, "чтобы повысить шанс на свое дальнейшее бытие, человечество должно переосмыслить принципы, по которым живет на Земле".
Мы также подтвердили, что новая социально-экономическая модель развития Российской Федерации должна строиться на принципах солидарной интегративности, сформулированных в Экономической декларации Федерального народного совета, которые, безусловно, нуждаются в дальнейшем уточнении и совершенствовании.
В ходе первого заседания мы определили основные направления, которые должна охватывать Концепция социально-экономической модели развития России, и на которых, соответственно, должен сосредоточить свое внимание Общественный экспертный совет.
Я не буду сейчас перечислять эти направления, они все отражены в Решении № 1 нашего Совета, которое есть у вас в раздаточных материалах. В соответствии с этими направлениями в структуре Совета созданы Экспертные группы и назначены координаторы. Вся эта информация есть в Решении.
Конечно, всех волнует судьба результатов наших обсуждений, ведь никому не хочется, чтобы высказанные идеи остались только разговорами, а выводы и предложения, которые будут сделаны по итогам обсуждений, ушли "в песок".
В связи с этим я обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, и на основании соответствующего поручения секретарь Госсовета России Алексей Геннадьевич Дюмин принял решение о целесообразности взаимодействия Госсовета с нашим Общественным Экспертным советом. Он назначил своих ответственных представителей для такого взаимодействия. На сегодняшний день достигнуты договоренности и принято решение, что основные предложения, выработанные в рамках работы нашего Общественного Экспертного Совета по ключевым направлениям развития, должны проходить дальнейшее обсуждение в профильных комиссиях Государственного Совета России. Такое сотрудничество по факту уже осуществляется и алгоритм взаимодействия мы сейчас апробируем.
В качестве примера можно привести проблему малой авиации и транспортной связанности северных и арктический территорий России. Недавно в рамках работы экспертной группы по технологическому лидерству нашего Общественного Экспертного совета (ее руководитель – заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов) прошел круглый стол по этой тематике. В работе принимали участие представители РАН, эксперты в сфере авиастроения и гражданской авиации, летчики-испытатели, представители эксплуатирующих авиа-производственных организаций и контрольно-надзорных органов. Представитель от Госсовета тоже участвовал в заседании. Был принят итоговый документ – Резолюция круглого стола со всеми выводами и предложениями. Он есть у вас в раздаточных материалах, я не буду его пересказывать. Эта резолюция уже направлена Алексею Геннадьевичу Дюмину, в Правительство РФ и всем заинтересованным организациям.
Мы планируем, что наши предложения будут обсуждаться в профильных комиссиях, а затем, при необходимости, вынесены на обсуждение Госсовета. На этом основании будут приняты политические решения. Их реализация потребует законодательного обеспечения. И тогда мы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, также имеющие право законодательной инициативы, сможем оперативно решать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, чтобы эти решения очень быстро могли реализоваться на практике, войти в нашу жизнь.
Так видится схема наших отношений с органами и организациями, принимающими решения. Это к вопросу о судьбе наших рекомендаций, принятых по итогам обсуждений.
Как мы видим, многие экспертные группы приступили к работе и активно работают, первые шаги уже сделаны. А мы продолжаем обсуждение, начатое на первом заседании.
Итак, уважаемые коллеги, тема нашего заседания: "Научно-технологическое, пространственное и транспортное развитие страны и вопросы управления".
Хочу отметить что в этом названии пересекаются на первый взгляд разные темы: научно-технологическое, пространственное, транспортное развитие. Действительно, каждая из этих тем требует отдельного рассмотрения. Но все они тесно связаны между собой и c самого начала их нужно рассматривать в связке.
Это ярко видно на том же примере проблем малой авиации и транспортной связанности северных и арктический территорий России, – теме, о которой я сегодня говорил. На наших северах, а это 2/3 территории России, (Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север, Арктика), где проживает 17 млн человек, 47 тысяч населенных пунктов не имеют постоянных дорог, связывающих их с муниципальными центрами. Так вот, мы ясно видим, как нерешенность научно-технических, технологических и производственных проблем малой авиации привели к ликвидации около 90% работавших в СССР аэродромов местной сети (более тысячи аэродромов закрыты). Как следствие, мы имеем разобщенность территории, недоступность для населения своевременной медицинской и социальной помощи, образования, технических и бытовых услуг, трудности в использовании природных ресурсов, создании рабочих мест. Одним словом, жить там стало невозможно. Отток трудоспособного коренного населения привел к тому, что десятки тысяч населенных пунктов перестали существовать, то есть люди попросту уехали, покинув свои дома.
Главный вывод, который был сделан участниками обсуждения – необходимо с участием Российской академии наук сформировать и реализовать комплексный план развития, который будет включать в себя не только закупку авиатехники, но и стыковку ее с другими видами транспорта, подготовку персонала для эксплуатации и обслуживания, развитие наземной инфраструктуры, оснащенной всем необходимым оборудованием, решение социальных проблем проживающих там людей.
Я привел тему Арктики только для примера. Что касается приоритетов, они уже определены Указом Президента о национальных целях развития, утверждена Стратегия пространственного развития на период до 2030 года. Наша задача – используя свой научный, профессиональный, административный, в конце концов, личный ресурс, участвовать в дальнейшей проработке, уточнении и реализации планов по достижению национальных целей развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Участвовать, в том числе, предлагая конкретные проектные решения для достижения поставленных целей.
Уважаемые коллеги, я отвлекусь. Не могу не сказать, что в Государственной Думе два года лежал закон о сплошных вырубках на Байкале. То, что он лежал, – это хорошо, но все-таки решили его двинуть. И обратите внимание, главный посыл – якобы для создания инфраструктуры для населения. Но мы же знаем, что население как было ни при чем, так и будет ни при чем. А то, что пойдут сплошные вырубки, лес пойдет на продажу и там будут возникать отели или еще что-то. Мы категорически возражаем и дальше будем возражать. И я благодарен РАН, отрицательное заключение, там понимают, чем грозят эти сплошные вырубки.
Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, и мы об этом постоянно говорим, что без опережающих темпов развития науки мы не достигнем поставленных Президентом целей, не решим комплекс сложнейших социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед страной, и не сможем обеспечить оборонную безопасность России. Вместе с тем, мы все видим, что ситуация в сфере управления наукой оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
Реформа РАН навредила науке. В том виде, в котором Министерство образования и науки продавило эту реформу, чиновникам дана слишком большая власть над наукой – не только в административном и хозяйственном обеспечении работы научных учреждений, но, самое главное, над самим процессом научных исследований. Нигде и никогда ни к чему хорошему такое "руководство" наукой не приводило.
На наших глазах происходит и усугубляется дезинтеграция единого научно- технологического пространства, а ведь наука, наряду с образованием и культурой, транспортом и энергетикой является системообразующим институтом, обеспечивающим единство страны. Кроме того, сегодня РАН без академических институтов является полководцем без солдат. Общую картину усугубляет проводимая кадровая политика в сфере управления наукой, которая направлена на замену авторитетных ученых на "эффективных менеджеров", не имеющих ни собственного опыта научной работы, ни опыта работы с научными коллективами.
Основной причиной сложившегося положения дел является недооценка государством важности науки в современном мире. Наука должна стать ведущей производительной силой, а не частью сферы услуг. Российская академия наук должна быть восстановлена в статусе высшей научной организации, которой она была почти 300 лет. Эффективность фундаментальной и прикладной науки должна определяться не количеством публикаций в зарубежных изданиях, а вкладом в экономику страны и решением социальных проблем. К счастью, есть основания надеяться, что ситуация изменится.
15 мая этого года, всего два месяца назад был подписан Указ Президента России, определяющий состав Попечительского совета РАН. Его возглавил сам Президент России Владимир Владимирович Путин. Это говорит само за себя с точки зрения смены приоритетов по отношению к науке.
24 июня, через месяц с небольшим после подписания этого указа, прошла стратегическая сессия Правительства России, на которой обсуждалось укрепление научной базы страны, формирование новой модели развития науки. Осенью обсуждение этой темы в Правительстве будет продолжено, а мы обязательно должны обсудить эти вопросы сегодня, предложить свои подходы и свои модели, свое видение развития сферы науки, в том числе:
- определить место РАН и РАЕН в этой системе. Российская академия наук должна быть восстановлена в статусе высшей научной организации;
- необходимо распределить предметы ведения и полномочий федерального центра, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в части развития и целостности научно-технологического пространства страны;
- не забыть необходимость координации региональных исследований, а также необходимость разработки Комплексных планов развития науки в субъектах РФ, ориентированных на региональные проблемы;
- предложить иные методы измерения эффективности научных учреждений. Как я уже сказал, эффективность фундаментальной и прикладной науки должна определяться не количеством публикаций в зарубежных изданиях, а вкладом в экономику страны и решением социальных проблем.
Это только часть вопросов, которые нужно обсудить. Я думаю, что выступающие предложат много полезного и нужного и по вопросам подготовки научных и управленческих кадров, и по научным центрам, сохранение которых является государственной задачей, и, без сомнения, по финансированию науки, которое, на наш взгляд, должно составлять не менее 7% валового национального дохода.
Кроме перечисленных вопросов, у нас запланированы доклады на тему пространственного и градостроительного развития России, которые непосредственно связаны с транспортным обеспечением.
С учетом масштабов нашей страны, задача обеспечения ее связности, логистической рациональности и разнообразия требований пассажирского, грузового и других видов сообщений приобретает мультисистемный характер. Масштабы России предъявляют особые требования к скоростям передвижения, адаптации к резко меняющимся условиям, надежности, к обеспечению устойчивости работы всех систем. При этом в дополнение к классическим видам транспорта – рельсового, автомобильного, водного, воздушного, космического – возникают инновационные направления, которые выводят транспортное развитие на новые вершины и позволяют решать задачи, ранее не достижимые. Конечно, наша задача – ориентироваться на технологии будущего.
Я отвлекусь, хочу продемонстрировать, что нужно в корне менять. В декабре прошлого года проходил Государственный Совет по важнейшей, больной проблеме демографии. И вот мы заслушиваем доклад вице-премьера Правительства, речь идет о стратегии демографии РФ. И я слышу, что, оказывается, стратегия, подчеркиваю, стратегия ставит такие задачи. Сегодня у нас коэффициент рождаемости 1,4. Ставится задача к 2030 году достигнуть коэффициента 1,6, а к 2036-му – аж 1,8. Я взял слово и сказал, знаете, это стратегия вымирания. Мы с вами понимаем, для того, чтобы мы прирастали, нужно хотя бы 2,1. Я специально привел пример, который показывает, что нам обязательно нужно многие вещи менять.