Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов и первый заместитель руководителя фракции Яна Лантратова 15 июля прокомментировали повестку пленарного заседания ГД.
Сергей Миронов напомнил, что с 1 июля повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
"Электроэнергия подорожала на 13%, газ подорожал на 13,5%, отопление – на 13,8%, горячая вода – на 14,9%. Скачок инфляции за первую неделю июля – 0,79%. Такого не было никогда в этот период времени. За последние годы это один из самых резких скачков. Все эти тарифы заложены будут в продукты питания, в те товары, которые мы с вами каждый день покупаем. В связи с этим не могу не сказать о необходимости снижения ключевой ставки, потому что это всё следствие именно высокой ключевой ставки", – отметил парламентарий.
Также он упомянул об установленной в 2024 году Указом Президента РФ льготе для многодетных семей, а именно скидке в размере 30% на оплату жилищно-коммунальных услуг.
"Многие субъекты Российской Федерации, как, например, мой родной город Санкт-Петербург, Липецкая область, сделали прогрессию: чем больше детей – тем скидка больше. В связи с этим мы от нашей фракции направили письмо Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину с предложением установить единую прогрессивную ставку по всей стране для всех многодетных", – сообщил Сергей Миронов.
Говоря о повестке дня, он остановился на законопроекте о пошлинах для мигрантов. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" поддерживает эту инициативу, внесённую Правительством.
Ещё один законопроект, за который проголосуют депутаты партийной фракции, посвящён увеличению штрафов за принуждение клиентов к получению каких-либо услуг. Для должностных лиц они вырастут в 25 раз, для юридических – от 12 до 25 раз.
В заключение выступления Сергей Миронов сообщил о том, что направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с предложением ввести ГОСТ для упаковки продуктов.
В свою очередь Яна Лантратова коснулась законопроекта о защите религиозных символов, который Госдума рассмотрит во втором чтении. Она отметила, что инициатива является ответом на цифровое уничтожение крестов на гербах, на изображениях храмов, в том числе в учебниках.
"Это спецоперация по уничтожению национального духа. Я приводила пример разведывательной бригады "Терек", бойцы которой на своей одежде, на технике носят изображения крестов. Для них это символ того, что они сражаются за веру, за Отечество, за святыни, которые кто-то здесь стыдливо замазывает в тылу. Это, конечно, недопустимо", – подчеркнула парламентарий.
Она сообщила, что ко второму чтению в законопроект внесены несколько важных поправок.
"Нам задавали вопрос, что же делать, если изображение храма сделано в тот дореволюционный период, когда их просто уничтожали и сносили? Мы это учли в законопроекте. Такие изображения можно будет использовать для публикаций. Второй очень важный вопрос. Если на сегодняшний исторический момент какой-то объект не имеет религиозных символов, например, музей, разрушенный храм Донбасса, такие изображения допускается публиковать", – пояснила Яна Лантратова.
Ещё одной, третьей, поправкой в законопроект допускается публиковать изображения религиозных объектов без религиозных символов, если есть риск их осквернения.
Соавтором законопроекта стала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Эту инициативу поддержали все традиционные конфессии РФ.
См. также