МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: давайте начнем наводить порядок в ценах и в тарифах

29 июля 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на Всероссийской пресс-конференции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?":

- Уважаемые коллеги, я сначала начну с очень интересной информации. С 10 по 24 июля в некоторых субъектах Российской Федерации, а это Республика Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие, мы провели уличные опросы. Всего было опрошено 33 343 человека: 43,6% – мужчины, 56,4% – женщины.

Там были разные вопросы, но я хотел бы обратить ваше внимание на три из них. Первый, согласны ли вы с оценкой Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, что рост тарифов и стоимость жилищно-коммунальных услуг являются явно завышенными и необоснованными? 89,2% ответили "да". Только 4,8% ответили "нет". Затруднились, соответственно, 6% отвечающих.

Второй вопрос. Поддерживаете ли вы предложение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ заморозить уровень тарифов и стоимости жилищно-коммунальных услуг на один год, и за это время провести ревизию жилищно-коммунального хозяйства страны? 84,9% ответили "да", не поддержали предложение 5,7% опрошенных, 9,4% затруднились с выбором позиции.

И был еще один вопрос, как вы оцениваете свое материальное положение, уровень финансового дохода? 18,5% ответили "хорошее", 58,4% – "удовлетворительное", 23% – "неудовлетворительное".

А теперь давайте посмотрим, почему такие ответы. Если (сейчас любой депутат, в том числе сидящий здесь, мои коллеги, подтвердят) буквально еще год назад людей волновали проблемы жилья, проблемы здравоохранения, проблемы образования, проблемы пенсионного обеспечения, сейчас главная проблема, которая волнует людей, – цены. Люди не понимают, что происходит. Вот официальная статистика – 10%. Люди ходят в магазин, они говорят, какие 10%, там давным-давно другая цифра, и она больше даже 30%.

Нужно сказать по поводу цен. Накрутки в торговых сетях до 250%. На хлеб до 100% накручивают. Причем, вот эта история с подорожанием картофеля, сейчас говорят: урожай, сейчас всё снизится. Ну, может быть, сезонно снизится, и опять все повысится, потому что огромное количество картофеля гниет у частных фермеров в личных подсобных хозяйствах, никто не закупает. Закупают оптом, закупают у своих прикормленных поставщиков. И здесь, конечно, вот эта проблема цен, она очень больная, и люди не понимают, что делать.

Наше предложение давнишнее, мы говорим, пускай Правительство утвердит перечень продуктов питания, которые люди покупают каждый день (по нашей оценке, примерно 25 позиций), и установит правила: торговая наценка в любой торговой точке, будь то мегамаркет или маленький поселковый магазинчик, 15%. от первого производителя. Когда нам говорят, да вы что со своими идеями вмешиваетесь в его величество рынок, все эти продукты исчезнут. Примеры были, я не буду называть, ничего не исчезнет. Если государство проявляет волю и заботу о гражданах, ничего никуда не исчезнет, а люди, по крайней мере, будут нормально покупать.

Теперь о тарифах. Вы знаете, что с 1 июля подорожали тарифы: на 11,9% на жилищно-коммунальные услуги, на 12,6% на электричество. Замечательно! Но только есть регионы, где на 24% все подорожало, есть где на 22%, есть на 20%. И вот пример, люди не понимают, почему и за что они должны платить. У нас сотни тысяч труб, и водопроводных, и канализационных, они требуют замены, многие лежат в земле более 50 лет. И официально Правительство считает, что нужно 4,5 трлн рублей на этот ремонт.

Ну, казалось бы, вот поднимают тарифы, наверное, с этих тарифов и должны ремонтироваться. Но мы видим рекомендации Правительства ресурсоснабжающим компаниям направить 1,5% выручки на ремонт. Ничего себе, щедрость такая. И люди не понимают, тарифы растут, ничего не улучшается.

Я не буду напоминать об авариях зимой этого года и в Подольске, и во многих других городах... У меня есть статистика, я когда-то дал задание собрать, но честно говоря, не отслеживаешь же всё время. Но когда вот это всё собрано, ужас ужасный, люди зимой без воды, без отопления, десятки домов, целыми микрорайонами. Летом наступает такая же самая история с электросетями. Ветер, дождь, град, деревья повалили, и люди оказываются без электричества.

Но самое-то интересное, вице-премьер Хуснуллин, это его слова: "на 20% можно все тарифы снизить, если перестать: а) воровать; б) навести порядок". Пожалуйста, мы поддерживаем. И мы говорим: давайте заморозим тарифы и давайте проведем аудит того, что у нас творится.

Я утверждаю, я уверен, что я не ошибаюсь: ни одна частная компания, а у нас почти всё ЖКХ сейчас частное, никогда ничего ремонтировать не будет. Вот денежки собрать они готовы. Более того, до недавнего времени 90% всех денег, которые собирали, уходили в офшоры. Сейчас стало с этим похуже, и все равно находят лазейки. То есть, эти деньги даже не остаются здесь у нас, в России. Я уж не буду говорить о концессиях. Многое отдали в концессию, концессионеры получили денежки и сбежали, ничего не делая. Здесь, конечно, тоже нужно наводить порядок.

И приведу еще одни данные Росстата: за последние 25 лет коммуналка подорожала на 366%, а номинальный доход населения на 230%. Вот, вот она разница. Вот люди поэтому и ощущают несправедливость, видя, что здесь происходит.

Завершая, должен сказать, давайте все-таки будем думать о людях. Я не устаю повторять, 80% граждан России поддерживают нашего Президента, поддерживают проведение специальной военной операции. Давайте за это скажем им спасибо и начнем наводить порядок в ценах и в тарифах. Потому, что дальше терпеть такой беспредел нельзя.

Спасибо.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International