Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов считает необходимым провести масштабную проверку состояния обеспечения информационной безопасности крупнейших государственных структур и коммерческих компаний.
"Аэрофлот" хорошо зарабатывает на пассажирах. В прошлом году – больше 21 млрд рублей. Но очевидно, что уровень киберзащиты не соответствует масштабу авиакомпании. ЧП с "Аэрофлотом", как и любое прочее, имеет фамилию, имя, отчество. Но пока у нас за подобные провалы никто не отвечал, например, никого реально не наказали за массовые утечки данных. Безответственное пренебрежительное отношение к информационной безопасности не могло остаться без последствий", – отметил парламентарий.
Депутат выразил сомнение в том, что в других ключевых для экономики структурах информационная безопасность находится на нужном уровне.
"В октябре прошлого года хакерская атака привела к потере контроля над ГАС "Правосудие". Счетная палата признала эту систему устаревшей, несмотря на огромные средства, на нее затраченные. А как обстоят дела в РЖД, "Газпроме", Сбере, других банках, на маркетплейсах и так далее – похоже, там проблем хватает. Очевидно, Минцифры стоит отвлечься от войны с иностранными платформами и погони за личными данными граждан и всерьез заняться проверкой состояния информационной безопасности важнейших систем", – заключил Сергей Миронов.