Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов направил официальное письмо Председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложениями, направленными на решение проблемы технологического развития России. Соавтором обращения выступила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
"Предлагаю принять срочные меры для решения проблемы технологического отставания нашей страны. Для этого необходимо предоставить масштабную поддержку конструкторским бюро, через налоговые льготы и гранты поддержать инжиниринговые компании. Крайне важно развить их не только в Москве и Петербурге, но и в других российских регионах", – заявил Сергей Миронов.
"Анализ текущего состояния инженерно-конструкторского сектора России вызывает серьезную озабоченность в связи сокращением научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро. Число научно-исследовательских организаций уменьшилось с 2686 в 2000 году до 1517 в 2023 году, а конструкторских бюро – с 318 до 236. Расходы федерального бюджета на научные исследования гражданского назначения в 2024 году составили около 717 млрд рублей, в 2025 году они увеличились до 800 млрд рублей, но для преодоления технологического отставания этих денег всё равно мало", – прокомментировал политик.
"Существуют значительные риски для национальной безопасности Российской Федерации. Среди них – технологическая зависимость, утрата ключевых компетенций в приоритетных отраслях, неконтролируемый отток высококвалифицированных специалистов за рубеж", – добавил парламентарий.
Он отметил, что конструкторские бюро выступают ключевым звеном в цепочке создания конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции. "Они обеспечивают переход от фундаментальных исследований к промышленному внедрению, и мы предлагаем оказать финансовую и организационную поддержку этой сфере. Прежде всего необходимо внедрить целевую федеральную программу создания новых конструкторских бюро при ведущих российских вузах, научно-исследовательских институтах и промышленных предприятиях", – указал глава фракции.
"Крайне важно предоставить господдержку малым и средним инжиниринговым компаниям через гранты, налоговые льготы и субсидии на НИОКР. Важно развить сеть региональных инжиниринговых центров, стимулировать создание конструкторских бюро за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска – традиционных российских научно-технологических хабов", – подчеркнул парламентарий.
"Реализация инициативы парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" позволит достичь существенного увеличения числа современных высокотехнологичных конструкторских бюро по всей стране. Обеспечит охват критически важных технологических направлений, таких как микроэлектроника, биотехнологии и искусственный интеллект. Это создаст основу для импортозамещения, ускоренного развития инновационных отраслей, сокращения сроков разработки новых технологий и будет способствовать технологическому суверенитету нашей страны", – заключил Сергей Миронов.