МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела пресс-конференцию, посвящённую вопросам здравоохранения

09 сентября 2025

9 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ на тему "Реальная жизнь реальных людей: плачевные итоги оптимизации здравоохранения".

В ней приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов; первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат партийной фракции Федот Тумусов; заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат партийной фракции Анатолий Грешневиков; президент общероссийской "Лиги защитников пациентов", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и Этического комитета Министерства здравоохранения РФ Александр Саверский; доктор экономических наук, кандидат медицинских наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Гришин.

Как сообщил Сергей Миронов, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ запускает новый проект "Реальная жизнь реальных людей". "Сейчас мы затронули вопросы здравоохранения, в дальнейшем будут самые разные вопросы – как реальные люди реально живут. Нам рассказывают о больших пенсиях, нам говорят об успехах здравоохранения, нам говорят об успехах в образовании. Вот мы будем спрашивать людей, будем комментировать и, конечно, готовить наши предложения", – рассказал депутат.

"Скажу объективно, наше здравоохранение в целом выдержало испытания пандемией. Это плюс, – подчеркнул депутат. – Но те реформы, прежде всего, система Фонда обязательного медицинского страхования и хроническое недофинансирование привели к тому, что возникли огромные проблемы в здравоохранении".

По его словам, в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ абсолютно убеждены, что рыночные подходы к здравоохранению неприемлемы.

"Здравоохранение и охрана здоровья – это такая же функция, как охрана границ, как охрана правопорядка. Это государственная обязанность. Мы критикуем уже много-много лет то, что пустили рыночные механизмы и частные страховые компании в Фонд обязательного медицинского страхования. Такого нигде нет. Наши бюджетные деньги прикарманивают частные медицинские компании. Это абсолютно неправильно. И здесь, конечно, нужно наводить порядок. Если люди не могут получить бесплатную, гарантированную, кстати, Конституцией медицинскую помощь, они идут в платную. И объем платных услуг в год увеличился на 25-30%", – подчеркнул парламентарий.

Сергей Миронов продемонстрировал аптечку, собранную по рекомендации участкового терапевта из 21 препарата. "Её цена – 3250 руб. Несмотря на доклады о средней пенсии, у нас есть пенсионеры, которые получают и девять тыс., и 11 тыс. рублей, и для них вот такой набор – 3250 руб. Очевидно, они есть не будут. Да, они лекарства купят, но есть они, к сожалению, не будут", – прокомментировал Сергей Миронов, добавив, что, по данным Росстата, в 2024 году цены на медикаменты выросли на 12%.

Он также поднял проблему доступности и качества онкологической помощи в России. "Выяснилось, что каждый третий (34%) сообщил о перебоях с получением противоопухолевых препаратов. Каждый четвёртый онкопациент был вынужден покупать лекарство за свой счёт. А в сельских районах это делают 46,4%. И это несмотря на то, что есть федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями", – возмутился политик.

Граждане, по его словам, жалуются на сложности с записью к врачам-специалистам, многих специалистов просто физически нет, иногда к профильному врачу нужно ехать за несколько сот километров, и при этом пациентам навязывают платные услуги.

"И самое главное, какой мы делаем вывод, – право на жизнь не должно зависеть от размера кошелька. Лекарство – это не роскошь, а жизненная необходимость. И выбор между едой и лекарством – это не выбор, а это приговор. Этого быть не должно", – подчеркнул парламентарий.

По мнению Сергея Миронова, защищать нужно не только пациентов, но и врачей. "Люди не получают того, что было обещано майскими указами Президента. У нас

огромная нехватка врачей, медсестёр и среднего медицинского персонала. Средняя зарплата в здравоохранении на 20% ниже средней зарплаты по стране. Где те самые 200% от средней зарплаты по регионам?" – заметил он.

Говоря о медицинском образовании, политик привел данные о том, что около 35% выпускников вузов не идут работать в медицинские учреждения, из 100 тысяч человек, окончивших медицинский колледж в 2024 году, 30 тысяч не работают и не учатся, а 27 тысяч работают вне сферы здравоохранения, 21% медсестер, пришедших на работу в медицинские организации, увольняются в течение первого года.

"Минздрав готовит масштабную реформу, все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах переведут на целевое обучение. Выпускники будут обязаны отработать по специальности пять и более лет. По замыслу это должно помочь справится с острой нехваткой врачей и медперсонала, но причины кадрового кризиса это не устранит. Низкие зарплаты и высокая нагрузка у выпускников медицинских вузов может привести к потере мотивации к профессиональному росту", – уверен он.

Среди предложений Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов главным назвал упразднение Фонда обязательного медицинского страхования и исключение из системы государственного здравоохранения всех частных страховых компаний. Кроме того, по словам политика, партия настаивает на увеличении финансирования отрасли – на уровне не менее 7% ВВП; исключении предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; создании во всех регионах сети государственных социальных аптек; введении единой тарифной сетки оплаты труда врачебного персонала по всей стране; увеличении финансирования медицинской науки на основе государственного заказа; создании национального совета по проблемам здоровья населения при Президенте Российской Федерации; принятии комплексной программы, стимулирующей граждан ответственно относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни; повышении ответственности работодателя за обеспечение условий для укрепления здоровья трудящихся на рабочем месте. Кроме того, медработники государственной системы здравоохранения должны получать те же льготы, что и госслужащие, в том числе пенсию по выслуге лет.

"Здоровье населения – это основной экономический ресурс нашего государства.

И мы должны обеспечить равный доступ к бесплатному здравоохранению и к доступным лекарствам. Создать в России эффективную систему улучшения здоровья населения – это наша общая задача", – резюмировал Сергей Миронов.

Федот Тумусов затронул очень важную и сложную, по его мнению, проблему сегодняшнего здравоохранения – проблему кадров.

"Считаю, что мы сегодня переживаем системный кризис в профессии врача.

Мы кризис рассматриваем с точки зрениям того, что старые методы не работают и ситуация становится опасной. Надо искать другие подходы, другие методы. Мы имеем системный кризис профессии в результате проведенных за последние 30 лет преобразований, так называемой оптимизации здравоохранения", – уверен он.

По его мнению, кризис выражается, в частности, в том, что страна испытывает острую нехватку врачей, особенно узких специальностей, этот дефицит наиболее остро ощущается в отдаленных населенных пунктах и в маленьких городах. Кроме того, очень высокая нагрузка на медицинских работников приводит к профессиональному и эмоциональному выгоранию и, как следствие, к снижению качества оказания медицинской помощи. Низкое материальное стимулирование и слабые социальные гарантии, снижение престижа и привлекательности профессии врача, низкое качество обучения – это, по словам политика, также проявление системного кризиса.

Федот Тумусов назвал предложения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, которые направлены на преодоление кризиса в профессии врача.

"Необходимо перейти от так называемого подушевого финансирования к бюджетно-сметному методу. И начинать надо с медицинских учреждений, находящихся в отдаленных местностях, на селе и в малых городах", – сказал он. Кроме того, врач одной и той же квалификации, за одну и ту же работу должен получать одинаковую заработную плату вне зависимости от региона, где он работает, при этом средняя зарплата врачей должна быть не ниже 200% средней зарплаты по стране, и это должна быть основная заработная плата. Также необходимо, по словам депутата, поднять статус врача по социальному и пенсионному обеспечению до уровня государственных служащих и разработать комплексную программу по поднятию престижа медицинских работников с учетом цивилизационных особенностей страны. Он также назвал инициативы по повышению выплат по программе "Земский доктор" до пяти млн рублей и реформированию системы кадровой работы в здравоохранении.

В свою очередь, Александр Саверский отметил, что Федеральный фонд ОМС и вся система ОМС выстроены на договорах между собственником-государством и его же собственными учреждениями, причем на договорах не напрямую, а через частную страховую компанию.

"Таким образом, когда в системе административного управления собственник управляет своим имуществом, появляется манипуляция совершенно фальшивая, да еще и с определением тарифов оплаты за услуги. То есть, вместо того, чтобы напрямую, как в армии, управлять и оплачивать работу офицерам, младшему персоналу и так далее, у нас появляются договорные отношения гражданско-правовые, которые начинают вмешиваться и выстраивать, превращать административные отношения в гражданско-правовые, что абсолютный абсурд и стоит, естественно, намного дороже", – сообщил эксперт.

По мнению Александра Саверского, нужно несколько пересмотреть концепцию "денег нет, но вы держитесь" в здравоохранении. "Когда смотришь на цифры, которые у нас сегодня есть в системе здравоохранения, то можно удивиться – семь трлн в год. Это мало? На самом деле это колоссальные цифры, и это только государственные расходы, – сообщил он. – Чтобы было понятно по сопоставлению: зарплата врачей – это триллион, зарплата остального персонала медицинского – это еще триллион, на государственные расходы на лекарства – еще триллион, плюс немножко налоги на зарплаты. Получается 3,5 трлн. Возникает вопрос, собственно говоря, а где деньги. Если к этому добавить еще то что, по оценкам ВОЗа, у нас 49% расходов на здравоохранение несут на себе домохозяйства, мы с вами, то есть еще столько же – семь трлн, в сумме 13-14 получается. Это огромные деньги. И вопрос о том, где они, является абсолютно насущным".

Владимир Гришин, обратившись к модели здравоохранения Советского Союза, принципы которой заложил Николай Семашко, отметил, что все обязательства этой модели были подкреплены финансово.

"В 90-м году, работая в Минздраве Советского Союза, мне удалось собрать данные о том, что расходы на здравоохранение государства достигали 4,4% от ВВП. Не трудно посчитать, что государство российское должно сегодня тратить на здравоохранение около девяти трлн рублей, – рассказал эксперт. – И многие задачи могли быть решены на эти средства".

Среди первоочередных задач в отрасли, наряду с увеличением финансирования, Владимир Гришин назвал необходимость убрать платные услуги из государственных и муниципальных учреждений и в целом более жестко относиться к частному сектору в здравоохранении; пересмотреть позицию по добровольному медицинскому страхованию, которое фактически дублирует государственную систему обязательного медицинского страхования; развить систему передвижных видов поликлинической помощи; ввести единую базовую основу оплаты труда.

Анатолий Грешневиков начал с ситуации в здравоохранении в Ярославской области, от которой избирался в Госдуму.

"На первое место у меня в депутатской почте, к сожалению, вышли письма, обращения, жалобы избирателей на проблемы здравоохранения. Ярославская область лидирует по онкологическим заболеваниям. Смертность давно превысила рождаемость. Платность медицинских услуг растет просто катастрофическими темпами, детская смертность тоже у нас растет, не хватает в области, по нашим последним подсчетам, 1200 врачей. Самая острая нехватка – это нехватка педиатров. У нас 233 тыс. детей, на них выделено всего лишь 482 педиатра, то есть получается на одного педиатра 500 детей. Вот вам и причина повышенной смертности, – сказал депутат. – В последнее время выросло количество людей с сахарным диабетом – в три раза. В профессиональном медицинском сообществе считают, что эти проблемы возникли после той оптимизации, которая прошла у нас широкой волной. В райцентрах, в малых городах повально закрывали роддома, больницы, детские отделения, отделения реанимации".

Анатолий Грешневиков также затронул инициативы партийной фракции, которые не раз вносились на рассмотрение Госдумы.

"Речь идёт не только о дополнительном и нужном финансировании, но и о том, что надо приравнять врачей по статусу к госслужащим. Я согласен с этими инициативами и думаю, что мы будем обязательно добиваться, чтобы наше здравоохранение не страдало от таких реформ. Но кому-то, видимо, в Правительстве выгодны вот такие оптимизации, объединение, кому-то неинтересно развитие регионов. Будем бороться", – заявил депутат.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International