Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме внесла законопроект, согласно которому трудовые мигранты не смогут привозить с собой членов семей. "Эта норма – важный шаг на пути перехода к вахтовой системе работы мигрантов в России в целях безопасности и защиты прав наших граждан", – объяснил суть инициативы руководитель фракции Сергей Миронов.
Законопроект "Об особенностях въезда и пребывания на территории Российской Федерации членов семьи иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельности в Российской Федерации" подготовлен депутатами "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым, Яной Лантратовой, Андреем Кузнецовым и Михаилом Делягиным.
В соответствии с документом, член семьи иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в РФ, за исключением граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьёй 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (высококвалифицированные специалисты), не имеет права на въезд и пребывание на территории России.
Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, за первые шесть месяцев 2025 года, по данным МВД РФ, иностранным гражданам выдано около 114 тысяч разрешений на работу, что в полтора раза превышает показатель за аналогичный период 2024 года. Общая численность иностранных граждан в России в 2025 году превышает 6,5 миллиона человек, что свидетельствует о значительном миграционном притоке.
"Принятие федерального закона позволит снизить миграционный приток на 15–20% за счет исключения членов семей низкоквалифицированных мигрантов, что уменьшит нагрузку на социальную инфраструктуру и бюджетные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Ожидается повышение эффективности трудовой миграции, ориентированной исключительно на рабочие места, без расширения за счет иждивенцев", – говорится в пояснительной записке.