Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на пресс-конференции об итогах участия кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в выборных кампаниях разного уровня в Единый день голосования 2025 года:
- Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" выдвинула на этих выборах более восьми тысяч кандидатов, из них 102 человека – это участники специальной военной операции, 285 – это активисты партийного молодёжного движения, 84 – представительницы Социал-демократического союза женщин России. И хотел бы обратить внимание, что 1087 наших кандидатов – моложе 35 лет.
Но понятно, что не всем нравилось то, что мы декларируем. Не всем нравится наша яркая и однозначно антимигрантская позиция. Забегая вперед, хочу сказать, что у нас создалось впечатление, что в некоторых регионах, где мы не прошли, явно мигрантское лобби срослось с администрацией этих регионов. И нас там не пустили именно из-за этого.
Обращает на себя внимание, что, например, в Ивановской области за 10 дней уже было разрешено досрочное голосование бедных бюджетников. Знаете, я обращаюсь к руководителю, ума нет – не делайте. Ну возьмите, распределите. Нет, всех на один участок затолкали. Часами стояли там несколько тысяч человек. Все это заснято, конечно, ужас.
В Орловской области выпустили чернушную газету. Кстати, такое ощущение, что помогли нам. Это, кстати, родина Геннадия Андреевича Зюганова. Мы там значительно улучшили свои результаты. Член Президиума ЦС партии Руслан Перелыгин молодец, так держать.
Не могу не сказать про Рязанскую область, столицу ВДВ. Семеро было наших кандидатов – участников специальной военной операции, ни один не прошел. А нашего Александра Шерина выдворили с участка № 865 за то, что он пришел в парадной форме с наградой. Ему было заявлено: "Ты агитируешь! Вон отсюда!" Это участнику специальной военной операции! Он кровь проливал, а его вот так выгоняют! Я думаю тот, кто это сделал, должен понести наказание.
Не могу не обратить внимание, что в Краснодарском крае и в Калмыкии, боясь наших кандидатов, в том числе участников СВО, ничего лучше не придумали, как снять всех кандидатов, кроме наших. А раз всех сняли, одна партия осталась, то выборы не состоялись. То есть, боятся, ну и пускай боятся.
По поводу выборов глав регионов. Мы поддержали, естественно, Олега Николаева, нашего однопартийца, в Чувашской Республике. И мы осознанно поддержали Минниханова в качестве кандидата на пост раиса Татарстана.
Мы иногда говорим, вот, национальные республики... Вот Татарстан, один день голосования и один из немногих субъектов Федерации, который не нарушил двухуровневого местного самоуправления. Они понимаю, что это такое, они оставили, молодцы. И результат, который вы видели, наверняка знаете, он очень хороший.
В Пермском крае наша партия выдвинула участника СВО, но не прошли муниципальный фильтр – количественно набрали, но количество муниципалитетов не получилось, нас сняли.
Должен сказать, что наш Олег Николаев набрал более 67% голосов. Два наших кандидата заняли второе место. Это Надежда Ефремова из Калужской области и Татьяна Саладина из Республики Коми. Шесть наших однопартийцев заняли третьи места. В Свердловской области Андрей Кузнецов, наш коллега, член нашей фракции, 12,66% набрал, в Архангельской области Андрей Черненко, в Иркутской – Лариса Егорова, в Костромской – Николай Цвиль, в Брянской – Алексей Тимошков и в Ленинградской – Игорь Новиков. Молодцы!
В 11 субъектах были выборы в законодательные собрания. Мы на уверенном четвёртом месте. Кстати, не могу не сказать, мы читали о том, что нас "нигде не стояло", "Новые люди" везде впереди. Мы на четвертом месте по всем параметрам: по средним процентам, по выборам в заксобрания, по выборам в городские думы, по количеству мандатов. Конечно, мы обошли, и значительно обошли "Новых людей". Там идет спор за второе место между КПРФ и ЛДПР, пускай делят. Могу сделать вывод, который явно не укладывается в некие идеологемы наших политологов, – конфигурация Госдумы IX созыва будет точно такой же, как нынешнего VIII, – пять фракций. И других фракций там не будет. Наша фракция, конечно, будет больше, мы её увеличим.
По итогам выборов в парламенты административных столиц субъектов Федерации мы получили 40 мандатов. Мы вернулись в гордумы Ульяновска и Владимира. Мы улучшили свои результаты в Махачкале, в Орле, как я сказал, мы взяли восемь мандатов. В Орле, где против нас была газета чернушная.
Говоря о других муниципальных образованиях, приведу несколько примеров. В Алтайском крае получили 42 мандата. В Пермском крае в городе Березники прошли только кандидаты от "Единой России" и от нашей партии.
Что обращает на себя внимание? Не могу не отметить, что люди сегодня поддерживают участников специальной военной операции, поддерживают нашего Президента. Но необходимо решать социальные проблемы. И вот я вижу, что о социальных проблемах говорим мы, говорит КПРФ. Кстати, в пяти регионах прошли "пенсионеры", да, "Партия пенсионеров", они тоже за социалку. И это, конечно, очень характерно.
Но не могу не сказать, что в Государственной Думе, мои коллеги это знают, как "Единая Россия" голосует, так и "Новые люди", и ЛДПР. И только две фракции – КПРФ и наша "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" – голосуют так, как считают нужным и как нам велит наш избиратель.
Я уже сказал, что в Рязани – столице ВДВ – не прошло семь кандидатов – участников СВО. В Воронеже не прошел возглавляющий партийный список участник СВО. Но Воронеж – отдельная тема. Вы знаете, нас сняли с выборов. Мы по суду восстановились, но буквально за неделю до выборов. Два месяца шли суды, два месяца мы не могли участвовать в избирательной кампании. Мы там не прошли в Законодательное Собрание, но понятно почему.
Но должен сказать, что у нас есть кандидаты-участники СВО, которые победили в региональных и муниципальных кампаниях в Костромской, Новосибирской областях, а также в Чувашии, Карелии, Краснодарском крае.
На что хотел бы обратить внимание. На выборах в городские думы Махачкалы, Орла и Томска мы на втором месте после "Единой России". Молодцы. Я не называю по мандатам. Дело в том, что в настоящий момент ещё идёт подсчет. Но в целом, как я уже сказал, конечно, мы обошли "Новых людей" и как минимум четвертое место мы заняли.
Не могу не сказать о том, что во время избирательной кампании мы видели специальное искусственное дробление тех партий, которые выступают за социальную повестку. И это, конечно, осознано, но ничего не сделать, потому что люди хотят справедливости. Люди хотят, чтобы их социальные проблемы решались, и, конечно, мы это будем делать.
Не могу не сказать про то, что в Челябинской области, вот Валерий Карлович Гартунг, молодец, уверенное второе место, более 13% процентов. Вот как надо! Мы гордимся и результатом, и тем, как Валерий Карлович ведет постоянную работу в Челябинской области, что, конечно, сказалось на результате.
По старинке поступили с нами в Рязанской и Воронежской областях. Кстати, идет программа "Время героев", а участников специальной военной операции бортуют. Потому что не в той партии. Что за ерунда? Вот представьте себе, на фронте, в окопе спросят, а ты в какой партии? Кровь проливают все за Россию-матушку. А здесь на выборах начинается дележ. На самом деле, как ни жаль и неприятно мне это говорить, это плевок в адрес участников специальной военной операции. Это абсолютно недопустимо.
***
Хочу сказать слова благодарности нашим избирателям, которые не читают рейтинги ВЦИОМ и ФОМ. Напомню, за неделю до ЕДГ ВЦИОМ нам дал 4,1%, а ФОМ 2%. А избиратели, слава Богу, не читают, а видят, что мы работаем, пашем для них, делаем то, что они хотят, и добиваемся хороших результатов.
Смотрите, средний процент по выборам в 11 заксобраниях – 6,21%, у "НЛ" – 6,08%. У нас: Республика Коми – 7,07%, Новосибирская область – 7,75%, Калужская – 7,84%, Челябинская – 13,43%. Выборы в думы столиц регионов: Калуга – 9,79%, Махачкала – 11,21%, Томск – 14, 67%, Орел – 18,63%. Ничего себе, 2%!
Спасибо, дорогие избиратели, что не слушаете и не верите тому, что называется формирующей социологией. Перебьются. Формируйте дальше, только кому вы нужны с такой социологией... Избиратели сделали то, что мы от них и ожидали, огромное им спасибо.
***
Конечно, мы сейчас все будем готовиться к выборам в Государственную Думу в 2026 году. Я не сомневаюсь, я уже сказал, что конфигурация Государственной Думы IX созыва будет точно такой же. Будет пять фракций, но единственное, на что я очень рассчитываю, что мы увеличим представительство нашей партии, и наша фракция будет значительно больше, чем сейчас. И избиратели нам в этом помогут, потому что они видят, кто отстаивает их интересы, кто действительно думает и про проблемы ЖКХ, и про цены, и про различные неприятности, связанные с мигрантами, по которым партия занимает самую жесткую и принципиальную позицию. И мы с этого пути не свернем. Регулярно нам пишут наши избиратели, что многие вынуждены уезжать из своих родных домов, потому что там жить невозможно, и это все из-за мигрантов. Здесь мы будем наводить порядок.
См. также