МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление Сергея Миронова на круглом столе на тему обучения детей с ОВЗ и инвалидностью

15 октября 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на круглом столе "Совершенствование федеральных государственных образовательных стандартов и нормативной базы в условиях инклюзивного обучения: вызовы и законодательные инициативы", который прошёл в ГД 15 октября:

- Добрый день! Спасибо, что откликнулись на наше приглашение и пришли на нашу встречу.

Я начну с того, что сегодня во всём мире отмечается День белой трости. В 1921 году англичанин Джеймс Бигс в результате травмы потерял зрение, и он первым придумал перекрасить чёрную трость в белый цвет. Подхватили во всём мире, и сегодня белая трость – это символ людей, у которых проблемы со зрением.

На сегодняшний день в мире 43 млн человек невидящих. В нашей стране примерно полмиллиона человек имеют проблемы со зрением. У нас есть замечательный город в Удмуртии – Сарапул. Дело в том, что после войны инвалиды по зрению направлялись туда на лечение. Во вам цифра: в Сарапуле сегодня проживает 0,7% граждан города незрячих. По стране нашей эта цифра – 0,15%.

Сейчас я хотел бы перейти к теме нашего круглого стола. 6 октября этого года мы с вами здесь обсуждали проблемы, которые касаются детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и проблемы их обучения. Косвенно мы затронули проблемы, о которых сегодня с вами будем говорить.

Я отвлекусь, но вы меня поймёте. Нет в мире такой страны, где человеческая сердобольность была бы такой, как в России. И в то же время мы видим так называемые инклюзивные школы, где по отчётам всё замечательно, построен пандус. Но, простите меня, в туалете нет поручней, нет подъёмников. Ну, кстати, в Москве всё хорошо: есть подъёмники, всё замечательно, но Россия – это не только Москва. И как только мы выезжаем за пределы Москвы, люди кричат криком.

Вот я буквально два месяца назад вёл приём граждан из Ленинградской области. Ко мне обратились родители детей с инвалидностью. В начальной школе они учились в коррекционной школе. Потом они закончили, должны были перейти в пятый класс. Нет, им говорят, давайте на домашнее обучение.

Ну, я по-простому скажу. Это ничто. Во-первых, никакого обучения не будет. Я даже не буду говорить про социализацию, я буду говорить о том, что эти дети не получат образования.

Я сейчас скажу жёстко, но это же правда. Родители смертны. И вот останутся дети с инвалидностью, без образования. Куда им дорога? Они не могут себя обеспечить, они не могут сами заработать деньги, и родители это понимают, они в ужасе. Мы же с вами понимаем, что нужно их слышать. Слышать и помогать. И если государство по каким-то причинам на такого рода вещах экономит, то не на этом надо экономить.

Сейчас отвлекусь опять. Получил письмо одно. Я предложил повышенный налог на богатых. Они пишут: Сергей Михайлович, а вы не хотите сами-то заплатить такой налог? Хотим! Мы готовы – депутаты, у которых зарплата намного выше, чем средняя по России. Мы готовы. Давайте по-честному: если всем платить, то давайте и мы будем платить, и здесь нет никаких препятствий для этого.

Ещё пример из письма. Класс: 30 человек учеников и один ребёнок с аутизмом. Преподаватель не имеет профильного образования, он не знает и не умеет, что делать с этим ребёнком. Что с этим ребёнком происходит, вы можете просто догадаться. Рано или поздно родители будут вынуждены забрать этого ребёнка домой, перевести на домашнее образование, куда угодно, но это абсолютно неправильно.

Я сейчас скажу о трёх шагах, которые, с моей точки зрения, необходимо сделать.

Первый шаг – это единые требования государственные ко всем школам, где есть возможность проводить инклюзивное образование. Единые стандарты. У нас по отчётам всё замечательно. Ну вот я уже говорил пример: пандус сделали, всё хорошо, а внутри ничего нет. И здесь, конечно, вот этот первый шаг нужно делать.

Более того, я думаю, что было бы правильно (но это уже я, может, перескакиваю на третий шаг) создать общественные комиссии контроля. Если мы перепоручим чиновникам, мне кажется, у нас опять будут такие отчёты: всё хорошо, мы всё сделаем. А дайте родителям! Пускай принимают участие родители детей с ограниченными возможностями. Пускай они пройдут по всей школе и посмотрят, что там вообще происходит, и как всё это реально работает.

Второй шаг, конечно, кадры. Их нужно готовить. Это особые дети, к ним нужен особый подход, и в педагогических вузах к этому не готовят. А у нас их не хватает.

Послушайте, вот ещё очередное письмо. Я не буду называть регион, чтобы не обижать никого. Человек обученный. Значит, на него, я сейчас скажу вам, девять школ. Девять школ, где он что-то должен делать. Но мы же понимаем, что это значит. Он нигде ничего не сделает, а у всех отметочка: всё хорошо, у нас есть тьютор, у нас есть человек, который работает с детьми с инвалидностью. Но это же ерунда полная. И, конечно, нам нужно готовить и через Министерство просвещения надо серьёзно принимать решения, но начинать нужно с элементарного.

Был известный майский указ Президента о том, что педагоги должны получать 200% от средней заработной платы в регионе. Официальные цифры статистики, в которые я не верю, которые я назвал, и на меня обиделись. Я сказал: у нас Росстат – такой отдел добрых дел при Министерстве экономического развития. Нельзя быть контролёром тех, кто тебе даёт деньги. Так не бывает.

По данным Росстата, средняя зарплата учителей в России – 59 тыс. рублей. Причём средняя зарплата общая – 100 тыс. рублей. Подождите, а где же вот эти 200? Зайдите на сайт, где поиск работы. Вы увидите: требуются учителя начальной школы, зарплата – 22 тыс. рублей. И всё. А мы сейчас говорим о специализации, о тех, кто готов будет помогать детям с инвалидностью, детям с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому у нас их, к сожалению, нет.

Я уверен, что нужно вносить изменения в Трудовой кодекс и зафиксировать уровень зарплат для всех педагогов, а для таких педагогов особенно. Если их нет, как сделать так, чтобы кто-то захотел получить такое образование? Я другого способа не знаю, как только показать: вот у вас будет такой уровень зарплаты. У кого-то есть сердобольное сердце, но одним сердцем не выживешь. Нужна стимуляция, в том числе со стороны государства.

Третий шаг, о котором я уже начал говорить, – это реальный контроль. Без общественных комиссий при участии родителей никто никогда ничего не проверит. Вот если у тебя ребёнок проблемный, ты же знаешь, что ему надо.

Я рассказывал, что, когда был Председателем Совета Федерации, я создал Совет по делам инвалидов. Ну, замечательно. Раз создали, сделали пандус, значит, коллеги, давайте на первом этаже сделаем туалет. Есть такая компания, она прямо специализируется. Заплатили деньги, сделали туалет и накануне встречи с людьми с инвалидностью проверили, как там вообще всё сделано. Никак. Зеро. Компания, которая зарабатывает деньги, ничего там не сделала. Мы там всё переделали, конечно, в конце концов.

Это я к чему говорю. Без общественного контроля, если мы доверим чиновникам, ничего у нас хорошего не будет.

Завершая, я хочу высказать вот какое соображение. Отвлекусь. Вот сейчас у нас идёт, бюджет на следующие годы. Я называю вещи своими именами, у нас идёт война. Не специальная военная операция там где-то. Война. Есть такой сайт в интернете, где можно увидеть, где идёт угроза беспилотников. Ну ладно, когда у нас на приграничной территории. У нас за Уралом, в Сибири бьют по нефтебазам. Я читаю регулярно справки. Был налёт, было 100 с лишним беспилотников, уничтожено 95, а остальные долетели. И они бьют целенаправленно, бьют абсолютно логично.

Почему я вспомнил про бюджет? Конечно, нам нужны деньги в условиях войны. Конечно, нам нужны деньги на оборону, нам нужны деньги на победу. Но если мы при этом забудем про наших граждан, рано или поздно скажут: ребята, это всё замечательно, а вот будущая победа во имя чего? Ради чего? Потому что главное достояние любого государства – это люди, и мы должны беречь каждого гражданина нашей страны и в том числе наших детей, которые, к сожалению, многие имеют инвалидность, многие имеют ограничения по здоровью. Мы никогда не вправе о них забывать. Мы должны их помнить и помогать им.

Я очень надеюсь, что круглый стол, который сегодня проходит в стенах Государственной Думы, поможет нам, депутатам, принимать правильные, взвешенные решения. Я иногда выступаю с непопулярными, с точки зрения Министерства финансов, предложениями, но я их буду отстаивать, я буду настаивать, я буду требовать. Не просить, а требовать, потому что это наша жизнь, это наше будущее.

Ну и чтобы не кончать на пессимистической ноте, я хочу обратить ваше внимание. У нас в программе нашей партии, которая была образована в 2006 году, была записана норма о прогрессивной шкале подоходного налога. 20 лет нам говорили: вы популисты. Никто никогда платить не будет, все уйдут в тень. Всё, закон принят. Но единственное, что у нас сегодня люди, получающие более 50 млн рублей в год, платят 22%. Не 13%, а 22%. Те же 22% платят те, кто получает десятки миллионов рублей в месяц. А у нас есть такие топ-менеджеры, кстати, государственных корпораций. Крутые ребята! Как вам хорошо живётся! Я говорю, так давайте немножечко добавим. Опять нам говорят: вы популисты. Добавим обязательно! Точно так же про индексацию пенсий для работающих пенсионеров сколько лет нам говорили: да вы что, вообще с ума сошли? Никогда этого не будет. Сделали.

Почему я об этом говорю? То, что сегодня будет обсуждаться, это веление времени. Ну, я не буду ссылаться на христианские наши ценности: помоги ближнему, помоги тому, кто рядом, кому тяжело. Но, слушайте, если мы не будем этого делать, мы не будем Россией, мы не будем страной, которой хочется гордиться, в которой хочется жить и знать, что наши дети здесь будут жить счастливо и достойно.

Спасибо.

См. также

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International