От финансирования гражданской авиации зависят безопасность пассажиров и успех импортозамещения в отрасли, заявил руководитель партийной фракции, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.
"По недавнему прогнозу Росавиации, до 2030 года будут списаны почти 340 гражданских самолетов. Это треть нынешнего российского авиапарка, который уже значительно сократился в предыдущие годы, – отметил Сергей Миронов. – На международных рейсах проблема отчасти решается тем, что растет доля иностранных перевозчиков со своими бортами. Но на внутренних ее можно решить только импортозамещением воздушных судов, которое для нас критически важно. Между тем поставки наших лайнеров постоянно откладываются. Сертификация МС-21 запланирована только на конец 2026-го, поставки Ту-214 обещают начать с 2027-го. Очевидно, что предстоящий год крайне важен для успеха импортозамещения в авиапроме".
При этом в проекте федерального бюджета на 2026 год расходы на госпрограмму развития авиапрома составят 116,6 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем выделено в текущем году.
"Из этих средств лишь 34,7 млрд выделяет федеральный бюджет – на восемь млрд меньше, чем в этом году, – указал Сергей Миронов. – Остальное финансирование предполагается из внебюджетных источников. Стоит ли на них полагаться? И стоит ли сокращать бюджетные расходы в ключевой для отрасли период? Ответ очевиден. И мы призываем Правительство не сокращать, а увеличить госрасходы на гражданскую авиацию, включая самолетостроение. Будем вносить такие поправки к проекту бюджета. Это вопрос не просто развития отрасли, но доступности авиасообщения и безопасности пассажиров".