Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал разработать единые стандарты использования спецоборудования в школах для детей-инвалидов. Об этом парламентарий заявил в ходе круглого стола в Госдуме, на котором обсуждались проблемы инклюзивного образования в России.
"Предлагаю разработать типовые проекты оснащения школ под нужды детей с инвалидностью. Чтоб были пандусы, специальные лифты, тактильные указатели. Чтоб был единый стандарт для специального оборудования и обязательно – с указанием предельных сроков эксплуатации. Для аппаратно-программных комплексов слабовидящим, подъёмников для колясок и адаптированной мебели", – заявил Сергей Миронов. Он напомнил, что в октябре этого года партия поднимала этот вопрос в Госдуме, и сегодня депутаты парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" снова возвращаются к проблемам инклюзивного образования.
"Ведь как получается: сегодня школы сами решают, что им нужно для поддержки детей с инвалидностью. В итоге где-то устанавливают пандусы, но забывают про поручни в туалетах. Где-то тратят деньги на подъёмники, но они не подходят для электроколясок. А ведь в каждом регионе, в каждом районе должны быть одинаково высокие стандарты. Чтобы было, как в Москве: тут и лифты, и подъемники, а в соседних областях – обычные ступеньки, и дети с инвалидностью, их родители вынуждены сами решать свои проблемы", – указал парламентарий.
"Причём нужны не только пандусы, но и специалисты. В школах катастрофически не хватает дефектологов, логопедов, тьюторов. Доходит до того, что в регионах один специалист вынужден обслуживать несколько школ, и это сводит всю работу к формальности", – добавил депутат.
Он отметил, что для привлечения специалистов крайне важно решить вопрос с повышением зарплаты. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не раз призывала Правительство, Госдуму поддержать инициативу о её увеличении до 200% от средней региональной зарплаты, и до тех пор, пока вопрос не будет решён, многие специалисты в школы работать не пойдут", – подчеркнул руководитель парламентской фракции.
"Следующий шаг – это введение реального контроля. Сколько раз мы слышали, что в ответ на обращения граждан чиновники рапортуют: "У нас всё создано, всё есть!". Да, школы отчитываются о "созданных условиях" для детей с инвалидностью, но проверять-то их некому. В связи с этим мы предлагаем создать общественно-государственную комиссию. Обязательно включить в неё родителей, и чтоб эта комиссия занималась конкретной работой. Чтоб проводила проверки не на бумаге, а в реальности смотрела, как живется детям с инвалидностью в современных школах", – заключил Сергей Миронов.