Из-за либеральных подходов Минфина триллионные резервы казны "замораживаются по кубышкам", а не работают на развитие экономики и соцподдержку граждан. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, комментируя проект федерального бюджета на следующие три года. Сегодня Госдума рассматривает документ в первом чтении, представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ от голосования воздержатся.
Сергей Миронов отметил ряд плюсов разработанного Минфином проекта бюджета.
"После многих лет сокращений наконец-то растут расходы на национальную экономику. Это третья по объему расходов статья в бюджете, – отметил Председатель партии. – Растут затраты на образование, хотя и недостаточно. Наконец-то существенно, сразу на 23%, увеличиваются расходы на культуру – необходимая и долгожданная мера. Также возрастают расходы бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, что необходимо с учетом кадрового дефицита в МВД".
С другой стороны, депутаты от партии не согласны с сокращением расходов на медицину, недостаточным финансированием социальной политики и ЖКХ.
"При этом в бюджете сохраняются все те же либеральные подходы Минфина, – продолжает Сергей Миронов. – Через налоговую систему поощряется вывоз сырья из страны, а не его переработка. Из-за пресловутого "бюджетного правила" нефтегазовые доходы идут не на актуальные нужды, а замораживаются по кубышкам. Например, ФНБ за следующие три года опять разбухает до 14,3 трлн рублей. И государство не использует эти резервы на развитие экономики, соцподдержку граждан. Вместо этого берёт совершенно ненужные займы, наращивает госдолг, тем самым кормит банки и финансовых спекулянтов. Это все те же "либеральные грабли", которые тормозят развитие страны. Поэтому мы воздержимся от голосования по бюджету в первом чтении".
Ко второму чтению представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ внесут свои поправки, в том числе по поддержке промышленности, развитию импортозамещения.
Фракция предлагает следующие меры:
• Повышение субсидий российским производителям средств производства автоматизации (станков и робототехники);
• Повышение субсидий на литейно-термическое оборудование;
• Увеличение субсидий на повышение производительности труда в отраслях промышленности;
• Повышение субсидий на капитальный ремонт медицинских учреждений;
• Сохранение страховых льгот для предприятий жилищно-коммунального хозяйства – на уровне 15%;
• Минимальное снижение лимита доходов для индивидуальных предпринимателей на УСН с предлагаемых 10 млн до 20–30 млн рублей;
• Сохранение действующих налоговых ставок для отечественных производителей программного обеспечения. В текущей экономической ситуации необходимо усиливать меры поддержки промышленности и отечественного ПО как ключевых направлений технологического суверенитета страны;
• Повышение субсидий на поддержку радиоэлектронной промышленности;
• Повышение субсидий на гражданское судостроение и комплектующие для него;
• Увеличение финансирования на развитие спортивной инфраструктуры.
Позиция фракции во втором и третьем чтениях будет зависеть от того, поддержат ли её поправки и предложения, отраженные, в том числе в Альтернативном проекте бюджета на 2026 год, который "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" презентует сегодня.
См. также