


Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме поддержит проект федерального бюджета на 2026 год во втором чтении. Об этом сообщил ее руководитель, Председатель партии СР Сергей Миронов во время брифинга перед планарным заседанием ГД.

"Конечно, у нас есть претензии, но объективно, с учетом войны, я называю вещи своими именами, нам нужно мобилизоваться. Когда мы видим, что усиливается поддержка нашей армии и правоохранительных органов, мы это поддерживаем. Мы видим и другие позитивные изменения – увеличились расходы на образование. Мы видим, что впервые на 23% увеличилось финансирование культуры. Учтены наши поправки. Речь идёт о поддержке наших производителей: и литейных производств, и производителей робототехники. Мы этому рады. В связи с этим, несмотря на все претензии, которые у нас есть, наша фракция приняла решение, что во втором чтении мы проголосуем за этот бюджет", – заявил парламентарий.
Говоря о проекте федерального бюджета, он также добавил, что депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галина Хованская подготовила ко второму чтению поправку, которой предлагается выделить два миллиарда рублей на строительство домов социального найма. Однако Министерство финансов эту партийную инициативу не поддержало.
"Мы не успокоимся, мы будем вносить отдельный законопроект. Что такое дома социального найма? Это альтернатива ипотеки, которая не по карману львиному проценту граждан Российской Федерации. Дома социального найма – это государственные дома, где сегодня малоимущим дают право жить. Аренда значительно ниже, чем рыночная. Приватизировать такие квартиры нельзя, но жить можно в нормальных, человеческих условиях. Я напомню, что эксперимент идет в трех регионах – это Ярославская, Челябинская области и Республика Чувашия. Очень успешно, людям это нравится, люди этого хотят, но наш Минфин не хочет", – подчеркнул Сергей Миронов.
Выступая перед журналистами, он также прокомментировал заявления о подготовке к войне с Россией, которые звучат в ряде европейских стран.
"За всю историю государства российского все, кто приходили, от тевтонцев до гитлеровцев, уходили побитыми. Буквально на днях Президент подписал закон о новом Дне воинской славы 9 апреля – в день взятия Кёнигсберга, и это хороший намек тем горячим головам, которые раздувают русофобию", – отметил парламентарий.
"Вопрос, для чего они это делаю? Надо напугать граждан своих стран, сказать, что война неизбежна, нужно затянуть пояса и платить, платить, платить. Кому? Проворовавшемуся Зеленскому. Он опять поехал с шапкой по Европе и берет заказы на годы вперед. Гнать этого мерзавца! Он обманул народ Украины, он проворовался, он нелегитимный президент", – добавил политик.
Далее Сергей Миронов передал слово первому заместителю руководителя партийной фракции в Госдуме Яне Лантратовой, которая обратила внимание на принятый ранее закон, благодаря которому в случае гибели участника СВО или его пропажи без вести семья бойца освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд для признания военнослужащего погибшим или без вести пропавшим.
"В этом законе была несправедливость. Забыли про волонтеров, которые официально работают в зоне СВО, делают колоссальную работу. Теперь благодаря межфракционной поправке, авторами которой являемся мы вместе с лидером нашей партии Сергеем Михайловичем Мироновым, учтены волонтеры. Их родственники тоже в случае гибели героя или его пропажи без вести будут освобождены от оплаты госпошлины при обращении в суд", – отметила она.
После этого Сергей Миронов передал слово Председателю Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге Надежде Тихоновой, которая рассказала об экологической катастрофе, которая угрожает северной столице из-за износа коммунальных сетей.
"Только за последнее время случилось несколько коммунальных аварий. В результате личное имущество – автомобиль – ушел под землю, сотрудник МЧС получил ожоги при ликвидации аварии, люди в многоквартирных домах остаются без холодного водоснабжения. В результате последнего случая – прорыва канализации – нечистоты попали в Неву. Очень серьезный экологический ущерб нанесен здоровью жителей города", – пояснила Надежда Тихонова.
Он обратилась в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с предложением провести парламентское расследование, так как коллектор, на котором произошла авария, нуждался в ремонте с 2014 года. Однако парламент не счел нужным проводить такое расследование.
Сергей Миронов, в свою очередь, направил обращение генеральному прокурору РФ с просьбой обратить внимание на сложившуюся в Санкт-Петербурге ситуацию.
См. также