МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: государство должно быть ключевым инвестором глубокой технологической модернизации всех стратегических отраслей

24 ноября 2025

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на пленарном заседании Межфракционной конференции "Приоритеты социально-экономического развития России":

- Уважаемые коллеги!

Мы с вами видим, что с 2025 года в России стартовал обновлённый цикл национальных проектов, рассчитанных до 2030 года, в котором четко определены приоритеты социально-экономического развития нашей страны. Главная цель – укрепление технологического суверенитета, повышение качества жизни граждан и обеспечение устойчивого экономического роста.

Успех в достижении этих целей будет зависеть не только от размеров и направлений финансирования, но и от успехов в разработке новой экономической модели. Такая задача поставлена нашим Президентом. Нынешняя модель исчерпала запас прочности и начинает накапливать риски, которые все сложнее переносить на более отдаленный срок.

Неутешительные итоги трех кварталов этого года известны: в 70% основных видов экономической деятельности произошло сокращение физических объемов выпуска, потребительский и инвестиционный спрос подавлены высокими ставками и неопределенностью, бизнес урезает планы, а население экономит даже на самых базовых товарах. Внешнеторговый оборот снизился более чем на 3%, растет скрытая безработица.

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, прирост ВВП в последнем квартале 2025 года будет нулевым. И это после более или менее успешных результатов прошлого года. Не хочется верить, что такая цикличность и есть новая модель нашей экономики. Причем это даже не цикличность, а "дурная спираль", когда сокращение производства ведет к сокращению доходов и спроса, что с неизбежностью приводит к следующему витку спада.

Если бы нынешний спад в экономике был вызван идеальным штормом в мировых финансах, как было в 2008 году, или пандемией, как в 2019 году, то его можно было бы понять. Но он во всех отношениях рукотворен. Никакого планового охлаждения, о котором говорит Минфин, нет и в помине. В борьбе с инфляцией шарахнули по всей экономике, причем инфляция в отличие от экономики устояла. Возникла одна из самых трудноразрешимых экономических ситуаций – стагфляция, сочетание низкого роста с устойчиво высокой инфляцией. Бороться с этим при помощи высокой ключевой ставки бессмысленно.

Что дальше? Если не будет покончено с монетаристскими фантазиями ЦБ и Минфина, рост ВВП на уровне 1–2% станет нормой. Продолжится накачивание экономики спекулятивно-посредническими доходами, не обеспеченными товарной продукцией, что еще больше подстегнет инфляцию. Похоже, что Правительство смирилось с таким сценарием. Проект федерального бюджета основан на прогнозе затухания экономического роста до уровня статистической погрешности и заведомо нереалистичного прогноза по инфляции в 4%.

Как считает глава Минфина, главное – верить в достижение поставленной цели. Цитирую: "если верить в 4%, точно сбудется". Ну, мечтать-то не вредно. Только реалии совершенно иные. Особенно, когда наши люди каждый день ходят в магазин и видят продуктовую инфляцию с совершенно другими цифрами.

По мнению многих экспертов, анонсированное повышение НДС с начала 2026 года вместе с другими налоговыми мерами начнут разгонять цены уже в декабре этого года.

Спад в экономике и инфляция – это не просто снижение ВВП и чехарда с ценами, а потенциальная угроза социальной стабильности. Не случайно, в своем выступление на последнем Петербургском Международном экономическом форуме Президент России Владимир Владимирович Путин четко заявил, что "рецессию допустить нельзя". Это было не столько экономическое, сколько политическое заявление. Когда граждане видят, что их доходы тают, а счета за квартиру и повседневные расходы растут бешенными темпами, их доверие к власти начинает испытывать серьезные перегрузки.

Экономика нуждается в государственном финансировании нового информационно-цифрового уклада. По крайней мере, на ближайшие пять лет государство должно быть не только регулятором, но и ключевым инвестором глубокой технологической модернизации всех стратегических отраслей, включая машиностроение, производство робототехники, гражданское авиастроение и прочее. В наращивании государственных инвестиций нет ничего невозможного, если деньги аккумулируются и расходуются с умом. В конечном счете, речь идёт об увеличении производства товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, что само по себе станет источником будущих бюджетных поступлений.

Более того, активность государства в инновационной сфере подключит к её финансированию частные инвестиции. Нынешняя кредитная засуха, которой конца не видно, может быть преодолена только на основе частно-государственного партнерства. 75% российских инвесторов заявили о готовности инвестировать в госкомпании, если те выйдут на первичное публичное размещение акций на фондовой бирже. Это крайне важно и для решения проблемы, о которой постоянно говорит мой коллега Александр Михайлович Бабаков. Существование в стране фактически двух экономик: одна на бюджетных деньгах (это те, кто получает прямое бюджетное финансирование, льготные кредиты), другая – на банковских кредитах. Причем между этими двумя экономиками постепенно вырастает непреодолимая стена. Образно говоря, это экономики с разной группой крови, которые нельзя смешивать. Частно-государственного партнерства на этом не построишь.

Что мы предлагаем? Альтернативный бюджет нашей фракции по доходам на 13 трлн рублей богаче официального бюджета Правительства. Минфин с поразительным упорством отвергает все наши предложения по повышению доходной части бюджета, защищая экспортеров нефти и газа, а также банковскую сферу, главных бенефициаров нынешней модели экономики. Перечислю самые главные наши предложения.

Первое. Отменить возврат НДС экспортерам нефти и газа, которым щедрое государство ежегодно дарит больше двух трлн рублей. Коллеги, далеко за примером ходить не надо – Китайская Народная Республика. Любое сырье – нулевая ставка возврата НДС. Если вы торгуете смартфонами, автомобилями, самолетами, вот здесь, где вклад очень большой, инженерная мысль, тогда действительно идёт возвращение.

Второе. Увеличить подоходный налог для сверхбогатых на 10–20%, до уровня, принятого в большинстве развитых рыночных стран. Состояние богатейших российских бизнесменов с начала года увеличилось на 22,5 млрд долларов. По числу долларовых миллиардеров Россия – уже на четвертом месте в мире. Надо распространить прогрессию налога на дивиденды и расширить применение налога на роскошь. В совокупности это даст дополнительно не менее 800 млрд рублей поступлений.

Третье. Ввести разовый налог на сверхприбыль для банков. Банки буквально разжирели на облигациях федерального займа, закрывающих бюджетный дефицит. Но поскольку в следующем году затраты бюджета на обслуживание долга увеличатся, они разжиреют еще больше. Если это будет разовый налог, это даст бюджету дополнительно еще 500–800 млрд руб.

В связи с этим несколько слов о последней инициативе Минпромторга, поддержанной Минфином – ввести так называемый технологический сбор. Эту инициативу можно понять, но она имеет серьезный недостаток. Да, деньги для прямых государственных инвестиций в технологическое обновление нужны, и этот сбор создаст целевой финансовый поток для поддержки конкретных отраслей. Но почему деньги опять вынимаются из кармана простых граждан? Технологический сбор неизбежно превратится в аналог утилизационного сбора, то есть, будет перенесен на розничные цены. Эксперты оценивают потенциальный рост цен на импортную бытовую электронику в пределах 3–5%. Нет полной уверенности и в эффективности распределения собранных средств.

Главное в наших предложениях: для наращивания темпов экономического роста надо не вводить поборы или нагружать платежами самозанятых, малый и средний бизнес, а пересматривать всю денежно-кредитную и налоговую политику. В противном случае пресловутое охлаждение экономики может превратиться в её удушение.

Хочу здесь еще раз подчеркнуть позицию нашей партии: малый и средний бизнес, индивидуальное предпринимательство, самозанятость, промыслы и так далее – это не просто формы экономической активности и источник налогов. Это условия жизни для большого числа наших сограждан. Не надо туда постоянно влезать. Локализация такси, рост утилизационного сбора, снижение порога применения упрощенной системы налогообложения – все эти меры принесут в казну очень мало по сравнению с тем же ростом НДС, но они крайне негативно влияют на настроения людей. Мы это видим при каждой встрече с нашими избирателями.

Разрабатывая экономические модели всегда надо помнить, что основу любого государства составляют не материальные и финансовые ресурсы, а, прежде всего, его народ. Любая модель экономики должна быть социально ориентирована, в противном случае она теряет смысл.

Остановлюсь на политике в отношении заработной платы. Нынешняя политика, вернее её отсутствие, продолжает углублять социальное неравенство в стране. Доходы 10% богатейшей части населения, так называемый децильный коэффициент, уже превышают доходы 10% самых бедных в 15 раз. Все прекрасно знают общее экономическое правило: если этот децильный коэффициент превышает 10, это уже угроза национальной безопасности каждой страны. О какой солидарности перед лицом наших недругов, разжигающих по всему миру гибридные войны, тут можно говорить.

Труд большинства наших граждан недооценен. Что подвигло Министерство экономического развития предложить отмену ограничений на сверхурочную работу при условии повышенной оплаты. Об этом говорится в материалах к стратегической сессии по вопросам макроэкономической политики и устойчивого роста, подготовленных министерством. Это что же получается? Министерство фактически предлагает очередную, казалось бы, забытую версию капиталистической системы выжимания пота. В новой модели экономики этому не должно быть места!

Росстат сообщает о рекордном росте средней зарплаты россиян, превысившей 100 тысяч рублей в месяц. Уважаемые коллеги, я это уже публично говорил, но не могу не повторить, что Росстат, который подчиняется Министерству экономического развития, это, знаете, такой отдел хорошего настроения для нашего министерства экономики. Вы что хотите, мы то вам и скажем. Здесь сидят мои коллеги – депутаты, мы получаем письма. Где вот эти зарплаты выше 100 тысяч, кроме Москвы, Петербурга и некоторых крупных регионов? Нет таких зарплат. И здесь, конечно, эта статистика – она очень лукавая.

Оценивая рост средней зарплаты в последние годы, надо усчитывать неравенство в зарплатах между руководителями и подчиненными, которое постоянно увеличивается. И в связи с этим здесь наше предложение увеличить минимальный размер оплаты до 50 тыс. рублей. Повышение до 27 тыс. не решит этой проблемы.

Не могу не сказать два слова о проблеме приобретения жилья нашими гражданами. Не по карману ипотека подавляющему большинству наших граждан. Я сейчас специально не буду говорить о наших предложениях по стройсберкассам. Но мы вносили поправку при рассмотрении бюджета. Мы предлагали, причем с Минстроем, мы разработали программу для трех наших субъектов Федерации. Это Челябинская, Ярославская области и Республика Чувашия. Программа социального жилья. Просили два млрд рублей. Не дали. Мы будем вновь вносить, потому что это абсолютно необходимо. Ну, не по карману ипотека, даже льготная, не по карману. И будет это бремя ложиться на всех. В связи с этим вот, социальное жилье. Да, приватизировать нельзя, но жить-то сейчас можно в нормальных человеческих условиях и можно планировать, в том числе и рождение детей. Надеюсь, что нас рано или поздно услышат.

Завершая, уверен, наша Конференция внесет свой вклад в разработку ключевых решений, направленных на укрепление экономики страны, обеспечение её технологического суверенитета и улучшение жизни наших граждан.

Спасибо за внимание.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International