Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал свое мнение о предвыборной кампании и оценил возможные итоги и последствия выборов Президента Российской Федерации.
В ходе беседы с журналистом издания "Наша власть - дела и лица" Сергей Миронов заявил: "Наша демократия весьма молода, и опыта передачи высших государственных постов через процедуру общенародных выборов пока было совсем немного. В этом плане мартовские выборы нового президента - прежде всего очередной урок демократии и для общества, и для власти. И данный факт не стоит умалять никоим образом. Что значит, итог очевиден? Если имеется в виду, что у российских избирателей нет альтернативы, то это не так. Четыре кандидата в президенты, участвующие в предвыборной кампании, - это четыре совершенно разных видения будущего страны, разные программы, разные концепции. Выбирать есть из чего.
Другое дело, что, как показывают социологические замеры, большинство россиян, безусловно, поддерживает курс, который в течение последних лет проводился действующим президентом Владимиром Путиным. Люди хотят, чтобы этот курс был продолжен, и поэтому симпатизируют кандидату в президенты Дмитрию Медведеву, гарантирующему такое продолжение. Народ вправе выбирать того, кто его больше устраивает. Выборы - это ведь не шоу, не гонки, где непременно должна быть упорная борьба до самого финиша. Выборы существуют не для того, чтобы кого-то развлекать непременной интригой, а для того, чтобы адекватно отражать общественные мнения, настроения и интересы.
Думаю, в перспективе будут у нас и иные президентские кампании с более интригующим сюжетом. Но на данном этапе развития страны тот факт, что общество столь консолидировано, - это благо. А предстоящие выборы ценны и интересны уже хотя бы тем, что они покажут, насколько высока степень этой консолидации".
На вопрос корреспондента, соответствует ли сложившаяся ситуация и само понятие "преемник" Конституции России и духу демократического государства, Председатель Совета Федерации ответил: "А кто ввел в оборот это слово "преемник"? Политологи, журналисты. Но я ни разу не слышал из уст Владимира Путина выражение "мой преемник". Да и из уст других ответственных политиков. И сам применительно к нашей ситуации стараюсь его не употреблять. Лучше уж "член команды", "соратник", "единомышленник". Дело, впрочем, не в самом слове, а в его подтексте, который кое-кто стал подразумевать. Когда у нас сегодня говорят "преемник", подспудно имеют в виду "протеже" или еще хуже - "престолонаследник". То есть в общественное сознание пытаются внедрить мысль, что это, дескать, нечто навязываемое, проталкиваемое недемократическим путем. Но в действительности никаких скрытых механизмов "преемничества" не существует. И если сегодня президент Путин демонстрирует поддержку кандидату в президенты Медведеву, с которым он вместе проработал многие годы, которому он доверяет, так ведь это делается открыто и честно.
Более того, это делается в ответ на запрос общества, которое само требовало от действующего президента четко обозначить кандидатуру человека, наиболее подходящего, по его мнению, для президентской должности. Так что и Конституция, и демократические нормы, на мой взгляд, у нас соблюдены в полной мере. А вообще говоря, любая здравомыслящая власть в любой стране в моменты выборов стремится обеспечить преемственность своей политики. Почему у нас это вызывает порой такую опаску, настороженность? Думаю, это следствие определенных комплексов в общественном сознании: слишком уж сильна память о тех временах, когда смена власти происходила без всякого участия народа, кулуарно. Не сомневаюсь, что со временем эти комплексы исчезнут. Каждые новые выборы - это шаг и к совершенствованию демократических институтов, и к укреплению доверия людей к ним".
По материалам журнала "Наша власть - дела и лица".
Полный текст публикации находится в разделе "Интервью".