Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал в интервью корреспонденту "Известий Петербурга" свою точку зрения на вопросы развития свободы слова.
По его мнению, "чем более важную роль в жизни человека будет играть информация, тем, к сожалению, острее будет вставать проблема информационного неравенства. Что это такое? Из-за низких доходов значительной части населения далеко не все люди могут получить доступ к информационным и коммуникационным технологиям. Это общемировая проблема, имеющая особую актуальность в России. И речь идет не только об интернете. Даже дешевую газету, которая стоит всего несколько рублей, может купить не каждый. Тем более подписаться на нее. А мы должны стремиться к тому, чтобы любой россиянин мог приобщиться к новейшим коммуникационным сетям. Ну и, естественно, нельзя забывать о вопросах, связанных с информационной агрессией - от клеветы и заведомой дезинформации до вещей, нарушающих принципы морали и нравственности.
Ограничение на смакование в СМИ неприглядных подробностей жизни людей, насилия - это не акт цензуры, а элементарная норма, которую нам всем еще предстоит сформировать. Я уже не раз говорил, что считаю полезными и необходимыми дискуссии в СМИ на общественно-политические темы. Журналисты выполняют важнейшую социальную функцию, и люди обращаются к ним как в последнюю инстанцию в поисках защиты от беспредела чиновников. Поэтому партия "Справедливая Россия" будет всячески содействовать независимым и честным журналистам. В СМИ я вижу один из существенных инструментов по искоренению коррупции. Однако, в то же время, я уверен, что необходимо поставить заслон на пути той безнравственности, которая льется на нас из некоторых телеканалов и газет. Но это ни в коем случае не является цензурой".
Сергей Миронов считает, что заслоном безнравственности на телевидении смогут стать общественные советы: "Несколько месяцев назад у нас на заседании комиссии Совета Федерации очень бурно обсуждался законопроект "Об Общественном совете по телевидению". Подобные общественные советы существуют практически во всех странах Европы, и никто не считает это нарушением свободы слова. Как правило, они формируются парламентами, но иногда и правительствами. Такие советы контролируют кадровую политику общественных телеканалов, а на работу частных влияют посредством выдачи лицензий на вещание. Кроме того, советы следят за соблюдением объективности при освещении предвыборных кампаний, предоставлением равного присутствия в СМИ всем ее участникам и т. д."
По материалам газеты "Известия Петербурга".