МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: "Человеческий капитал – главный стратегический запас России"

01 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал итоги состоявшегося 226-го заседания Совета Федерации.

Сегодня был одобрен ряд законопроектов, повышающих уровень социальных обязательств государства в отношении граждан: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг", а также "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" и статью 16  Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Согласно последнему закону увеличиваются стипендии учащимися и студентам средних специальных и высших учебных заведений.

"Главный стратегический запас России – не нефть и газ, а люди, человеческий капитал, - уверен Сергей Миронов,  - а его качество ежегодно снижается – и физически, и морально. Исправить ситуацию можно только путем реформирования доходов населения – увеличения пенсий, зарплат, пособий и стипендий. Это можно и необходимо сделать именно сегодня, чтобы не замораживать имеющиеся средства, а направлять на улучшение качества жизни людей. Это очень скоро даст ощутимый экономический эффект.

Факт принятия подобных законов, казалось бы, отрадный, - также отметил Сергей Миронов, - но полного удовлетворенности от принятых решений нет, поскольку, например, стипендии и после повышения далеко не достигнут того уровня, который бы позволил молодым людям учиться, не заботясь о самых насущных нуждах. Ребята должны получать знания, которые нужны им, как будущим профессионалам своего дела. А вместо этого они вынуждены зарабатывать деньги на жизнь.

Вывод один:  рост вложений государства в социальную сферу должен продолжаться. Это особенно необходимо, поскольку в течение первых десяти пореформенных лет эта сфера хронически недофинансировалась и стремительно деградировала. А избранный Правительством инновационный сценарий экономического развития как раз предполагает долгосрочные массированные инвестиции в человеческий капитал.

Так что это никакая не государственная благотворительность, а возвращение долгов и вложения в будущее нашего государства, в его устойчивое развитие".

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International