Председатель Совета Федерации высказал свою точку зрения на проблемы российского сельского хозяйства.
По его словам, "рост цен на продовольствие - острейший вопрос нынешней российской действительности. С начала года стоимость минимальной продовольственной корзины увеличилась более, чем на 20 процентов, и это очень тревожно. Тем более что осенью прошлого года россияне уже пережили болезненный скачок цен на хлеб, крупы, масло и ряд других продуктов. По данным социологов "Левада-центра", продолжающееся подорожание продуктов питания вызывает беспокойство уже у 82 процентов граждан (в 2007 году было 64 процентов). Особенно сильно это бьет по малообеспеченным слоям населения.
Заметим, что наша российская ситуация развивается не сама по себе, а на фоне мирового продовольственного кризиса. По прогнозам ООН, в силу климатических, демографических, экономических и иных причин ситуация с продовольствием в мире в ближайшие годы будет обостряться. Вдвое выросшие за прошлый год цены на зерно, недавняя "рисовая лихорадка" , потрясшая Азию, подорожание мяса, молока - все это, по мнению экспертов, лишь начало. Дороговизна, а то и нехватка продуктов уже приводят кое-где к нестабильности. Беспорядки на этой почве были недавно спровоцированы в Малайзии, Индонезии, Мексике, ряде африканских стран.
Конечно, Россия - не Малайзия. При наших-то людских, земельных и финансовых ресурсах есть все возможности надежно защитить население от продовольственных рисков, гарантировать стабильность и уверенное продвижение страны по пути экономического роста и повышения благосостояния граждан. Вместе с тем ясно, что полностью отгородиться от негативных мировых тенденций невозможно. Тем более что сказываются последствия недальновидной политики праволиберального толка, проводившейся в 90-х годах, в результате которых страна оказалась посажена на "иглу" продовольственного импорта. До 45 процентов продовольствия ввозится из-за рубежа, и это делает Россию весьма уязвимой. Наш потребитель вместе с мясом из Австралии, картошкой из Израиля, помидорами из Испании получает и значительную инфляционную составляющую.
Россия стоит перед очень серьезными вызовами. Причем это вызовы двоякого толка. С одной стороны, надо трезво оценивать угрозы, связанные с ростом мировых цен на продовольствие, принимать эффективные контрмеры. С другой - как ни парадоксально, но продовольственный кризис может дать нашей стране весомые конкурентные преимущества, превратить ее в одного из ведущих мировых производителей сельхозпродукции. Если вести умную политику, тот факт, что Россия обладает 30 процентами мировых запасов плодородных черноземов, обернется не меньшим сокровищем, чем запасы природного газа и нефти. У нас, начиная с 90-х годов, сокращались посевные площади. Бурьяном заросло почти 23 миллиона гектаров пашни. Вернуть бы этот колоссальный ресурс в оборот! Какие мощные козыри получила бы Россия!
Нельзя не отметить, что Президент России Д. А. Медведев, правительство во главе с В. В. Путиным энергично работают на аграрном направлении, настойчиво реализуют нацпроект по возрождению АПК, делают многое, чтобы росли частные инвестиции, наращивалась господдержка аграрного сектора. Свежий пример - недавнее решение, принятое по инициативе премьер-министра В. В. Путина, о направлении части дополнительных доходов бюджета 2008 года на финансирование сельхоз-производства.
Вместе с тем следует признать, что в стране есть силы, которые привыкли паразитировать на отечественном крестьянине. Чего стоит такой факт: началась горячая пора уборочной, и пошли чудеса с ценами на дизельное топливо. В ряде регионов оно сегодня дороже... высокооктанового бензина! Всем понятно, что основной потребитель дизтоплива - селяне. Понятно, что дизтопливо по своей себестоимости никак не может быть дороже бензина. Абсурд порожден одним - циничным диктатом монополистов, их безнаказанностью. Получается, что в цену еще не собранного зерна уже закладывается своего рода "надбавка на наглость".
По материалам газеты "Сельская жизнь".