Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 5-6 сентября в г.Стокгольме принимает участие в работе Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию.
"Тревожные сигналы растущего глобального климатического дисбаланса проявились за последние годы в разных регионах мира. Тема снижения негативного воздействия на климат становится все более актуальной и вызывает интерес со стороны государств, бизнеса, международных и общественных организаций", - сообщил накануне мероприятия Сергей Миронов.
"В научном сообществе, в отличие от широкого общественного мнения, вопрос о степени влияния антропогенного фактора на климат остается дискуссионным, - сказал он. - Сохраняется неопределенность: столкнулись ли мы с "глобальным потеплением", вызванным деятельностью человека, или с естественным циклическим колебанием температуры, за которым последует похолодание. По мнению оппонентов традиционной "парниковой" версии, к потеплению приводит не повышенное содержание в атмосфере углекислого газа, а, наоборот – в результате потепления происходит выброс в атмосферу гигантских объемов углекислого газа. Ряд ученых считают, что к настоящему глобальному изменению климата могут привести лишь внешние, космические причины. А некоторые исследователи в последнее время все чаще говорят вообще о глобальном похолодании, которое придет на смену потеплению уже спустя полвека и смениться очередным потеплением лишь в начале следующего столетия. Они утверждают, что по всем астрономическим данным мы движемся в сторону очередного ледникового периода, и именно антропогенное воздействие удерживает Землю от глобального замерзания уже в ближайшие десятилетия.
Словом, вопросов в работе Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию пока не меньше, чем ответов на них. И вне зависимости от хода и итогов научной дискуссии, очевидно, назрела потребность в более эффективных международных механизмах, которые позволили бы своевременно реагировать на любые перемены климата.
Партии – члены Социнтерна должны донести до национальных парламентов понимание, что сохранение биосферы планеты – наше общее неотложное дело. В этой глобальной работе нет места политическим разногласиям. Ведущие индустриальные страны должны приступить к созданию глобальной организации по мониторингу изменений климата. Ее главной задачей станет прогноз рисков катастроф. Помимо мониторинговой организации, нужна и глобальная практическая структура, которая займется оперативным реагированием на угрозы природных катаклизмов, обеспечит экстренную помощь национальным правительства в локализации последствий стихийных бедствий".