Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал законодательную инициативу верхней палаты парламента о возможности сдавать Единый государственный экзамен на добровольной основе.
"Решение о том, что с этого года аттестация выпускников школ в форме единого госэкзамена стала обязательной, не сделало это нововведение менее спорным. Однако участники споров об ЕГЭ находятся в заведомо неравных позициях", - отметил он.
По его словам, "среди противников ЕГЭ множество известных педагогов, ученых, общественных деятелей", которые "аргументировано доказывают пагубность ЕГЭ и для общеобразовательной подготовки учеников, и для судеб системы среднего и высшего образования".
"От сторонников же ЕГЭ никакой содержательной аргументации мы как не слышали, так и не слышим. Неизвестны даже официальные оценки результатов этого эксперимента. Видимо, и для самих инициаторов ЕГЭ эти результаты оказались неубедительны. Но зато у них есть гораздо более сильные с их точки зрения аргументы – чисто административные. Они и были использованы при введении обязательного ЕГЭ", - добавил Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации уверен, что "уже поэтому нельзя считать этот эксперимент завершенным". Как полагает Сергей Миронов, "его итоги должны быть предметом не келейного ведомственного решения, а широкого публичного общественного обсуждения".
"Я настаиваю на том, что ЕГЭ необходимо сделать добровольным. Помимо того, что такой шаг снимет напряжение, явно излишнее в условиях кризиса, это обеспечит доступ к высшему профессиональному образованию для тех, кто ЕГЭ не сдавал, окончив школу в годы, когда тестирование было еще экспериментом", - подчеркнул Сергей Миронов.