Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел сегодня заседание Научно-экспертного совета на тему "Перспективы формирования архитектуры европейской безопасности в свете инициативы Президента Российской Федерации о разработке Договора о коллективной безопасности в Европе".
"В плане безопасности Европа сегодня раздроблена ничуть не менее, чем по времена холодной войны. Хельсинкский проект уже в прошлом, нового еще нет. Евроатлантическая система безопасности охватывает далеко не все страны. Европейская система безопасности, базирующаяся на единой оборонной политике ЕС, пока не создана. В Старом Свете налицо "вакуум безопасности", способствующий ускоренному вызреванию целой серии континентальных конфликтов XXI века. Еще недавно руководителей России, указывавших на это пугающий геополитический изъян, никто не желал слушать", - заявил накануне заседания Сергей Миронов.
"Однако мировой экономический кризис все расставляет по местам, - считает Председатель Совета Федерации. - Он оказался "холодным душем" для многих руководителей стран G8, относившихся с предубеждением к инициативам Президента России Дмитрия Медведева о разработке нового Договора о коллективной безопасности в Европе. Выяснилось, что все зависят от всех, причем не только в экономике. Оказалось, что без содействия России невозможно купировать вооруженное противостояние в Афганистане, разрешить конфликт на Ближнем Востоке и разрядить ситуацию вокруг иранской ядерной программы. А "крестовый поход", начатый прежней вашингтонской администрацией ради насаждения демократии, вызывает недовольство у руководства ведущих стран ЕС".
"Приходит понимание, что европейскую систему безопасности не удастся построить в обход России. Для преодоления глобального экономического кризиса необходимо восстановление доверия в межгосударственных отношениях, утраченного в этом десятилетии. Проржавевшую матрицу, воспроизводящую блоковое поведение и блоковые комплексы, должен сменить новый Договор, гарантирующий равную безопасность всем его участникам, а не только избранным по идеологическим соображениям", - заключил Сергей Миронов.