Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вчера по окончании 252-го заседания Совета Федерации ответил на вопросы журналистов.
С одобренным Советом Федерации законом страна получит, с одной стороны, значительное число дополнительных рабочих мест для выпускников вузов, с другой - и это самое главное, заявил Сергей Миронов, – "мы надеемся, что он подтолкнет к реальному продвижению достижений науки в производство". По его словам, это долгожданный закон.
Касаясь истории прохождения закона в парламенте, Председатель Совета Федерации подчеркнул верность подхода палаты, которая на предыдущем заседании направила этот правовой акт на согласительные процедуры. По его словам, "нельзя пропускать закон, который позволяет провести "приватизацию номер два" практически без какого-либо контроля со стороны государства". Он отметил качественную работу, проведенную согласительной комиссией палат Федерального Собрания, которая зафиксировала, в частности, необходимость уведомления министерства о создании таких хозяйствующих субъектов, а также дополнила закон положением о возможности внесения в уставный капитал будущих организаций не только продуктов интеллектуальной деятельности, но и денежных средств, оборудования и другого имущества. "Это позволит не ждать годами "доброго дядю", который придет и заплатит деньги, а потом будет еще "внимательно присматриваться" к имуществу того или иного вуза и или НИИ". Научные и образовательные учреждения получат право уже сейчас начинать практическую инновационную деятельность.
"Не сомневаюсь, что по мере его реализации закон потребует внесения корректировок", - подчеркнул Сергей Миронов. Это практика любого реально действующего законодательного акта, добавил он. В качестве примера он привел гипотетическую возможность участия иностранного капитала. "Кому будет принадлежать российская интеллектуальная собственность?" - задался он вопросом и сам же ответил: "Пока не отрегулировано!. Не имеет ли смысла урегулировать вопрос обязательного участия представителей государства в структуре управления создаваемым предприятием, продолжал Сергей Миронов. Вопросов много, заключил он. Этим продиктовано и данное палатой протокольное поручение профильному комитету - отслеживать ход реализации закона на практике и по мере необходимости оперативно готовить поправки. Только таким образом удастся добиться его эффективности.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов отметил: "Совет Федерации проявил принципиальность в том, что одобрил этот правовой акт после того, как в результате работы согласительной комиссии появились гарантии государственного контроля за будущей деятельностью образуемых хозяйствующих субъектов. Палата стоит на страже интересов государства, и даже самую благую идею мы должны обеспечить необходимыми законодательными рамками".
На вопрос об отношении к критическим замечаниям отдельных депутатов Государственной Думы в адрес Совета Федерации, который якобы вынудил парламент к дополнительным расходам для рассмотрения законов во время парламентских каникул, Сергей Миронов напомнил известную пословицу о кривом зеркале, которая, по его словам, применима именно к "некоторым", поскольку, подчеркнул он, "это не есть позиция всей Государственной Думы, а лишь отдельных депутатов".