Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел Интернет-конференцию на тему "Итоги работы верхней палаты в 2009 году и перспективы законодательной деятельности Совета Федерации в 2010 году".
- Как Вы оцениваете антикризисные меры, которые были приняты в российской экономике, и что должны делать законодатели в этой области?
- Ответ будет такой. Первое – оценка положительная. Страна не рухнула. Мы не впали в экономический коллапс. У нас не было никаких социальных общероссийских потрясений. Это плюс, это заслуга правительства. Теперь о минусах. Во-первых, мы считаем, что не использовали тот момент, когда рухнули цены на углеводороды и когда можно было сделать так, чтобы наконец было выгодно заниматься инновациями, той сферой экономики, которую мы называем в отличие от добывающей, перерабатывающей. Момент был упущен, сегодня цены снова растут. И можно успокоиться, вроде как идет прибавочка неплохая. Я считаю, что это был большой минус. Во-вторых, я считаю, что можно было по-другому решить вопрос с трудовой занятостью, в частности, давая очень серьезные государственные деньги частным компаниям, которые имели блестящих менеджеров, у которых были все мировые призы за эффективность работы. Хорошо быть эффективным, когда нефтедоллары рекой льются. Как чуть прижало, заохали, заахали: "Государство, дай денежку". Государство, на мой взгляд, напрасно давало деньги без условий. Нужно было ставить условия, в том числе социального плана. Например, хочешь денежку, будь добр перевести все свои активы из-за рубежа, из оффшоров, в российскую экономику, сделаешь это, мы дадим денег, не сделаешь – не дадим. Деньги дали. На мой взгляд, они зачастую были использованы бездарно. АВТОВАЗ – один из классических примеров. Но это так, мысли вслух. Наконец, еще один момент, на который хочется обратить внимание. Это неповоротливость, окостенелость всей нашей финансовой системы, в том числе финансовых структур, и, конечно же, наша неповоротливая бюрократическая машина. Даже когда деньги выделялись по уму, они шли очень медленно или не доходили до своего адресата. Наряду с самым главным достижением, если это можно назвать достижением, то что мы не провалились, это, конечно, плюс. То, что не очень разумно тратились деньги и не решались те структурные вопросы, которые можно и нужно было решать, в том числе воспользовавшись кризисом, я считаю, минус.
- Сегодня в России остро стоит демографический вопрос. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы нас стало больше, и нужно ли увеличивать сумму материнского капитала?
- Сумму материнского капитала надо фиксировать. На мой взгляд, нужно расширить возможности использования материнского капитала. Я неоднократно говорил, что надо дать возможность тратить на лечение или оздоровление как ребенка, так и матери. Это было бы очень правильно. Если говорить о демографических проблемах, то действительно нас очень мало. Решая этот вопрос, надо идти двумя путями. Первый – это материальный. Конечно, совершенно другими должны быть детские пособия. Давным-давно нужно вводить родительскую зарплату. Если женщина хочет посвятить себя воспитанию детей, особенно если детей будет более трех, нужно дать ей возможность заниматься их воспитанием, чтобы при этом ей начислялся трудовой стаж, и чтоб она ежемесячно получала, может не очень большую, в несколько тысяч рублей, но постоянную зарплату, которая ей очень бы не помешала. И женщина понимала бы, что она в глазах государства выполняет важнейшую государственную и социальную функцию, а именно занимается воспроизводством нашего населения. Но обязательно нужно идти и вторым путем – создавать в нашем обществе соответствующее адекватное отношение к многодетным семьям, семьям, где не менее трех детей. Сейчас у нас есть такая морально-этическая проблема, когда многие считают, что это неправильное социальное поведение. Вы знаете, какие обидные слова говорят некоторые наши граждане в спину многим многодетным матерям. Отцовство и материнство у нас должно стать престижным, уважаемым, должно стать в нашем обществе популярной моделью поведения.
Стенограмма размещена в разделе "Интернет- и пресс-конференции"