Наше общество обеспокоено участившимися случаями насилия и даже смерти российских детей, усыновленных иностранцами. Справедливо обеспокоено. Но было бы крайне неверно сводить всю проблему к безответственным зарубежным усыновителям, а также их отечественным помощникам и посредникам.
Безусловно, необходимо самым строгим образом соблюдать жесткие требования для усыновителей из-за рубежа, налаживать постоянный и пристальный контроль за тем, в каких условиях живут и воспитываются наши сограждане, уехавшие с новыми родителями за границу. Но не меньше внимания нужно уделять и собственным усыновителям. Потому что далеко не все благополучно и в российских приемных семьях. Факты усыновления в корыстных целях, ради получения пособия, становятся если не массовым, то опасно распространенным явлением.
Мы можем и должны совершенствовать правовые, медицинские, педагогические, административные условия усыновления, как международного, так и усыновления российскими гражданами. Но только регламентацией и контролем эта проблема в принципе не решается. Ее невозможно решить, даже если все усыновители будут идеальными людьми и образцовыми родителями.
Потому что проблема не столько в усыновителях, сколько в тех, кто бросает на произвол судьбы собственных детей. Кто отказывается от материнства и отцовства. Кто пренебрегает родительскими обязанностями. Таких безответственных родителей в современной России стало слишком много, катастрофически много.
От сиротства никакое общество не может быть застраховано. Но масштабы сиротства в нашей стране, прежде всего социального сиротства, когда дети остаются никому не нужными при живых родителях, делают это явление острейшей общенациональной проблемой.
Переговоры с американскими представителями по вопросам усыновления – важная и нужная мера. Но они должны рассматриваться не как самоцель, а как один из элементов общегосударственной политики, направленной на защиту семьи, материнства и детства. Российской семьи и российских детей. Это – приоритет.