Социологические службы отмечают рост эмиграционных настроений среди россиян. Но дело не только, и не столько в социологии – эта тема стала чаще звучать в обычных, бытовых разговорах.
Я сужу об этом не понаслышке и не на основании подготовленных отчетов, так как встречаюсь с людьми, получаю огромную почту на сайт, блог, сеть "Соратники" и могу судить об этом по высказываниям людей, который со мной общаются.
Желание уехать из России люди выражают по-разному – от резкого "Надоело все!" до "…меня пугает отсутствие перспектив". Но разница только в интонации. Суть же в том, что люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Во времена КПСС нам внушали, что верить "в светлое завтра" – наша обязанность. Но верить из-под палки далеко не у всех получалось, хотелось верить искренне. КПСС давно нет, но палку кое-кто пытается поднять – наследники "руководящей и направляющей силы" из "Единой России". Поэтому сейчас, после определенного периода надежд и ожиданий, опять спад.
Почему люди теряют надежду на то, что завтра будет лучше? Да потому, что они задавлены сегодняшними заботами и проблемами, которые чиновники и власть на местах не спешат решать, точнее, стараются не замечать. Ведь чиновники живут в другой России – более успешной и богатой. А Россия бедная, к гражданам которой повернулись спиной, устала так жить. И эмиграционные настроения – лишь одно из проявлений недовольства.
Заставить чиновников работать на благо людей, слушать и слышать их, решать их проблемы можно лишь путем проведения серьезнейшей реформы в стране. В первую очередь – реформы политической, которая устранит монополию одной партии, создаст реальную политическую конкуренцию и, как следствие, станет рычагом реальных перемен.
Вот тогда россияне будут сидеть на чемоданах в предвкушении отпуска, а не перед эмиграцией.