Печальная история, приключившаяся с партией "Правое дело", есть закономерный результат строительства партийной организации "сверху", с головы. Результат наивной и в то же время циничной веры в то, что политику делают исключительно лидеры, а лидеров делают исключительно деньги. Ну и еще административный ресурс.
"Вождизм" – вообще одна из застарелых болезней российской политической системы. В той или иной степени она присуща почти всем российским партиям. Без лидера, без "лица" партии действительно не обойтись. Но если лидерство становится для кого-то самоцелью, печальна судьба такого политика и незавидна участь партии.
У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ изначально был иммунитет от "вируса" вождизма. Потому что строилась наша партия на коалиционной основе, путем объединения партий со сходными идейными платформами, и с разными лидерами. Все они имели и имеют возможность реализовать себя и в партии, и в политической жизни страны.
Не случайно в думской фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ярких, известных стране людей никак не меньше, чем в некоторых более многочисленных фракциях. То же мы видим на региональном и на местном уровнях. Потому что в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ идут не конформисты, готовые согласно кивать любому за теплое место в парламенте, исполнительной власти или партийной иерархии. К нам идут самостоятельные люди, в том числе люди с ярко выраженными лидерскими качествами. Уже поэтому у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть будущее.
В отличие от того же "Правого дела".
Но в любом случае сам Михаил Прохоров не проиграл. О нем узнала страна, он провел успешную рекламную кампанию. Рекламировал, правда, только себя. Этого оказалось слишком мало, чтобы стать успешным политиком.