Вопрос о том, что делать с веб-камерами, которыми были оснащены избирательные участки и теми мощностями, которые были использованы для наблюдения над голосованием 4 марта, отнюдь не праздный. Для меня ответ на него очевиден.
Эти устройства закупались и устанавливались для того, чтобы сделать прозрачной и открытой одну их самых важных процедур в жизни любого демократического государства. Но разве голосование – это единственная процедура, гражданского контроля над которой требуют интересы общества? Разумеется, нет!
Заседания муниципальных советов, региональных законодательных собраний, депутатских комитетов и комиссий, коллегиальных органов исполнительной власти, на которых решаются важные для граждан вопросы, могут и должны быть так же доступны для общественности. Выборы 4 марта показали, что сделать это вполне реально. В конец концов, таких органов меньше, чем избирательных участков, а значимые мероприятия проводятся в них не одновременно и не в течение целого дня. Так что нет никаких технических препятствий для того, чтобы сделать более прозрачной работу всей системы органов представительной и исполнительной власти.
Потенциал открытости, наработанный в связи с президентскими выборами, должен быть обязательно использован. И трансляции из органов власти должны быть доступны для всех. Чтобы компетентность чиновников и депутатов была видна каждому. Так же, как и дурость. А граждане пусть делают выводы, в том числе, на выборах.