Недавно отмечали юбилей одной популярной певицы. Отмечали с таким размахом, словно это было эпохальное событие вселенского масштаба. Огромное множество телепередач и интервью буквально по всем телеканалам, масса словословий, ажиотажа, помпы. Невольно возникла параллель с тем, как некоторое время назад страна встретила другой юбилей – 75-летие выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Тихо, скромно, с весьма редкими упоминаниями в прессе, с довольно равнодушным отношением телевидения к этому событию. А ведь Валентин Распутин – не просто писатель. Он, на мой взгляд, один из высочайших образцов истинной русской интеллигентности и порядочности. Он из той когорты крупных и талантливых фигур, которые воспринимались моральными авторитетами нации в 70-90-х. Эта когорта, увы, почти вся уже ушла от нас. А вот прихода на смену новых фигур такого же масштаба, такой же духовной и нравственной силы что-то не видно.
Почему же в новой России моральные авторитеты в дефиците? Видимо, это закономерно в ситуации, когда шоу-бизнес торжествует над культурой, когда понятия "совестливость", "интеллигентность", "служение народу" вытесняются из круга приоритетов куда более простыми, прагматичными, а подчас просто меркантильными соображениями. С интеллигенцией и интеллигентностью в России нынче вообще очень сложно. Крайне огорчают результаты недавнего социологического опроса Левада-центра: 70% россиян считают, что интеллигенция не оказывает большого влияния на то, что происходит в стране. Более того: 50% граждан считают, что интеллигенция вообще практически исчезла в России.
На мой взгляд, это симптом духовного и нравственного кризиса всего общества. Ведь интеллигенция для России всегда была чем-то большим, чем класс образованных людей. Это не просто вежливость и культурность. "Интеллигентный человек, как говорил в свое время выдающийся писатель Василий Макарович Шукшин, – это неспокойная совесть, ум, неспособность "подпевать" для созвучия могучему басу сильного мира сего и сострадание к судьбе народа".
Мне вспоминается, какое колоссальное, ошеломляющее и просветляющее впечатление на миллионы зрителей произвело во второй половине 80-х годов появление на ТВ такого великого русского интеллигента, как академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. С голубого экрана словно полился чистый свет Истины, придававший жизнеутверждающее звучание самым сложным и противоречивым общественным темам. Мне выпало счастье быть близко знакомым с Дмитрием Сергеевичем, учиться у него многому. В одной из статей Лихачева есть замечательное высказывание: "Совесть – рулевой свободы". Вот квинтэссенция! Нашему обществу нужна своего рода "прививка совести". Ему позарез необходимы "рулевые свободы", каким и был сам Лихачев. Не те надоевшие витии и так называемые "поп-звезды", которые мельтешат на экранах по любому поводу, а безусловные моральные авторитеты масштаба А.И. Солженицына, А.Д. Сахарова, Д.А. Гранина и т.д.
В то же время надо ясно понимать: новые моральные авторитеты не могут взяться ниоткуда. Для этого нужна благоприятная почва. Поэтому нам пора, в конце концов, выводить в первейшие приоритеты государства сферу культуры, пора прекращать мириться с приниженным положением науки и образования. Именно отсюда всегда произрастало это уникальное явление – российская интеллигенция. На Западе ведь нет такого понятия. Там есть образованный класс, интеллектуалы, а это совсем не то.
Важно, чтобы и в самой среде нынешней нашей творческой элиты появилась потребность осознания своей роли в современной России. Делать "бабки" на эксплуатации собственной популярности или нести в народ истинные ценности? Прислоняться к власти ради благосклонного отношения к своему творческому проекту или занимать принципиальную гражданскую позицию? Вопросов тут много.
Многое зависит и от самого общества. Пока оно будет глотать тот псевдокультурный ширпотреб, которым его усердно пичкают дельцы от шоу-бизнеса и боссы ТВ, пока в нем не возобладает тяга к просвещению, культуре, к одухотворенным и чистым идеалам, мы будем обречены плыть неведомо куда, без руля и ветрил. Россия находится сегодня на сложном этапе своего развития. Вызовы перед страной стоят очень серьезные. Причем не только экономические или социальные. Не менее значимы вызовы духовные, моральные. Что бы ни показывали соцопросы, я все-таки верю, что настоящая российская интеллигенция не исчезла, не сошла с исторической сцены. Она еще должна сказать свое слово, она должна выдвинуть из своих рядов такие фигуры, которые по праву можно было бы назвать "совестью нации".