Перед приближающимся единым днем голосования 14 октября важно извлечь уроки из итогов досрочных муниципальных выборов, прошедших в некоторых городах. "Единороссы" трубят о победах своих кандидатов на выборах мэров Красноярска и Омска, пытаются преподнести их как свидетельство некоего перелома в общественных настроениях. В действительности же можно сказать так: "партия власти" "потерпела победу". Потому что такие "победы" равнозначны поражениям. Ведь отличительной чертой прошедших выборов стала катастрофически низкая явка.
В Красноярске голосовать пришло чуть больше 20 процентов избирателей, в Омске еще хуже – явка не дотягивает и до 17 процентов. Получается, что, скажем, мэр миллионного Омска избран голосами всего лишь 80 тысяч горожан. Каково будет работаться мэрам-единороссам с таким низким уровнем реальной поддержки? Ведь основная часть избирателей, как говорится, проголосовала ногами, и в случае чего имеет право заявить градоначальникам: извините, мы вас не выбирали.
Все это, разумеется, не снимает вопроса о слабости оппозиции, требует самокритичного анализа. Почему людей, которые уже в массе своей разочаровались в ЕР, пока не удается убедить в необходимости поддержки наших альтернативных кандидатур? Мы, в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ясно видим комплекс причин: это и нехватка опыта у наших партийцев, и просчеты в агитационной работе, и по-прежнему, увы, недостаточно четкая координация местных, региональных отделений партии и ее центрального аппарата. Надо признать: слишком многое мы делаем как бы экспромтом, в последний момент. Запаздываем и с определением кандидатов, выдвигаемых на выборы, и с их раскруткой, и с решением организационных вопросов. Потому и не получается перехватывать инициативу. Надо делать выводы.
Совершенно понятно, что именно борьба за явку избирателей становится одним из главных контрапунктов борьбы за власть на региональном и муниципальном уровне. Есть и еще один важный нюанс. Все мы помним, как в марте, на муниципальных выборах в Москве ЕР впервые пошла на хитрость, выдвинув всех своих кандидатов не от партии, а в качестве самовыдвиженцев. Эта тенденция переодевания "медведей" в "зайчиков" продолжается. Единорос Э. Акбулатов, ставший мэром Красноярска, ведя предвыборную кампанию, практически не упоминал о "Единой России". На большинстве рекламных щитов омского кандидата от ЕР В. Двораковского не было логотипа его родной партии, да и оформлялись они в желто-оранжевой гамме, далекой от единороссовской символики.
Показательна и ситуация в Лермонтове, где прошли перенесенные с марта на июнь выборы в городской совет. Из-за скандальных мартовских событий, связанных с голодовкой неправомерно снятых кандидатов, репутация "партии власти" в глазах жителей Лермонтова оказалась подорвана напрочь. Поэтому местные единороссы взяли и повторили московский опыт: никто не выдвинулся от партии, все пошли самовыдвиженцами.
Нынешний лидер ЕР Дмитрий Медведев недавно на одной из встреч с партактивом призвал "единороссов" "не стесняться своей партийной принадлежности". Сомневаюсь, что такие "сеансы психотерапии" что-то изменят. Ведь дело-то вовсе не в "стеснительности". Дело в том, что кардинально изменилась ситуация. Если раньше принадлежность к "Единой России" была чем-то вроде воздушного шара, тянущего в карьерные выси, теперь она все чаще становится якорем, утаскивающим в пучину. Поэтому, полагаю, и в октябре многие "единороссы" будут ловчить, прибегать к маскировке своей партийности. Все это признаки деградации "партии власти", которая необратима. Что ж, значит, наряду с прочим, нам надо учиться срывать с "медведей" маски "зайчиков", показывая их истинную сущность. Какой бы несокрушимой ни казалась стена единороссовской монополии, пробить ее вполне реально. Мы, в СР, в этом уверены, Теперь дело за тем, чтобы научиться вселять эту веру в как можно большее число граждан.