Тема страшного наводнения, разыгравшегося 6 июля в Краснодарском крае, на мой взгляд, долго будет в центре внимания общества. Потому что уже практически переполнена чаша народного терпения, и ограничиться только ссылками на коварство природной стихии не удастся. Пора конкретно отвечать на вопрос: почему у нас столько прорех и дыр в важнейшем для государства деле – обеспечении безопасности граждан?
Поражает, как рьяно бросились единороссы защищать губернатора Александра Ткачева после того, как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила с требованием о его отставке. Руководитель фракции ЕР А.Воробьев заявил, что это, мол, "недопустимо, некрасиво и цинично". Вот уж поистине: все переваливают с больной головы на здоровую! На наш взгляд, недопустимо, некрасиво и цинично совсем иное: покрывать губернатора, на совести которого, помимо нынешней трагедии, была еще и трагедия Кущевки. Ну а, если копнуть дальше, то можно вспомнить и, увы, подзабытую трагедию со сгоревшим в 2007 году в станице Камышеватской домом престарелых (63 погибших), где до этого в целях экономии "мудрые" руководители упразднили пожарную часть. Не слишком ли много безвинных смертей для одного неприкасаемого губернатора?
Конкретные причины ЧП в Краснодарском крае, то, как возник и откуда обрушился смертельный водяной поток, унесший столько человеческих жизней, еще предстоит тщательно выяснять следователям, экспертам, специалистам. Но есть обстоятельства, которые мы вправе и обязаны оценить уже сегодня. Один из самых очевидных фактов – огромное недоверие граждан краевым и местным властям. Вы посмотрите: в первые дни власти только и делали, что отмывались от слухов и обвинений в том, что был якобы некий рукотворный спуск огромных масс воды из Неберджаевского водохранилища. Чиновники клятвенно заверяли, что спуска, мол, не было, что плотина на водохранилище цела, что шлюзы не открывались, потому, что этих шлюзов в природе не существует. А люди все равно не верили. И потом не верили, что не будет «второй волны затопления», не верили, что власть действительно поможет всем пострадавшим и поможет сполна, по справедливости. Вот этот ужасающий уровень недоверия и есть самая красноречивая оценка деятельности губернатора Ткачева и всей его команды. Уже сам факт, что граждане вполне допускали в мыслях версию, что эта братия запросто способна на злодейское открытие "шлюзов" говорит о том, какова на самом деле репутация в их глазах у губернатора края и всей управленческой вертикали.
Видимо, люди по горло наелись их бесконечным враньем. Ведь в 2002-м тот же Крымск уже переживал сильное наводнение, и тогда звучало множество обещаний заняться проблемой модернизации гидротехнических сооружений, обеспечением безопасности населенных пунктов, но по сути ничего сделано не было. В 2010-м – вновь случилось наводнение в Краснодарском крае, и вновь эта тема стала на какое-то время "горячей", вновь было много обещаний. Но и тут – то руки не дошли, до финансирования не было. Извечные чиновничьи отговорки.
Многих возмутило, что местное руководство Крымска, получив информацию о наступлении стихии в 22 часа и имея несколько часов в запасе, практически ничего не сделало для оповещения жителей о грозящей им беде. Но проблема ведь не только в беспомощности и бездеятельности конкретных чиновников, проблема в том, что вся система управления не заточена на то, что жизнь и здоровье граждан, обеспечение их безопасности – это наиглавнейший приоритет. Сам Ткачев во время встречи с пострадавшими жителями Крымска это вольно или невольно подтвердил своей поразительной по цинизму репликой: "Нам что же нужно было каждого обойти? Это невозможно". Ну если уж даже губернатор живет с таким пониманием своей ответственности за жизнь и здоровье граждан, то что же говорить о начальниках рангом пониже? Для них простые люди – пешки.
Безответственность и непрофессионализм властей, их катастрофическое отчуждение от нужд и проблем народа – вот, что прежде всего выявила трагедия 6 июля. И это в известном смысле даже хуже природных катаклизмов. Потому что стихийные бедствия все-таки происходят от сдучая к случаю. А стихийное бедствие под названием "бюрократический цинизм" оказывает свое воздействие на людей изо дня в день, постоянно.
"Единая Россия", которая так упорно держится за принцип "своих не сдавать", должна все-таки научиться нести ответственность перед народом за своих высокопоставленных членов. Хватит ссылок на "объективные причины", хватит наказаний "стрелочников"! Нужно в конце концов создавать прецеденты, которые бы привели в чувство всю нашу управленческую вертикаль. Пора понять, что пока бюрократия будет чувствовать себя безнаказанной, пока персонажи типа губернатора Ткачева будут и в Кущевке не гореть, и в Крымске не тонуть, мы не защищены от новых и новых трагедий.