Одно из самых вопиющих проявлений неравенства, существующего в нашем обществе – неравенство доступа к жизненно важным услугам. Это мы видим и в медицине, и в образовании. Но самая драматичная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Где-то состояние коммунальных сетей застыло на уровне начала или середины прошлого века. Где-то люди пользуются вполне современным набором коммунальных услуг. Но вот цена, которую они платят за доступ к услугам, очень часто никак не соответствует ни набору этих услуг, ни их качеству. Причем закономерность прослеживается вполне определенная: чем хуже, тем дороже.
Это результат того, что местные коммунальные монополии превратились в настоящие феодальные вотчины. А феодалы смотрят на людей, которые от них зависят, как на своих крепостных, с которых надо драть три шкуры. И дерут!
А люди просто криком кричат. Иногда их голос доходит до самых верхних этажей власти. И тогда следует быстрая и решительная реакция. Но точечными увольнениями и наказаниями ситуацию не исправить. Нужен единый подход, один из принципов которого должен состоять в том, что максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не может превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. И второй: тарифы на ЖКХ не должны возрастать в течение года больше, чем на процент инфляции. Это одно из ключевых положений программы нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы бьемся за это и обязательно добьемся. На феодалов-монополистов должна быть управа. А у граждан страны должны быть равные права, где бы они ни жили.