Если на нарушении закона можно заработать, предположим, 300 миллионов, остановит ли от такого нарушения возможное наказание в 300 или даже в 500 тысяч? Вопрос, казалось бы, риторический. Однако наша законодательная система отвечает на него вовсе не риторически. За сговоры на товарных рынках, которые могут принести многомиллионные сверхприбыли, установлено в числе прочих указанное наказание. Причем не в административном, а в уголовном порядке, то есть, когда речь идет об особо крупном ущербе и особо крупном незаконном доходе.
Стоит ли удивляться, что монополисты воспринимают подобные «санкции» как комариные укусы. И только с еще большим рвением выкачивают деньги из кошельков граждан. Особенно вопиющая ситуация сложилась на рынке горюче-смазочных материалов. Никакими объективными экономическими процессами невозможно оправдать и объяснить постоянный рост цен на автомобильное топливо. Это можно объяснить только безнаказанностью монополистов.
Поэтому мы с моими товарищами по фракции предлагаем дополнить Уголовный кодекс РФ особым пунктом, устанавливающим ответственность за незаконные согласованные действия на рынке именно ГСМ. Мы считаем, что ограничение конкуренции, которое приводит к необоснованному росту цен на горючее, должно наказываться не только денежными штрафами, но и лишением свободы для организаторов и участников подобных сделок. До шести лет, в особо оговоренных случаях – и выше.
В нашем предложении нет ни грана кровожадности. Есть только потребность в справедливости, которую разделяет, уверен, каждый, кто хоть несколько раз в год заправляет свой автомобиль. Кто с возмущением отмечает новые ценники в магазинах, цифры на которых меняются, прежде всего, под давлением роста транспортных издержек.
Ценовые сговоры – это то же воровство, причем обворованным является каждый из нас. Вор должен сидеть в тюрьме!