Статистики не делают политических заявлений и не дают оценок. Но красноречивой оценкой порой являются сами цифры, которые публикует статистическое ведомство. Именно такой – неудовлетворительной – оценкой социально-экономической политики правительства стали обнародованные на днях Росстатом сведения об уровне бедности в России.
А как иначе расценить тот фат, что за год количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло более чем на три миллиона человек. Если год назад бедными официально считались 19,8 миллиона человек, или 13,8 процента населения страны, то сейчас к этой категории относится уже 22,9 миллиона жителей России, или 15,9 процента.
Но тут надо еще напомнить, что такое прожиточный минимум. В первом квартале 2015 года он равнялся в среднем 9 662 рублям, что на четверть выше, чем было за год до того (7 688 рублей). Получается, что если доход составляет, предположим, 13 тысяч рублей, то человек бедным официально уже не считается. Но разве он на самом деле живёт в достатке?
Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает уравнять прожиточный минимум с размером средних зарплат, и учитывать при этом расходы граждан на питание, оплату услуг ЖКХ, лечение, образование, отдых, то есть, ориентироваться на социальный стандарт потребления. Но тогда придется признать, что за чертой бедности в нашей великой стране живёт треть населения.
А этого власть замечать и признавать не хочет. Потому что тогда встанет вопрос об ответственности тех, кто проводит социально-экономическую политику. Но пока лидером партии думского большинства является действующий глава правительства, от таких вопросов парламент предпочитает уклоняться. Но мы, оппозиция, задавать их не перестанем. А самое главное – цивилизованными парламентскими методами будем по-прежнему настаивать на изменении социально-экономического курса, который должен отвечать интересам большинства граждан страны.